Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Ирина

08 Октября, 2012, 16:03

мигрень и климакс

Мне 45 лет, мигрень началась как только пришли первые месячные - в 12 лет и до сих пор ею страдаю периодически. Вопрос - с наступлением климакса пропадет ли и мигрень, ведь она как-то связана с гормонами?

Задать вопрос

08 Октября, 2012, 21:09
Уважаемая Ирина, существует целый ряд триггеров (провоцирующих факторов) мигрени, связанных с женским полом: это менструации, прием оральных контрацептивов может учащать и изменять качественное течение приступов мигрени, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может трансфомировать простую мигрень в форму мигрени с аурой. Существует отдельная форма мигрени, которая связана с менструацией (приступы возникают в "перименструальное окно" - за день и в первые 2 дня менструального кровотечения, но более легкие приступы могут возникать и в другие дни менструального цикла). Но есть и другая форма - истинная менструальная мигрень, которая возникает исключительно в "перименструальное окно", но не возникает в другие дни цикла. При этом приступы гораздо тяжелее, длительнее и хуже переносятся. В связи с чем изучается минипрофилактика таких приступов мигрени - применение анальгетиков или триптанов только в это "окно". Во многих исследованиях показана зависимость возникновения приступов мигрени и уровня гормонов (в частности, эстрогенов). Возникновение и учащение приступов в "перименструальном окне" (при этом целесообразно ведение "дневника головной боли" с одновременной регистрацией приступов головных болей и менструации) объясняется тем фактом, что в позднюю лютеиновую фазу происходит падение уровня эстрогенов. Это можно проследить и в жизни: начало мигренозных приступов часто совпадает с менархе, во время беременности при увеличении и стабилизации уровня эстрогенов (в особенности в третьем триместре) происходит ослабление и исчезновение приступов. И наоборот, например, при использовании КОК, при которых возникает нестабильный уровень эстрогенов (период приема плацебо), резкое падение эстрогенов сопровождается возникновением головных болей. Стратегии лечения мигренозных болей в настоящее время следующие: купирование приступа, профилактическое лечение при показаниях, поведенческая терапия, предотвращение прогрессирования заболевания. Известно, что у женщин с наступлением периклимактерического периода в подавляющем большинстве случаев мигрень полностью спонтанно разрешается, но иногда (8% женщин), которые начинают принимать ЗГТ, приступы вновь возвращаются и становятся боее тяжелыми. Кроме того, есть женщины, у которых мигрень с менопаузой заканчиваются, а потом возникают состояния, которые проявляются чаще всего зрительной аурой, а головная боль не развивается (так называемое "мигренозное сопровождение пожилого возраста").
Рекомендую Вам прием фитопрепаратов, которые хорошо помогают в лечении мигрени. В России они не продаются. Но если будет возможность, пусть Вам привезут (они продаются в аптеке без рецепта).
- Enzymatic Therapy Petadolex Pro-Active
- high-dose vitamin B2 (riboflavin)
- Feverfew (Tanacetum parthenium)
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29193 человек

Красноярск Татьяна

Завсегдатай
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

СПбГМА им. И.И. Мечникова Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии
Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии занимается скринингом и профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы в разные возрастные периоды, эндокринной гинекологией и акушерством, бесплодным браком, невынашиванием беременности.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru