Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
ღღღ Ирина ღღღ

01 Октября, 2012, 20:04

Образование газа в матке. Вот, что я нашла:

Анаэробная газовая инфекция
Странички: 1 2

К особенным формам септической послеродовой (послеабортной) инфекции идет отнести анаэробную газовую инфекцию («анаэробный сепсис», «перфрингенс сепсис»). Возбудителем её в основном являются Clostridium perfringens, время от времени Clostridium nivyi, Clostridium septicum, Clostridium histolyticum или же Clostridium bifermentas, представляющие из себя грамположительные анаэробные палочки, образующие споры и продуцирующие экзотоксины. В клиническом отношении болезни, вызванные этими возбудителями, различаются друг от друга как правило большей или же наименьшей выраженностью главных симптомов (воспитание газа, расплавление тканей).

Наибольшее практическое значение имеет болезнь, вызванное Cl. perfringens типа А. Болезнь встречается практически только при криминальных абортах.

Основной предпосылкой для развития анаэробной газовой инфекции, а именно вызванной Cl. perfringens, является присутствие мертвых и омертвевающих тканей. Cl. perfringens, проникнув в ткани, начинает усиленно плодиться. Из выделяемых экзотоксинов основная роль в патогенезе болезни принадлежит ?-токсину, обладающему летальными, некротическими и гемолитическими качествами. ?-Токснн — это фермент (лецитиназа), разрушающий лецитин, обширно представленный в структурах почти всех клеток и тканей. Способность ?-токсина рушить лецитин является предпосылкой некроза тканей и гемолиза эритроцитов. Необходимое значение имеют 2 остальных фермента, продуцируемых Cl. perfringens, — гиалуронидаза и коллагеназа. Гиалуронидаза владеет возможностью расщеплять гиалуроновую кислоту и придавать вязкость межклеточному веществу. В итоге воздействия гиалуронидазы облегчается распространение бактерий, увеличивается проницаемость капилляров и создаются условия для транссудации воды и отека тканей. Под действием коллагеназы происходит разрушение тканевых белков и коллагеновых структур, при всем при этом мышечная ткань может подвергнуться расплавлению. Дальше идет указать, что при инфекции, вызванной Cl. perfringens, деструкция тканей, тем более мышечной, богатой гликогеном, сопровождается образованием газа.

При анаэробной газовой инфекции патогенное воздействие на организм оказывают не столько экзотоксины, но и продукты тканевого распада (биогенные амины). Тяжесть болезни в значимой мере зависит от степени распространения инфекции и критерий резорбции токсинов и товаров распада.

Инфекция может захватить плодное яичко, но может распространиться и на стенку матки. В этих вариантах развивается гангрена мышечных пучков с следующим разрушением омертвевшей ткани и раздвиганием её пузырьками газа («физиометра» по терминологии прежних создателей). В патологический процесс в первую очередь вовлекаются отдельные участки стены матки, основным образом в области прикрепления плаценты, реже — вся мышечная оболочка матки. При гангрене стены матки, распространяющейся до серозного покрова, в брюшной полости появляется серозно-кровянистый выпот и появляются явления перитонита. Распространение газовой инфекции до этого происходит по лимфатическим путям. Продвижению инфекции содействует поступление в ткани токсинов. Владеющие некротизирующей возможностью токсины наращивают повреждение тканей и содействуют размножению бактерий. Это влечет за предстоящее повышение выделения токсинов. Так возникает типичный порочный круг.

При поражении матки обыкновенно развивается тяжелое болезнь с преобладанием общих симптомов над местными. Эта увесистая форма анаэробной газовой инфекции не является генерализованным инфекционным болезнью, т. е. сепсисом, а представляет из себя резорбционно-токсический процесс, обусловленный резорбцией из матки токсинов, товаров распада задержавшихся в ней частей плодного яичка и тканей самой матки (А. В. Русаков, А. П. Воротынцев, Н. К. Пермяков).

Скопление бактерий, распад ткани и воспитание пузырьков газа в паренхиматозных органах, обнаруживаемые на вскрытии, невозможно разглядывать как следствие метастазирования - они или относятся к атональному периоду, или развиваются в последствии погибели.

При ограниченной газовой инфекции (инфекция не выходит за границыы содержимого матки или же её стены) увесистая интоксикация отсутствует. Эта форма инфекции наряду с лихорадкой и иными проявлениями послеродового болезни характеризуется признаками, связанными с образованием газа: выделением из полости матки газа (без аромата) или же отхождением тканей, пронизанных пузырьками его; крепитацией при пальпации матки; обнаружением газа при рентгенологическом исследовании матки.

Клиническая картина тяжеленной распространенной газовой инфекции довольно типична. Болезнь развивается проворно, практически на очах. Общее состояние нездоровый становится томным, возникает характерная триада признаков, зависящих в основном от происходящего при анаэробной газовой инфекции распада эритроцитов и образования метгемоглобина: желтуха с бронзовым цветом, гемоглобинемия и гемоглобинурия. Моча становится мрачно-шоколадного или же кофейного цвета; количество её резко миниатюризируется (вплоть до анурии). Отмечаются нарастающая одышка, цианоз и озабоченность нездоровый. Болезнь в начальной стадии может протекать с явлениями тяжеленной интоксикации или же септического шока. В данной стадии оно зачастую заканчивается гибелью.

Задать вопрос

02 Октября, 2012, 22:25
А почему это адресовано мне?
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29168 человек

Павлодар Натали

Завсегдатай
Красноярск Татьяна

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Арника" при женской консультации
Помощь врача невролога, психотерапевта, рефлексотерапевта, остеопата.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru