Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Народные средства
6

Эхинацея.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) родом из Северной Америки, и своё название она оправдывает – её цветы имеют красивый пурпуровый цвет. Есть и другие виды этого растения: наиболее известны эхинацея узколистная, и ещё бледно-пурпурная, однако чаще всего используется именно Echinacea purpurea.

Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни.
Состав и полезные свойства эхинацеи

Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.

В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.

Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.

Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Применение и лечение эхинацеей

Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте – с 2-3 лет. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.




При кожных заболеваниях и проблемах эхинацею применяют наружно: при герпесе,экземе, крапивнице; фурункулах, абсцессах, ранах, ожогах, укусах насекомых.

Из отвара эхинацеи делают примочки: при псориазе, укусах змей, стрептококковых инфекциях.

Укрепляя иммунетет, эхинацея к тому же может уничтожать некоторые вирусы и бактерии: так, её экстракты задерживают размножение вирусов гриппа, стоматита и герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это говорит о том, что растение действительно можно считать уникальным природным антибиотиком.

Отличный результат дают препараты эхинацеи при женских заболеваниях, простатите, остеомиелите, полиартрите, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Состав и действие эхинацеи пурпурной изучены достаточно хорошо, но всё-таки не полностью.

Наиболее известно действие полисахаридов – крахмала, целлюлозы и гемицеллюлозы, инулина и пектина. Они помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от поражённых клеток, так как стимулируют выработку Т-лимфоцитов и увеличивают активность белых кровяных телец.

Полисахариды обеспечивают нашим клеткам защиту от инфекции: они окружают их, не давая проникнуть внутрь бактериям и вирусам. Это и есть то самое действие, которое называют иммуностимулирующим; полисахариды также ускоряют регенерацию тканей. Полисахарид эхинацин повышает иммунитет к бактериям и вирусам, уничтожает грибки и микробы, подавляет воспаления, уменьшает боли и ускоряет заживление тканей.

Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием, а также антиканцерогенным – даже могут задерживать развитие метастаз; уничтожают грибки и плесень; снижают уровень токсинов.

Оксикоричные кислоты, содержащиеся в эхинацее, работают, как самостоятельные активные вещества, тоже оказывая выраженное антимикробное и противовоспалительное действие, улучшая работу почек и печени; они также уменьшают в крови количество продуктов азотного обмена, и тем самым предупреждают развитие хронических заболеваний.

Эхинацея не даёт разрушаться гиалуроновой кислоте, которая заполняет пространство между клетками и блокирует распространение бактерий и вирусов. Инулин тоже разрушает вирусы и способствует увеличению активности лейкоцитов.


Как видим, действие эхинацеи весьма обширно, и возможности для борьбы с заболеваниями, которые открывает это растение, до сих пор внимательно изучаются.
Народные рецепты лечения эхинацеей

Эхинацею принимают в разных видах. Чай из неё помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесённых тяжёлых заболеваний, лечения антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.

Свежие цветки эхинацеи (3 шт.) или сырьё из её измельчённых корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 40 минут. Для профилактики заболеваний пьют по стакану в день, если уже заболели – не меньше 3-х стаканов в день, в дополнение к основному лечению. Такой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.

Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.

Свежие или сухие цветки (30 г) помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком (0,5 л), закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а потом 4-5 часов настаивают в тепле, чтобы концентрация полезных веществ достигла максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд или сок ягод; пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана.
Настойка эхинацеи

Спиртовая настойка эхинацеи известна нам лучше, чем другие её препараты – она всегда есть в аптеке, но можно приготовить её и дома.

Надо взять сухие измельчённые листья, или мелко нарезать свежие, залить их спиртом (водкой) 1:10, и настаивать 10 дней. Принимать 3 раза в день до еды, по 25-30 капель.

Настойку принимают для улучшения самочувствия и обмена веществ; при гастрите и язвенной болезни, спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты и т.д.


При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом тоже можно купить в аптеке.

Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва – тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно.

В косметологии эхинацея пурпурная используется для лечения проблемной кожи– угрей, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежим соком, желательно на ночь, и через некоторое время кожа полностью очищается.

Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.

При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессоница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника. женский сайт inmoment.ru
Старожил
Комментариев: 6  •  Опубликовано: 07.08.2011 - 06:27
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (6) Добавить комментарий
Я по незнанию обрадовалась,купила эхиноцею (капли).Не подошли ,резко появилась агрессия,такой дискомфорт.У меня заболевание щитовидки АИТ.

Ответить
Натали при Вашем заболевании,надо было проконсультироваться с врачом!

Ответить

Ребенок рождается на свет слабым. Он еще не успел получить свой собственный ,преобретенный иммунитет. Он находился под защитой материнского иммунитета и не знаком с микробами и вирусами, которые его окружают. И чтобы выжить в агрессивной среде он получает от матери защиту и подарок- готовую информацию преобретенную матерью за время ее жизни и полученную в наследство от ее предков, передающуюся из поколения в поколение. Этот подарок- материнское молоко, вернее первые его капли- молозиво. Молозиво содержит всебе не только питательные вещества, но и маленькие молекулы- информаторы, факторы передачи информации незрелой еще иммунной системе ребенка о том кто есть враг и как с ним бороться. Все живые существа получают эту информацию от матери: млекопитающие через молоко, птицы через желток яйца.Это закон природы- сберечь свое потомство. Но человек решил что он умнее самой природы и отменил его. С 20х годов прошлого века волевым решением во многих странах было отменено прикладывание к материнской груди младенцев в течении первых 3х дней. В результате несколько поколений людей, не получившие молозиво в первые дни жизни, находятся в глубоком иммунодефиците. Даже те кто сейчас кормят грудью, что они могут передать своим детям? По данным американских исследований иммунитет современного человека снижен в 4-6 раз. Это еще более спровоцировало безконтрольный прием лекарств и особенно антибиотиков. Количество аутоимунных, аллергических и онкологических заболеваний за время этого чудовищного "эксперимента" возрасло в разы. Ведь иммунитет не только борется с агрессивной микробной средой, не давая ей нас уничтожить, но бдительно следит за тем что происходит в нашем организме, контролируя образование и рост атипичных (раковых)клеток.
Но к счастью всетаки человек еще в детстве приобретает защиту- тимус(вилочковая железа) - это орган иммунной системы, который в детстве имеет достаточные размеры и хорошо работает.Это дирижор иммунной системы. Иммунитет созревает к 20-25 годам(самый пик), а затем начинает слабеть и тимус постеиенно атрофируется. После 40 лет тимус имеет очень маленькие размеры. В прцессе жизни накапливаются ошибки, в работе иммунитета происходят сбои(аутоиммунные заболевания),но получить правильную информацию не от куда. Это как компьютер который "глючит". Требуется срочная перезагрузка. А где ее взять, эту свежую и правильную информацию. В 1949 году были открыты факторы передачи. Это маленькие сигнальные молекулы передающие правильную информацию от иммуной системы здорового человека - больному. Их выделили из крови. Но этот препарат не прижился ввиду его дороговизны. И только 20 с небольшим лет назад была изобретена и запатентована технология получения фактора передачи(трансфер-фактора) сначала из молозива коров, а затем из куриных желтков. Это пептид- очень маленькая молекула взятая(выделенная)из очень большого количества молозива 1 к 50. Не буду подробно описывать, но т.ф способен повысить иммунитет от 100до 300%.(что в несколько раз сильнее эхинацеи).При этом иммунитет, получив правильную информацию, работает самостоятельно. Привыкания нет и иммунитет не ленится в дальнейшем, как это бывает от приема интерферонов. Антител он не содержит. Это серьезный препарат одобренный министерством здравохранения и применяемый многими врачами. Это просто информация, которой я решила поделиться и поподробней можно найти в интернете. Но на иммунную систему еще влияет много факторов: это и закаливание, и правильное питание, и прием витаминов. Хорошо все в комплексе.

Ответить
Большое Вам спасибо за столь подробный ответ! С таким интересом всё прочитала! Столько много узнала нового!Вы правы!!! Ведь на самом деле всё так и есть! Очень благодарна Вам за столь подробную информацию!!! Всего Вам доброго! Удачи!

Ответить

Эхинацея стимулирует имуннитет. А стимуляция противопоказана тем у кого аутоимунные заболевания. В этой статье они не все перечисленны. К ним относятся еще аутоимунный тиреидит(щитовидка)и др. При АИЗ нельзя стимулировать имунную систему, т.к. иммунитет агресивен против клеток своего организма. Можно вызвать обострение болезни. Эхинацея хороший иммуностимулятор, но иммуномодулятором ее назвать нельзя. Иммуномодулятор - это нормализация работы иммунной системы, т.е где надо стимулирует, где надо тормозит. И постоянно иммуностимулятор принимать нельзя- иммунитет начинает лениться. В настоящее время есть только один имунномодулятор- это фактор передачи.

Ответить
Я не совсем поняла,что такое фактор передачи? И честно говоря я первый раз слышу такое слово иммуномодулятор!Можете объяснить немного поподробней?

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29204 человек

Красноярск Niskolaevna

Завсегдатай
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru