Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Lena

17 Декабря, 2009, 20:17

Проблема

Здравствуйте Наталья Викторовна.Пишет Вам Лена из Тбилиси.У меня вот такая проблема.8лет как начались у меня проблемы на гормональном уровне-месячные прекратились,бессоница,депрессия,потливость,давление,страхи.Ходила к обыкновенным гинекологам.Неверили,что это может быть климакс-делала анализы.Но,как поняла,они несталкивались с этим в раннем возрасте.Мне было35 лет.Потом пошла в центр гинекологии(пришлось одолжить деньги,чтоб туда пойти).Вообщем,так и оказалось,как и думали-климакс.Один яичник неработает совсем,другой-частично.До этого пила климонорм,три-регол.Гинекологи назначали районные.Гормоны взлетели в сотни раз.В центре назначили фемостон.Пью 3 года.Начались проблемы с венами недавно.Пойти опять туда-нет денег.Сейчас мне 43 года.Один ребенок-сын.Хотела второго.У меня такой вопрос-как мне все это закончить(я имею ввиду климакс),чтоб непить лекарства.И чем потом мне это грозит.Сестра тоже принимает против климакса препараты уже 5 лет.У мамы климакс начался после 40 лет.Что вы посоветуете.Заранее благодарна.

Задать вопрос

23 Декабря, 2009, 20:57
Здравствуйте, Лена! Насколько я поняла, в вашем случае имеется наследственная предрасположенность к раннему климаксу (средний возраст наступления менопаузы - 45-50 лет). Вы принимаете фемостон (к сожалению, вы не указали, в какой дозировке) в течение 3 лет. Чтобы решить вопрос о дальнейшем продолжении или отмене данного препарата, который является препаратом заместительной гормональной терапии, надо пройти обследование - обязательно УЗИ органов малого таза, молочных желез и коагулограмма (чтобы оценить свертывающую систему крови). В литературе существуют данные о безопасном пятилетнем опыте приема препаратов ЗГТ, но обязательно каждый год проходить данные обследования.Вы не написали, какие проблемы с венами. На самом деле препараты ЗГТ увеличивают вязкость крови, и может возникнуть риск заболеваний вен, в частности тромбоза (это особенно важно, если есть наследственная предрасположенность). Если такой риск в вашем случае есть, а также если будут отклонения в коагулограмме, то данный препарат лучше отменить и попробовать прием негормональных растительных препаратов, которые имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов и которые можно применять очень длительное время (например, эстровэл, ременс, климадинон).
Лена, я попыталась максимально полно ответить на ваш вопрос, но если нужно будет конкретизировать какие-то моменты по поводу вашего случая, с удовольствием отвечу на следующие ваши вопросы. С уважением, Наталья Викторовна.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29168 человек

Павлодар Натали

Завсегдатай
Самара ольга

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru