Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Народные средства
8

Женские сложности

Девочки вот отличная подборка народных рецептов.
Пробуйте и отписывайтесь кому помогает.
Мне очень помог шалфей-заваривала и пила как чай. Сразу уменьшилось и практически сошло на нет потоотделение.
В природе все устроено сложно и мудро. На смену цветущей весне приходит жаркое лето, которое сменяется спокойной, величавой осенью. Так и у нас с вами есть разные этапы жизни. И один из них - переходный - доставляет немало неприятностей женщинам. Важно следить за здоровьем и спокойным состоянием, больше гулять и правильно отдыхать, а также есть больше растительной пищи и кисломолочных продуктов. Многие травки обладают действием, нормализующим выделение гормонов в организме женщины, облегчая состояние.

Травки успокоят

• Раздражительность и беспокойство при климаксе хорошо снимает валериана. Но слишком долго, в течение нескольких месяцев подряд, ее пить нельзя, так как можно добиться обратного эффекта - повышения возбудимости нервной системы. А заметив появление выраженного желания заснуть в течение дня после приема настоя валерианы, прекратите ее прием и замените это растение каким-нибудь другим. Для приготовления валерианового настоя залейте 1-1,5 столовой ложки измельченного корня валерианы 1 стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут на водяной бане, потом охладите и процедите настой, и долейте его до первоначального объема. Пейте по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 минут после еды. Настой храните в холодильнике.

• Если вы плохо переносите валериану, то используйте настойку пиона, которая также нормализует работу сердца и нервной системы. Настойку можно купить в аптеке и принимать по 25-30 капель утром и вечером.

• Возьмите в равных частях траву вереска обыкновенного, траву пустырника, траву сушеницы топяной и шишки хмеля обыкновенного. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипящей воды, дайте 30 минут настояться и процедите. Пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

• Возьмите в равных частях кору, цветки липы сердцевидной, лист мяты перечной и плоды фенхеля обыкновенного. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Пейте по 0,5 стакана утром и вечером при повышенной возбудимости.

Снимаем симптомы

• Ежевика считается настоящим женским растением, которое очень полезно при климаксе. Причем лечебными свойствами обладают и сами ягоды, и сок из них, а также листья ежевики. В сезон старайтесь употреблять этой ягоды как можно больше. Сок пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. А на зиму можно ее заготовить. Например, сушеные листья хорошо добавлять в чай. 25 г листьев ежевики смешайте с 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника и добавьте по 15 г трав сушеницы и мелиссы. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и некоторое время настаивайте. Пейте вместо чая в течение дня для уменьшения приливов и усталости. Этот чай поможет вам также избавиться от головных болей и бессонницы.

• Если менструации при климаксе стали не только нерегулярными, но и очень болезненными, то залейте 2 столовые ложки клевера красного 1 стаканом кипятка, дайте настояться 6-8 часов и выпейте в течение суток, принимая каждый раз по 1/3 стакана настоя за 20-30 минут до еды.

• При повышенном потоотделении в климактерический период помогает сок из свежих листьев шалфея лекарственного. Пейте по 2 столовые ложки сока 3 раза в день. Можно принимать и настой, приготовленный из сухого шалфея.

• Для снятия климактерических симптомов применяется трава руты пахучей. Неполную чайную ложку травы залейте 2 стаканами холодной воды и дайте настояться 8 часов. Пейте по столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Второй вариант использования руты - залить сухие листья растительным маслом в пропорции 1:1 и дать настояться 2 недели. Принимайте масляный настой руты пахучей по 5-7 капель 2 раза в день на кусочке черного хлеба.

• Полезен при климаксе и щавель. 1 столовую ложку листьев щавеля залейте 1 стаканом кипятка и поварите 1 минутку на медленном огне, потом оставьте настаиваться до тех пор, пока отвар не остынет. Принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ранний климакс

• Если климактерические проявления появились слишком рано - до 45 лет, то возьмите 2 чайные ложки листьев березы, залейте их 1 стаканом кипятка и дайте полчаса настояться. Процедите настой и пейте по 50 мл, добавляя на кончике ножа соду. Пейте настой 3 раза в день перед едой.

• При менструальных расстройствах в предклимактерический период, а также при климактерической депрессии приготовьте себе настойку из листьев или почек березы. Залейте сырье 70%-процентным спиртом в соотношении 1:4 и дайте настояться на солнце в течение 2 месяцев, затем процедите и пейте по 1-2 чайные ложки настойки, растворив ее в 50 мл воды. Принимайте настойку 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

• Семена сельдерея вы можете использовать в качестве профилактики патологии климакса. 0,5 чайной ложки семян залейте 1 стаканом кипящей воды, дайте настояться в термосе ночь и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день за 30 минут до еды курсами по 27 дней 4 раза в год, начиная с 35 лет.

• В климактерический период старайтесь не употреблять спиртные напитки и больше спите. Также очень полезно голодать - достаточно делать это 1 раз в неделю в течение 24 часов. Старайтесь употреблять напитки в холодном виде.

Остеопороз не страшен

• С прекращением менструаций у женщин возрастает риск потери кальция из костей. Поэтому важно проводить профилактику остеопороза всеми доступными средствами. Если вы курите, то поскорее бросайте это вредное занятие, так как курение ускоряет выведение кальция из костей. Ешьте творог, кисломолочные продукты, овощи и зелень с темно-зелеными листьями, содержащими большое количество кальция. Не пейте много крепкого кофе - он ухудшает усвоение кальция организмом.

• Мелко порежьте 5 лимонов вместе с кожурой и смешайте их со скорлупой 5 белых сваренных яиц (освободите скорлупу от пленки и растолките ее в порошок). Оставьте смесь лимонов и скорлупы на неделю или дней на десять, чтобы скорлупа растворилась, и принимайте готовое средство по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 1 месяца.

• Подойдет и просто прием пудры из скорлупы белых яиц от здоровых кур. Вымойте скорлупу, освободите от пленки и высушите в темном месте в течение 10 дней. Принимайте порошок на кончике ножа 2 раза в день в течение 2 месяцев. Повторяйте такой лечебный курс каждые полгода.

• Вместо скорлупы вы можете принимать и белую очищенную глину (каолин) - 3 раза в день по 1 чайной ложке, растворив ее в стакане кипяченой холодной воды, в течение 1-2 недель. Противопоказаний к приему глины нет никаких. Если у вас Сильно засорен кишечник, то при приеме глины могут появиться запоры, и в этом случае пейте более слабый раствор глины -1/2 или 1/3 чайной ложки на стакан воды.

• Улучшают усвоение кальция сырые тыквенные семечки (съедайте их по 5-10 штук в день в течение 1 месяца), а также орехи и говяжья печень, рыбий жир, теша жирных пород рыб.

Останавлмваем кровотечения

• При маточных кровотечениях, которые сопровождают климакс у некоторых женщин, залейте 1 стакан скорлупы ореха кедра сибирского 1 л кипятка, прокипятите на малом огне в течение 30 минут, снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

• Традиционным средством от кровотечений является крапива двудомная, особенно сок из свежего растения, - принимайте по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой.

• Кровоостанавливающим действием обладают тысячелистник и пастушья сумка. 1 ст. ложку любого из растений или их смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Принимайте при кровотечениях по 3 столовые ложки 5-7 раз в день.

Маточные кровотечения при климаксе хорошо снимает сбор из равных частей плодов барбариса обыкновенного, травы горца птичьего (спорыша) и травы пастушьей сумки. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипящей воды и дайте 30 минут настояться, а затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день при обильных маточных кровотечениях.

• Сельдерей обладает болеутоляющим действием. При болезненных менструациях в климактерический период пейте сок из всего растения сельдерея пахучего. Пейте по 1/3 стакана сока 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сила воды

• Водные процедуры незаменимы для нормализации эмоционального состояния, которое у женщин в климактерическом периоде часто становится нестабильным. Женщины могут становиться раздражительными, гневливыми, их начинает мучить бессонница, а вода обладает гармонизирующим и расслабляющим действием. Хороши и прохладные ванны, и контрастные процедуры, и даже простые обливания тела. Измельчите корни полыни обыкновенной, залейте холодной водой и дайте 2 часа настояться, затем прокипятите 10 минут, процедите и вылейте в ванну с водой, нагретой до 36-37 градусов. Принимайте такую ванну перед сном, если климакс сопровождается невротическими проявлениями.

• Не забывайте про целительные возможности бани и сауны - посещайте парилку 1 раз в неделю. Дома принимайте контрастный душ, начиная с горячей воды (стойте под горячими струями, считая до 10), потом переключайтесь нехолодную воду (также считайте до 10), еще несколько раз повторите смену температур воды. Закончите процедуру на холодной воде. Эти процедуры избавляют от бессонницы, ослабляют приливы и проявления потливости. Еще лучше, если вы будете в течение 10 дней по утрам принимать контрастный душ, а по вечерам в это время рассасывать 1 столовую ложку меда, просто как конфету или вместе с орехами.

Точечный массаж при климаксе

Приливы при климаксе вы можете снимать и точечным массажем. Ведь в результате воздействия на рефлекторные точки нормализуется деятельность нервной и гормональной систем организма, с деятельностью которых климакс непосредственно связан. Спокойно сядьте и начните массаж с воздействия на точку на подошве правой ноги под мизинцем - 1-3 минуты воздействуйте на нее большим или указательным пальцем.

• Теперь перейдите на следующую точку, которая находится на своде стопы - под средним пальцем. Массируйте ее также несколько минут.

• Найдите точку на правой руке, у основания безымянного пальца, и помассируйте ее 3-4 минуты.

• Если климакс сопровождается бессонницей, то дополнительно массируйте точку в центре мочки ушей. Особенно тщательно обрабатывайте точку на правом ухе. Массаж мочки проводите легкими движениями, кончиками указательных пальцев в состоянии полного покоя.

• Если в климактерический период вас мучает невроз, то каждый день проводите легкое покусывание кончика языка передними зубами-резцами в ритме 20 покусываний в 1 минуту.
Будьте здоровы!
Завсегдатай
Комментариев: 8  •  Опубликовано: 06.10.2011 - 14:35
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (8) Добавить комментарий
Спасибо за советы!

Ответить
Лиля 46 лет. Спасибо за рецепты. Буду пробывать с еживикой.

Ответить
Спасибо за советы! Здоровья!

Ответить
При недостатке эстрогенов мне врач советовала запаривать и пить хмель

Ответить
Большое спасибо!
Добавлю - скорлупу яиц измельчённую надо гасить соком лимона и сразу пить, так она лучше усваивается.
А про покусывание языка - обязательно попробую!
А массаж точечный надо делать с использованием масла герани - нормализует гормональный баланс.

Ответить
Рецепты хорошие, спасибо. Но непонятно как это "Если менструации при климаксе стали не только нерегулярными" ? При климаксе ведь месячных не бывает? Cветлана.

Ответить
Климакс - путь длинный. Начинается задолго до менопаузы.

Ответить

Большое спасибо за замечательную подборку рецептов! Здоровья Вам!

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29201 человек

Красноярск Niskolaevna

Завсегдатай
Самара ольга

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ОАО «Лечебный центр»
Открытое акционерное общество «Лечебный центр» — одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Москвы. Коллектив ОАО «Лечебный центр» насчитывает более 650 сотрудников, около трети — врачи, имеющие сертификат специалиста и квалификационную категорию; средний медицинский персонал, имеющий сертификат специалиста и квалификационную категорию, вспомогательный персонал, администрация, технические службы. В ОАО «Лечебный центр» работают 15 докторов медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук, 12 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», ряд сотрудников награждены Почетной грамотой и отмечены Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru