Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Эстровэл
8

при хирургическом климаксе РМЖ 1-ая ст(гормонозависимая опухоль) нужно менять тамоксифен на игибиторы ароматазы?

07-12-2012 / Елена / Латвия, обратиться

Скажите пожалуйста, нужно ли мне менять тамоксифен на другой препарат? РМЖ-1-ая ст.два года назад, облучение, тамоксифен(гормонозависимая опухоль)Четыре месяца назад удалили матку и яичники по причине прекратить их функцию. Будет уже 4 месяца как наступил хирургический климакс. И второй вопрос, 4 мес.назад онколог мне поменял тамоксифен на анастразол(якобы не знал что я менструирую)целый месяц я принимала анастразол, шли месячные и до него и во время. Вдруг доктор позвонил мне и попрасил вернуть таблетки которые сам же прописал, я вернула. Тут же онколог с онкогинекологом предложили мне удаление яичников и матки, убедив, что иначе нельзя! Скажите пожалуйста, я теперь могу опасаться последствий приёма анастрозола? Ведь при пременопаузе этот препарат противопоказан! Сейчас хочу узнать, можно ли сменить тамоксифен на другой препарат, ведь у меня хирургический климакс.Ведь тамоксифен эффективен при пременопаузе и более старого поколения.В итогу я его принимала 2 года. Проверила плотность костей остиоденситометрия,сказали(нет на руках документа пока)что всё в норме.Пожалуйста ответьте мне, какой препарат сейчас нужно принимать, учитывая моё положение. Заранее благодарна! Спасибо, уважением, Елена.
Участник
Комментариев: 8  •  Опубликовано: 07.12.2012 - 19:55
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (8) Добавить комментарий
Здравствуйте, а я отказалась от приема Аримидекса...
Операцию по удалению опухоли РМЖ 2ст. сделали в сентябре 2010г. В декабре, выписали Аримидекс и началось... Я хотела умереть, я превратилась в древнюю старуху и это в 48 лет...
каждое движение причиняло адскую боль, без тросточки, даже по дому не передвигалась, а обезболивающие средства - были моей пищей. Вес аж на 15 кг. увеличился. Промучилась почти год и бросила пить эти таблетки. Так климакс мой сразу от меня "отказался" и пришлось удалять яичники.
Советовалась с онкомаммологом, мы с ним пришли к единому мнению (но за моей подписью), что если за год без таблеток ничего плохого не случилось, то стоит рискнуть дальше.
Как вспомню эту боль...
А сейчас страдаю от климакса и испытываю те же симптомы, что Елена описала, хотела попробовать растительные эстрогены - все врачи в один голос - против.
Сейчас спасаю поврежденные аримидексом суставы - кальцемин, хондромед, вот только проявления климакса ничем не облегчить и вес от воздуха, вернее, вес не меняется (почему-то)а объёмы очень даже.
Гинеколог советовала попробовать в аптеке "климактерический чай" - травки...
Девочки, что скажете?

Ответить
Люба а почему вам не назначили другие таблетки?я имею ввиду противоопухолевые.

Ответить
Девочки, приглашаем вас в группу "Розовая лента" в одноклассниках (для женщин с РМЖ)

Ответить

Здравствуйте!По поводу згт я полностью согласна с вами.И насчет движения,но как двигаться если очень сильно стали болеть ноги(косточки)раньше с каблуков не слезала,а сейчас тапочки не могу одеть.Движение причиняет боль ногам.Кроме этого я сейчас капаюсь "герцептином" а он разрушает сердце.Сейчас я все силы кладу на то,чтобы закончить капельницы,а потом рассчитываю взяться за себя.С мужем проблемы и это больше всего раздражает.Но хочется верить что все наладится и в жизни и со здоровьем.НЕ НАДО ЛУЧШЕ,ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ!К ногам стала прикладывать компрессы из капусты и подсолнечного масла(вычитала в интернете) реально помогает.Спасибо за поддержку.

Ответить
Здравствуйте ELENA!Мне запрещена ЗГТ (гормонозависимая опухоль РМЖ)и я принимаю фитоэстрогены(уже 4 месяца) два мес.принимала Менофлавон и почти два, Эстровитал.Мне назначала онко-гинеколог.В Менофловоне только 40 изофлавонов сои,он даёт эффект насыщения.Но т.к.эмоциональное состояние оставляло желать лучшего,врач посоветовала Эстровитал,там изофловоны сои-40 и дикого ямса-40, витамины группы В,фолиевая кислота,селен.Всё-ровно состояние оставляет желать лучшего...Ближе к вечеру немного бывают приливы,не частые, кратковременные,плохо сплю ночью,встаю и тогда так же ощущаю приливы.Проблемы с мочевой..частые позывы,ночью в том числе.Стала очень ранимая,раздражительная,полностью исчезло половое влечение, оргазма больше не ощущаю(проблемы в отношениях с мужем)У меня нет изменений по поводу аппетита.Когда удалили яичники и матку,знала,что предстоит грандиозная перестройка всего организма...обмена веществ и т.д.сразу стала заставлять себя больше двигаться,ходить по свежему воздуху 1 час в день- минимум(апатия просто навалилась после операции)3-4 кружки зелёного чая с имбирём и лимоном,немного мёда, каждый день.Взвешиваюсь каждую субботу))вес в норме,даже сбросила 1,5 кг с момента операции.О сладостях почти забыла,но горький шоколад ем каждый день по 0.25 гр.-гормон счастья))жирную,копчёную пищу исключила из своего рациона.Если хочется кушать,пейте воду(отстоянную)Я на ночь набираю 1,5 л.воды из под крана(артезианский колодец)и пью.
Если Вы принимаете ЗГТ,тогда возможно у Вас климакс проходит по другому,менее проблематично..
Ещё хочу сказать,что пол месяца буду принимать Эстровитал и всё...не буду "играть с огнём".На каком бы сайте не задавала онкологам-маммологам вопрос-можно или нельзя фитоэстрогены,почти все против! Я скопирую один из ответов.
Re: РМЖ,гистерэктомия,овариэктомия,фитоэстрогены?
Дорогая Jelra! Заместительная гормонотерапия в \вашем случае - большой риск рецидива. Вопрос сложный и плохоразрешимый для онкологов: корректируя одно, мы подвергаем пациентку риску по другой позиции. На чаше весов - жизнь с одной стороны и дискомфорт - с другой. В ряде случаев снять проявления климакса позволяет растительная диета, йога, легкий фитнес и иглоукалывания. Возможна гомеопатия. С уважением А.Ф
На сайте Красножон.ру найдёте вопрос доктору...я задавала,категорически против эстрогенов растительного происхождения.(к стати очень хороший сайт,рекомендую!)А то ведь здесь все доктора наук советуют Эстравел))больным,у кого РМЖ,гормон.зависимая опухоль.((
Но выбор за каждым из нас!ELENA,напишите мне, как у Вас на счёт того,что я перечислила о себе.Какие препараты принимаете ВЫ,проверяли плотность костей(я проверяла-остеоденситометрия)в общем,есть о чём поговорить,напишите мне пожалуйста,буду ждать.С уважением,Елена.

Ответить
Елена, не пейте воду на ночь.чтобы не было проблем с мочевым...Вода долго в организме не держиться...Лучше днем выпивать ее в нужном количестве...(наташа)

Ответить
Да,я знаю,что на ночь жидкость не нужно принимать,я воду ставлю на ночь отстояться.В течении дня принимаю литр,летом 1.5 литра, живой отстоявшейся воды,иначе проблемы с опорожнением...и вообще,воду нужно пить...
Спасибо,наташа!

Ответить


Я принимаю анастрозол уже полгода,и его мне прописали только после удаления яичников.У докторов такая методика-при действующих яичниках анастрозол не работает.Что касается тамоксифена,он часто дает побочный эффект-гиперплазию эндометрия.У него даже в инструкции написано,что побочный эффект рак матки.После года приема тамоксифена узи показало утолщение в матке и мне сразу сменили препарат.Я лечусь на каширке в москве и доверяю врачам.Анастрозол в любом случае по побочкам лучше тамоксифена,но тамоксифен выписывают всем потому что он дешевый.
Мне 41 год и я в таком же положении,хотелось бы спросить как вы справляетесь с климаксом,пьете какие-нибудь препараты?У меня страшный аппетит,не знаю как с ним справится,кг набегают на глазах.Спасибо.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29205 человек

? Мария

Старожил
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Аккер Людмила Валентиновна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru