Мнения и опросы

Использование натуральных препаратов для лечения и профилактики различных расстройств и болезней – это осознанный выбор многих людей. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата зависит от его фармакологических свойств и данных клинических исследований.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять свое мнение и рассказывать о своем личном опыте.
Общайтесь, делитесь советами и контролируйте свое здоровье!

мнения читателей Народные средства
2

Лечение свекольным соком

Вот сейчас пока сезон и можно попить свекольный сок. Подборка из интернета.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления целебного сока при различных расстройствах:
аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3
* артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
* белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
* бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
* болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Женщинам он особенно полезен. Однако для достижения результата ежедневно следует выпивать минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком).

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

От малокровия спасет целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени., способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное целебное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного и безболезненного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также выйдут и растворятся, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы избавить от боли в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая терапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, как правило, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови. Однако лечение свеклой прерывать нельзя.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.
/ interfax.by /
Свекла — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству амарантовых. В первый год после посева образует корнеплод среднего размера, темно-бардового, реже желтоватого цвета. На второй год свекла дает высокий ствол, на котором образуются соцветия и, в последствии, семена. Окультуренная свекла, которую мы привыкли видеть на своем столе, подразделяется на кормовые и столовые сорта.

История свеклы начинается в глубокой древности, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Свойства свеклы хорошо знали персы, вавилоняне, ассирийцы, они признавали свеклу не только как овощное, но и как лекарственное растение. Окультуривание свеклы человеком началось около 1000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствует список всех растений из садов вавилонских царей, где уже есть листовая свекла.

Витамины в свекле

Польза свеклы заключается в наличии в корнеплодах и листьях множества витаминов и минеральных веществ. Так, свекла содержит витамины группы А, С, В, В9, РР. Кроме того, свекла богата следующими минеральными веществами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, йодом, железом, бетаином, также биофлавоноидами. Свекла и свекольный сок применяются, в основном, как укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство.

Свекольный сок является хорошим средством для выведения токсинов из организма человека. Кроме того, данное растение — прекрасный источник витаминов А и С, меди и фосфора. Витамин А преобладает в листьях растения, поэтому так много холодных, горячих блюд и салатов славянской кухни содержат молодые листья свеклы. Корнеплоды растения содержат витамин С. Само собой разумеется, что прием в пищу свеклы может предотвратить появление и рост раковых клеток и других злокачественных опухолей.

Если вы страдаете болезнями сердца, то содержание витаминов группы В (особенно витамина В9), будет способствовать образованию гемоглобина в крови, а также предотвратит лейкемию и анемию. Ко всему прочему, свекла имеет чудесные омолаживающие свойства. Употребление в пищу свеклы полезно благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая помогает организму на клеточном уровне.

Особая польза свеклы в ее способности помогать пищеварению, особенно для тех людей, которые питаются "на лету" или страдают 1-3 степенью ожирения. С помощью свеклы можно чистить не только кишечник, но и печень и почки, потому что данное растение избавляет организм от лишней жидкости. Содержащиеся в свекле витамины и минеральные вещества помогают усваиваться витамину В.

Как варить свеклу?

Принимать в пищу свеклу можно в сыром и вареном виде. Употреблять свекольный сок нужно с осторожностью, обычно его разбавляют водой или другими соками, чтобы не нанести вред желудку. Пропорции разведения сока приблизительно 1:2 — на стакан воды полстакана свекольного сока. Можно развести свекольный сок морковным, а уже после добавить воды по вкусу. Особенно полезен сырой свекольный сок при гипертонии.

Если говорить об отварной свекле, то отвар из корнеплода будет хорошим мочегонным и слабительным средством. Как же варить свеклу?

Всем известно, что свекла варится очень долго. Вымытый и отделенный от корешков корнеплод положим в кипящую воду. По мере варки, можно проколоть корнеплод ножом, чтобы проверить его готовность. Если вода выкипает, нужно будет долить холодной воды в емкость, чтобы та покрыла свеклу. Холодная вода позволяет свекле вариться быстрее.

Ответ на вопрос: "Сколько варить свеклу?" — кроется в размере корнеплода. Чем больше свекла, тем более длительное время понадобится для ее приготовления. Не рекомендуется разрезать свеклу, так как при варке, незащищенная поверхность среза будет "вывариваться", а значит, терять полезные витамины и свойства. В среднем, свекла варится около 40-45 минут. Если корнеплоды будут очень большие, то время варки нужно будет увеличить до необходимого.

Свекольный сок: лечение и противопоказания

Свекольный сок богат йодом, цинком и марганцем, калием. Он применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, гипертонической болезни. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его необходимо пить вместе с морковным соком не менее 0,5 литра в день. Свекольный сок оказывает также очищающее воздействие на организм, выводя вредные вещества и шлаки. Он необходим людям, страдающим от малокровия, упадка сил, после болезни или при весеннем авитаминозе.

Свекольный сок в виде примочек применяют при нарывах и язвах, так как он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание, что при язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и двенадцатиперстной кишки пить свекольный сок не рекомендуется.

Важно помнить, что перед употреблением свекольного сока он должен отстояться (можно в холодильнике) не менее 2-х часов, чтобы испарились вредные летучии фракции. В противном случае, может произойти спазм кровеносных сосудов, что приводит к тошноте и головной боли.

Привыкать к приему свекольного сока нужно постепенно, с одной чайной ложки в день, постепенно повышая дозу.
Завсегдатай
Комментариев: 2  •  Опубликовано: 28.07.2011 - 08:30
Нравится

Обсуждение Комментарии пользователей

Комментарии (2) Добавить комментарий
Да я согласна,одно противоречит другому!!!!

Ответить
Ужас!Сколько противоречий в статье.Пишете,что врачи рекомендуют при лечении язвы желудка,приводите аргументы и потом - что не рекомендуется.При заболевании почек нельзя,но очищать почки соком можно.Как же так?Лишь бы больше написать!

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29167 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Самара ольга

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Аккер Людмила Валентиновна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ГБОУВПО "С-ЗГМУ им. Мечникова
Зав. кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru