Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Ека

09 Ноября, 2012, 17:17

прошу совета по ЗГТ, аллергия на Эстрожель.

Уважаемая Ирина Всеволодовна!
Прошу Вашего совета.
Мне 44 года, 2 г. назад удалили кисты ( серозные) из обоих яичников. После операции ФСГ начало подниматься, Бывает до 45 доходит, потом в некоторые месяцы до 9 опускается. Доминантные фолликулы на УЗИ появляются то в одном, то в другом яичнике, эндометрий небольшой. Самочувствие все 2 года не хорошее. То были приливы, Принимала климадинон, климактоплан. ременс, Потом стало прыгать давление (до 125, свое у меня 100-110), и стало в последние пол года болеть сердце временами, тахикардия, даже кардиолог прописал попить предуктал. И советует решать вопросы с гинекологом. Гинеколог порекомендовал попробовать ЗГТ. Самое безопасное - гель ( Эстрожель купила) и добавить Утрожестан во второй фазе. НАносила на кончике пальца только Эстрожеля. СРазу на след день сердце перестало ныть, самочувствие улучшилось сильно. Но на третий вечер после нанесения - аллергия появилась ( тело чешется, всю ночь, и пол дня следующего. Такое было несколько раз раньше после применения Овестина внутривагинально.
Вjпрос - Что теперь делать мне - неужели на ВСЕ препараты Эстрадиола у меня такая реакция, если ли какие то малоаллергичные ЗГТ из Вашего врачебного опыта? Хотелось бы, конечно, не таблетки глотать. чтобы на печень и свертывание крови слишком эстрогены не действовали.
С уважением,
Катерина.

Задать вопрос

01 Декабря, 2012, 15:24
Катерина, эстрогены практически никогда не вызывают аллергических реакций, как и все стероидные гормоны. Скорее всего, у Вас реакция на наполнители. Так что надо пробовать другие варианты. Из трансдермальных эстрогенов есть еще дивигель и климара. И я бы не отказывалась от таблеток. Их действие на свертываемость крови минимальное, а в действии на печень заложен очень полезный для сердца механизм увеличения синтеза "хороших" липидов, уносящих холестерин из сосудистой стенки.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29172 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Самара ольга

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru