Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Елена

04 Ноября, 2012, 01:06

Ранний климакс

Здравствуйте.мне 35 лет.В анамнезе 2 операции по удалению кист(эндометр).+апоплексия яичника - все ляпороскопия. В рез-те слева яичника нет, справа есть, но на нем нет фолликул.Последние менстр.18-ого мая. Последняя операция 23 мая (эндометр.киста). После операции не пришли месячные. На сегодня диагностируют ранний климакс. Вот рез-ты анализов крови:прогестерон:2,45;Анти-Мюллеров гормон <0.17; ФСГ:66,70; ЛГ:36,69.Сейчас буду сдавать еще много анализов крови как подготовку к ЗГТ. Вопрос: Гинеколог предлагает ЗГТ (Фемостон) на 10 лет. Другой врач расписала эту же ЗГТ до 55 лет. При разговоре с маммологом выяснила для себя, что ЗГТ не может быть дольше, чет 3-5 лет(велика вероятность рака груди). Я в растерянности.Нет причин не доверять докторам. Но все говорят разное. Приливы у меня закончились, на сегодня у меня нет никаких тяжелых симптомов.Если ЗГТ рассчитана на 3-5-10 лет,может мне стоит не начинать сейчас лечение ЗГТ, подождать еще лет 5-7, и только потом начать принимать гормоны? Ведь если начать сейчас, то в 40 уже нельзя будет ничего сделать? Или организму необходимо начать получать гормон не смотря ни на что, тк. его очень не хватает..? Спасибо.

Задать вопрос

01 Декабря, 2012, 13:43
Елена, есть общие положения по проведению ЗГТ, принятые Международным обществом менопаузы. Ранняя менопауза (как у Вас) абсолютное показание к ЗГТ. Ели Вы отложите начало, то получите высокий риск остеопороза и инфаркта миокарда уже через 10 лет. Учитывая наличие эндометриоза, Вам нужен низкодозированный монофазный режим (фемостон 1/5). Предел длительности приема ЗГТ не оговаривается, но для Вас минимальный срок - до среднего возраста естественной менопаузы, то есть до 50 лет. Применение ЗГТ не является фактором риска рака молочной железы, особенно у молодых женщин. Главный фактор риска этого рака - возраст старше 65 лет, но Вам никто не собирается так долго проводить гормональную терапию. К тому же у фемостона очень благоприятный профиль в отношении молочной железы. В Европе недавно проводилось исследование - наблюдение нескольких тычяс женщин, получающих разные виды ЗГТ, и было выяснено, что фемостон никак не влияет на риск рака молочной железы, вне зависимости от длительности ее проведения и возраста, в котором ЗГТ была инициирована. Так что не бойтесь.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29165 человек

Магнитогорск Лидия

Завсегдатай
Павлодар Натали

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Линия жизни"
Медицинский центр "Линия жизни" специализируется на подготовке семейных пар к беременности и родам, послеродовой реабилитации, профилактике и лечении климактерических расстройств у мужчин и женщин, дерматологии и косметологии, лазерной хирургии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru