Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Приливы
17

Преждевременная менопауза

По статистике менопауза наступает у женщин в среднем в 50-52 года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38-40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой. Если месячные закончились в 40-45 лет, то это называется ранней менопаузой. Выключение функции яичников до 40 лет называется преждевременным истощением яичников, такие пациентки требуют особого внимания, тщательного обследования и четкого ведения специалистами.

И преждевременная, и ранняя менопауза часто имеют наследственную природу. Поэтому можно сказать: если у матери менопауза наступила рано, то же самое произойдет и у дочери. Это, конечно, не аксиома. Однако вероятность развития такого сценария очень велика. По данным английских исследователей, она составляет 50-75 %.

К сожалению, это не единственная причина раннего климакса. Было установлено, что девочки, болевшие в детстве раком и получавшие химио- и лучевую терапию, тоже входят в группу риска по раннему и преждевременному климаксу. То же самое можно сказать про женщин, которые больны аутоиммунными заболеваниями.

Еще в группу риска входят заядлые курильщицы. Было доказано, что ранний климакс регистрируется более чем у 30% женщин, которые выкуривают более 20 сигарет в день на протяжении как минимум 4-5 лет.

Эти данные впервые выявлены канадскими учеными и потом неоднократно подтверждены другими исследованиями. Французские исследователи утверждают, что более 15% всех случаев ранней менопаузы связаны с регулярным вдыханием табачного дыма.

На этом список провоцирующих факторов не заканчивается. Еще одним предрасполагающим фактором считаются жесткие диеты. Здесь огромную роль играет питание в молодости и подростковом периоде.

Если был пережит сильный стресс, то это тоже может стать причиной преждевременной или ранней менопаузы. Среди причин такого стресса психологи называют развод родителей, потерю близкого человека и частые конфликты со сверстниками.

Первыми признаками преждевременной менопаузы является следующее. Нормальные регулярные циклы начинают чередоваться с задержками менструаций или, наоборот, укорочением цикла. Причем эти задержки могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Значительно уменьшается объем кровопотери во время менструации. В середине цикла могут даже появляться кровотечения.

Что же делать в такой ситуации? Все эти симптомы могут быть и при различных гинекологических заболеваниях. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно обратиться к врачу и обследоваться: сдать кровь на гормоны (фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, антимюллеровый гормон, функция щитовидной железы, пролактин и другие). Кроме того, необходимо сделать УЗИ - объем яичников, наличие и количество фолликулов в них. На основании полученных данных врач может поставить диагноз раннего климакса.

Раз климакс наступил раньше срока, соответственно и все негативные моменты, свойственные менопаузе, тоже начинаются раньше. Появляются все вегетативные проявления климакса - приливы, потливость, изменение настроения и сна. Меняется структура кожи, она становится менее эластичной, менее упругой, изменяются и волосы, ногти. Женщина может начать полнеть или, наоборот, худеть.

Ранний климакс влияет на многие органы, однако наибольшим изменениям подвергаются кости, сердечно-сосудистая система и кожа. Первые становятся хрупкими, так как происходит разрежение костной ткани, поэтому повышается риск переломов, отрицательно влияющих на трудоспособность и качество жизни (тела позвонков, шейка бедра). Кожа теряет свою эластичность, появляются морщины. Из-за отсутствия защитного влияния эстрогенов на стенки и эластичность сосудов значительно прогрессирует атеросклероз, что ведет к повышению риска инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых осложнений.

Как можно предотвратить развитие раннего климакса?

Легче всего это сделать курильщицам. Они должны или бросить курить или хотя бы ограничить количество выкуриваемых за день сигарет. Любительницам диет надо отказаться от голодовок и питаться рационально. Здесь особую роль играют белки. Именно их дефицит хуже всего сказывается на репродуктивной системе.

Что делать женщинам, у которых велика наследственная предрасположенность к раннему климаксу? Обмануть свои гены трудно, вернее, невозможно. Но можно постараться снизить до минимума риск развития ранней менопаузы. Как ни банально это звучит, но нужно придерживаться здорового образа жизни.

На первом месте нормальное питание. Следует отказаться от некоторых продуктов. Во-первых, консервов, а во-вторых, "покупных" копченостей. Нельзя есть блюда, приготовленные на открытом огне, блюда во фритюре. Они содержат в себе токсические вещества, их влияние хорошо бы свести к минимуму.

Очень важно правильно спать, так как хронический недосып вызывает изменение в выработке женских половых гормонов и провоцирует развитие синдрома истощенных яичников. То же самое можно сказать и об усиленном занятии спортом. Физические нагрузки обязательно должны быть разумными.

Самое главное - заранее выявить женщин с высоким риском, начать активную профилактику и улучшить качество жизни, сохранить молодость и здоровье. Поэтому при раннем климаксе назначается заместительная гормональная терапия в среднем до возраста наступления естественной менопаузы, то есть до 50 лет. Это необходимо для того, чтобы отсрочить начало преждевременного старения из-за раннего выключения яичников. Гормоны позволяют сохранить молодость кожи, костей и всего организма в целом. Раннее назначение ЗГТ позволяет проводить профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, урогенитальных и сексуальных проблем, сохранить память и ясный ум, фигуру.
Старожил
Комментариев: 17  •  Опубликовано: 21.08.2011 - 05:41
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (17) Добавить комментарий
а у меня вся жизнь непрерывный стресс и тяжелая физическая работа.муж всю жизнь не видел во мне женщину-то есть слабый пол.по гороскопу я лошадь смешно может быть проводить знак равенства между своей жизнью и годом лошади.но так оно и есть.лошадь настоящая тонко чувствующее животное она боитсяпонуканий и бежит-бежтит пока не упадет с кровавой пеной умирать.так и я все хотела ему угодить вечно недовольному мужу.все ему были хороши только я плохая.а я из кожи вон лезла таскала сумки на рынок по60 кг.так малкими перебежками пройду метров 10-сердце выпрыгивает постою передохну идальше.а потом это все продать надо пока продашь изнервничаешся.потому и климакс ранний с39 колбасить начало в 42 все кончилось .началсьсамое страшное-преждевременная старость,полная апатия:что воля что неволя все равно,болит все-недавно перенесла тромбоэмболию легочной артерии с инфарктом на пороге смерти стояла.зачем спасли не знаю.в сентябре еще испытание:операция (гиперплазия железисто-кистозная,полипы эндометрия.)удалять будут все женские органы.а мне 46 лет всего.

Ответить
Мариночка миленькая,я очень Вас понимаю!!!!!!!!!Не дай Бог конечно такое пережить!!!!!! Крепитесь!!!!!Конечно ранний климакс - это очень плохо! Организм стареть начинает быстро! Я и по себе вижу,мне сейчас 48,климакс начался 3 года назад,очень конечно заметна разница,какая была и какая стала! Тоже обнаружили миому и мастопатию!Откуда что берёться!!!!!!!!!!! Марина,не отчаивайтесь! Всего Вам доброго! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И СЧАСТЬЯ!!!!!!!!!

Ответить

Мне сейчас 46.Пременопауза началась в 42. Думаю,что после перенесённого стресса по поводу болезни мужа.Всё-таки надо держать себя в руках.Пришла к такому выводу,-чтобы не остаться одинокой со своими болячками.Такова жизнь.
Только вот как научиться "не брать в голову"?.....

Ответить
Аналогично, сэр. Курить, конечно, очень вредно-минусы от этого занятия перевешивают многократно плюсы,( Да,да-есть и плюсы. У курильщиков намного реже встречается доброкачественная опухоль головного мозга, вызывающая звон в ушах.)но на преждевремееное наступление менопаузы намного сильнее влияют стрессы.

Ответить
у меня ранний климакс.моя вина в том,что я пыталась не замечать ,,звоночков,, моего организма.как-бы отмахивалась,обманывала сама себя.а надо было бежать в врачу и усиленно помогать организму.но,все случилось,как оно случилось...

Ответить
Никогда не пробовала курить. Может быть, оттого, что папа умер от рака лёгких... Ему было всего 60. "Смолил" по 2 пачки в день,но когда сообщили диагноз - бросил в один день...Не хочу проводить никаких параллелей, но, девочки, дорогие, бросайте это дело.Хотя бы постепенно.

Ответить
Татьяна,я сколько раз пыталась бросить курить,не получается.Силы -воли ни какой!!!Я уже думаю может закадироваться от курева. Не знаю поможет или нет!С сегодняшнего дня попробую поменьше курить.

Ответить

Высказывания типа "здоровье-дороже" уже не помогает!

Ответить
)))Лина сигареты сейчас тоже дорожают постоянно!))) Да и нечего хорошего нет в этом куреве. Один вред!!! Если бы вернуть время назад,я бы некогда не закурила!!!А может дествительно у меня климакс начался из за курева)))

Ответить

Кстати, о курении. Вот возникли непреодолимые проблемы и вновь захотелось "повернуться к сигарете лицом". А, вдруг, поможет?

Ответить
Лина не надо. Не стоит!!!

Ответить

Я не курильщик, но в 15-летнем возрасте пробовала-не понравилось.Затем, после смерти отца-вновь попробовала около месяца, уже в 25-летнем возрасте. Вновь не понравилось-не принесло того, что ожидала.Но, думаю, неверно мнение, связывающее курение и ранний климакс. Всё намногооооо сложнее.

Ответить
Молодец Лина что не втянулась в это!!! УВАЖАЮ!

Ответить

Леночка, ещё бы знать гены какого поколения присутствуют в каждом из нас. Я лично уверена в трёх поколениях, а древнее-так кто ж его знает:)))))

Ответить
Да Лина Вы правы! Откуда знаешь что там было до нас))))И ещё Лина ,в статье написано ,что легче всего предотвратить развитие раннего климакса КУРИЛЬЩИКАМ! Мол бросил курить и всё нормализовалось.Как Вы на это смотрите? Я не просто так спрашиваю,я курю.Бросить пока не могу ,пробовала не получилось.Силы -воли нет наверное!!!

Ответить

Всё таки ГЕНЫ играют большую роль!!!

Ответить
Здравствуйте, Елена.Мне 50 лет. Нас три подруги. Все одного возраста. Интересно получается. Курю с 18 лет по полпачки в день. Когда начались первые сбои в цикле (46 лет)-бросила. Ничего не нормализовалось.Климакс 2 года. Другая не курит и никогда не курила-у нее началось одновременно со мной и переносит очень тяжело.Зато третья смолит, как паровоз. Менструация еще более и менее регулярная. Гены-великая вещь

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29170 человек

Магнитогорск Лидия

Завсегдатай
Красноярск Niskolaevna

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГУ московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена
Отделение общей онкологии института оказывает полный спектр медицинских услуг по лечению опухолевой патологии молочных желез
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru