Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Валентина

06 Октября, 2012, 02:05

ГЗТ после удаления женских органов (эндометриоз)

Спасибо Вам, Ирина Всеволодовна! Как бы хотелось специалиста такого уровня к нам в город - на всех не хватает! Я и расстроилась и обнадежилась одновременно. Препарат Фемостон 1/10 мне назначали до Диферелина. Возможно врач хотел ударить им кисту? не знаю... Но после второй упаковки боли были такие, что я побежала к доктору - отменили, так как "понарастало там все", и пошли сразу месячные. О том, что гормоно-заместительная терапия стандартная мне не подойдет с моим эндометриозом, мне даже не говорили!!! Мол , нет органа - нет проблемы!!! Я уже себя затупила - мне матка или яичники этот эндометриоз ростят??? А если он есть на кишечнике (я и не сомневаюсь) , а я удалю женские органы, он что, не будет расти? Это правда??? Диферелин сказали, повторным курсом (хотя я и приняла всего 3 укола 3,75) не назначают. Про Визанну никто в Украине не слышал. Может я надоела врачу? Нет результата - нет интереса лечить? Доктор с УЗИ говорит о том, что -бы просто слущить узлы, кисту, эндометроидные разрастания. Кстати, их размеры перед месячными и после - существенно рознятся. Простите меня, пожалуйста, я наверное просто опускаю руки... Еще раз спасибо.

Задать вопрос

06 Октября, 2012, 12:23
Валентина, Вы помните, какая реакция была на фемостон? Это препарат для ЗГТ. Эндометриоз от таких препаратов растет и развивается. Конечно, если удалить яичники, новые очаги эндометриоза расти не будут, но старые никуда не денутся, и ни один, даже самый гениальный хирург, не сможет гарантировать, что удалит все очаги, это порой просто невозможно. И что делать потом без яичников? Назначать ЗГТ, то есть растить эндометриоз. Есть, конечно, виды ЗГТ, которые в этом отношении менее опасны, но где смысл этих манипуляций? Удалить яичники, чтобы замещать их функцию? Это жест отчаяния, и это не практикуется, пока не исчерпаны все возможности лечения. Очень жаль, что практикующие доктора не читают международных клинических рекомендаций по лечению эндометриоза. А иначе они бы знали, что минимальный эффективный курс агонистов гонадолиберина, к которым относится диферелин, составляет 6 месяцев. В США и Канаде же рекомендуют курсы до двух лет. Поэтому я бы настаивала на продолжении курса, хотя бы еще 3 инъекции. Что Визанна в Украине есть, я Вам гарантирую, только, кажется, у вас препарат назвали "Визан". Можете поинтересоваться в интернете - активное действующее вещество - диеногест.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29162 человек

Павлодар Натали

Завсегдатай
Томск Люсия

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Аккер Людмила Валентиновна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru