Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Эстровэл
1

Дыхательная гимнастика «цзяньфэй». Дышите-и Вы похудеете!

Во время климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Безусловно, в этот период неважно себя чувствуют даже абсолютно здоровые «по-женски» дамы. Гормональные нарушения можно практически безошибочно определить по ряду признаков, которые всем известны. Врачи в этот период рекомендуют принимать те или иные гормональные препараты, задача которых устранить гормональный дисбаланс.
Но последствия такого лечения выливаются в кучу новых проблем, одна из которых называется "лишний вес". После 5-летнего лечения гормонами я оказалась в данной ситуации. Обычная гимнастика, сбалансированное питание уже не приносят ожидаемых результатов, как бывало в молодости. Вспомнила, что более 20 лет назад читала статью в журнале о дыхательной гимнастике для похудения из Китая. В Интернете через поиск нашла - как она называется и что из себя представляет. Думаю, стоит попробовать. Кстати, одно из дыхательных упражнений для снижения тревоги я нашла на этом сайте, который очень напомнил упражнение"волна". Только, почему то Автор Метод Сильва от 15 августа 2011г.
Итак, текст.

Дыхательная гимнастика "цзяньфэй" в переводе с китайского означает "сбросить жир". С помощью трёх видов дыхательныx упражнений - "волна", "лягушка" и "лотос" - можно зa короткий срок сбавить в весе, годами сохранять стройную фигуру, поддерживать прекрасное состояние здоровья. Сотрудница русского издания китайского журнала - Роза Юй Бинь узнала об этой гимнастике в Пекине и ради любопытства решила поэкспериментировать на себе - испытать её чудодейственную силу. Результаты были совершенно неожиданные, буквально через два-три дня она скинула килограмм, а через два месяца, при росте 160 см, вернулась к своему девичьему весу - 50 кг, сбросив за это время 9 кг. Эта гимнастика доступна каждому и её можно делать ежедневно, регулируя свой вес по своему усмотрению.
Благодаря первой части упражнения - "волна" - у людей исчезает ощущение голода, и они могут без всяких усилий сократить количество принимаемой пищи или вообще перестать на некоторое время есть. Обычно прекращение приема пищи сопровождается ослаблением организма, головокружением и другими симптомами. Делая же эти упражнения "цзяньфэй", можно избежать всего этого.
При выполнении всех трёх видов упражнений нужно, прежде всего, ослабить пояс и расстегнуть одежду, сковывающую движения тела.

Цзяньфэй - Волна.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под прямым углом, поставить ровно ступни, одну ладонь положить на грудь, другую на живот. После этого начинать дыхательные упражнения, чуть помогая руками. При вдохе расправить грудь, втянуть живот. При выдохе, наоборот, втянуть грудь, надуть живот (по возможности полнее, но без чрезмерных усилий).
Упражнения груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх) как бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной (если у отдельных лиц во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание чуть замедлить). Делать по 40 полных дыханий (вдох-выдох). Делать это движение можно также стоя, сидя, при ходьбе, езде на велосипеде. Упражнение "волна" делается в первые дни занятий и позже, лишь когда ощущаешь голод. "Голоден - упражняйся, не голоден - не упражняйся". У отдельных лиц даже после 60 полных дыханий (вдох-выдох) по-прежнему остается сильное ощущение голода и возникает ряд отклонений. Это значит, что упражнение "волна" не подходит для их организма.

Цзяньфэй - Лягушка.

Сядьте на стул высотой 35 — 40 см так, чтобы голень и бедро образовали прямой угол (или чуть меньший). Колени раздвинуты на уровне плеч. Женщина левую кисть сжимает в кулак, мужчина правую кисть, а левой ладонью обхватывает кулак. Затем надо прикрыть глаза, губы тронуть улыбкой, все тело расслабить и принять самое удобное положение, привести себя в состояние полного покоя. Потом нужно регулировать свои мысли и нервную систему — внутренне расслабиться. Для этого достаточно сначала разок вздохнуть, словно после усталости, чтобы все тело как бы обмякло. Теперь старайтесь думать о самом прекрасном в своей жизни (например, что вы лежите на траве у воды и наслаждаетесь природой), чтобы получить душевное удовлетворение, успокоение. Минуту-две вы сохраняете физически и душевно спокойное, приятное состояние.
Отрегулировав свои мысли, переходите к главному этапу упражнений. Все мысли сосредоточены на дыхательных упражнениях. Сначала сделайте через нос свободный вдох и проведите воздух, помогая себе мысленно, в область живота. Затем через рот делайте легкий, медленный выдох - при этом появляется такое ощущение, что область живота постепенно становится расслабленной и мягкой. Когда весь воздух медленно выдохнете, снова вдыхайте через нос, вдох также должен быть легким, ровным. Во время вдоха нижняя часть живота как бы постепенно наполняется воздухом и вздувается. Когда живот наполнится, замереть на 2 секунды, короткий вдох и снова выдох, вдох и т.д. В ходе дыхательного процесса грудь поднимается, лишь область живота то втягивается, то вздувается, что очень напоминает лягушку. Во время упражнений "лягушка" нужно следить за степенью наполнения воздухом живота при вдохе, учитывая при этом состояние своего организма, иначе возможны нежелательные отклонения.
Нельзя делать эти упражнения при внутреннем кровотечении и тем, у кого ещё не истек 3-месячный срок после внутренней хирургической операции. Тем же, кто страдает сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и другими серьезными заболеваниями, степень наполнения живота воздухом при вдохе достаточно доводить до 10-20 %. Женщинам при менструации лучше приостановить занятия, заменив их упражнениями "лотос". Подавляющее же большинство здоровых людей и люди, страдающие обычными хроническими заболеваниями, могут выполнять эти упражнения, и степень наполнения воздухом живота можно доводить до 80 — 90 %.
Упражнения "лягушка" занимает около 15 мин. После завершения не открывайте сразу глаза во избежание головокружения. Поднимите голову с закрытыми глазами, ладони потрите одна о другую 10 раз, затем пальцами обеих рук "причешите" несколько раз голову, после чего откройте глаза, руки сожмите в кулаки, поднимите вверх, потянитесь, сделайте глубокий вдох. После этого глаза прояснятся, прибавится сил. Упражнения эти в период интенсивного похудения нужно делать 3 раза в день, каждый раз по 15 мин. Можно - в обычные часы приема пищи или в другое время. Упражнения "лягушка" стимулируют кровообращение во всем теле, обмен веществ в организме. А это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кожу лицу. При глубоких вдохах и выдохах диафрагма в груди то поднимается, то опускается, что играет замечательную роль массажа внутренних органов. Упражнения "лягушка" поднимают тонус всего организма и эффективно устраняют или смягчают все неблагоприятные последствия, которые обычно вызывает ограничение в пище.

Цзяньфэй - Лотос.

Делают их обычно сидя, как при упражнениях "лягушка", или же подвернув ноги под себя, т.е. в положении "Будды". Руки ладонью вверх положить одну над другой, на ноги перед животом, женщина-левую поверх правой, мужчина - наоборот. Не опирайтесь на спинку стула, поясницу слегка выпрямите, опустите плечи, уберите грудь, подбородок чуть опустите, глаза закройте, кончик языка поднимите кверху и прикоснитесь им к нёбу (около верхних зубов), полностью расслабьтесь, примите удобное естественное положение. После этого приведите в надлежащее состояние свои мысли: сначала глубоко вздохните и расслабьтесь, потом одну - две минуты подумайте о самом радостном и приятном в вашей жизни, чтобы до начала дыхательных упражнений создать спокойное, лёгкое настроение. Вслед за этим сосредоточьте свои мысли на регулировании дыхания, при этом ничто не должно мешать. Дыхательное упражнение делится на три этапа.
Этап 1-й.
Дыхание глубокое, длинное, лёгкое, ровное и очень естественное. Грудь и живот при этом не должны заметно подниматься и опускаться. Начинающие могут тихо прислушаться к звукам дыхания и постепенно добиваться беззвучного дыхания. Вы управляете дыханием, регулируете его. Продолжительность этого этапа пять минут.
Этап 2-й.
Вдыхать естественно, не обращая внимания на дыхание, не управлять им. При выдохе полностью расслабиться и добиваться дыхания беззвучного, глубокого, длинного, ровного. На этот этап также потребуется пять минут.
Этап 3-й.
Не управлять ни вдохом, ни выдохом. Дышите естественно, не обращая внимания на глубину, ровность дыхания. При этом неизменно сохраняйте чувство, что дыхание есть, оно то близко, то далеко, то появляется, то исчезает. Если возникают посторонние мысли, не обращайте на них внимания и успокаивайте себя. На этот этап уходит около десяти минут. Страдающие хроническими болезнями могут делать упражнения "лотос" и дольше 20-30 и 40-50 мин. Делайте "лотос" три раза в день, можно вслед за "лягушкой". А можно выполнять утром после подъема и вечером перед сном.

Упражнения «лягушка» и «лотос» полезны для снятия усталости, улучшения обмена веществ, излечения различных хронических заболеваний. Поэтому их можно делать и отдельно друг от друга уже не в целях избавления от полноты, а в целях укрепления организма и сохранения здоровья.

С уважением, Лина.
Постоянный участник
Комментариев: 1  •  Опубликовано: 26.08.2011 - 17:06
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (1) Добавить комментарий
Лина я лично в это не верю!!! Я ни когда не страдала лишним весом.При росте 1м.60см. я вешу 55 кг. И так было всегда,не смотря на то ,что я родила троих детей. Я просто всегда вела активный образ жизни и много занимаюсь физическим трудом. Ну а если женщина начала поправляться из за гормонального сбоя в организме,то ни какая дыхательная гимнастика тут не поможет,и ни какой активный образ жизни тоже!Тут нужен гормональный баланс! А врачи сами не понимают в этих гормонах! У меня не далеко живёт соседка,у неё из за гормонального сбоя начали расти борода и усы. И поправилась она тоже сильно.Врачи нечего не могут сделать!!! Гормоны это серьёзная штука!!!

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29187 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Другой город/регион жанна

Старожил
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru