Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
НАТАЛЬЯ

04 Сентября, 2012, 10:51

визанна при лечении аденомиоза,эндометриоза

Здравствуйте!
Мне 43 года, долгие годы лечения по поводу первичного бесплодия, 4 лапароскопические операции (2002 г.- диагностическая ,2006 г.-по поводу удаления кисты яичника,2011- НГЭ, январь 2012 года -по повод у инфильтративного эндометриоза 3 ст., спаечный процесс малого таза 4 ст. Первые две лапароскопии диагноз "эндометриоз" не ставился. На сегодняшний день удалены обе трубы, левый яичник.
Во время последней операции (г.Москва) предлагалось удаление матки-отказалась.
В мае - СА-125 - 265,5 Ед/мл, НЕ-4 - 60,74 рМ (СА-125 -269Ед/мл- до операции).
Делали фиброгистероскопию, заключение: полость матки не деформирована, слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок выражен, множественные устья эндометриоидных ходов,устья маточных труб свободны.
Взяли биопсию и аспират из полости матки, заключение:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.
Рекомендовано:Дюфастон с 16 по 25 м.ц. -3 месяца
В июне -гирудотерапия (12 процедур).
Узи от 27.07.12 (после приема Дюфастона)
17 день м.ц.
Тело матки- антефлексио, по центру таза. Размеры диффузно увеличены до 69х79х64 мм. Форма овоидная с неровными четкими контурами.
Шейка матки- неизмененной цилиндрической формы, 30х39 мм. Толщина передней и задней стенок ассиметричная.Структура с нечеткой дифференциацией слоев. Эндоцервикс представлен гиперэхогенной, гомогенной структурой толщиной ло 1 мм с многочисленными кистами в подслизистом слое до 10 мм.
Структура миометрия изменена, с мночисленными эндометриоидными гетеротопиями и интерстициальными миоматозными узлами преимущественно по передней стенке, размерами до 26х25х23 ммю Структура аваскулярная, края ровные, без зон периферийного разряжения.
Полость матки - линейная, эндометрий секреторный, толщиной до 9 мм, с четким дифференцированием слоев, Толщина передней и задней стенок матки ассиметричная.
Яичники -слева эхосигналы не поступают. Справа - лоцируется в типичном месте. Форма овоидная, края ровные, четкие. Размеры диффузно увеличены. Структура изменена с кисозной структурой по н/полюсу до 39х37 мм с неоднородным ячеистым содержимым.
Заключение: Интерстициальные миоматозные узлы тела матки. Признаки аденомиоза, эндоцервикоза. Эндометриоидная (лютеиновая киста ?) правого яичника.
Контрольное УЗИ от 10.08.12
Полость матки линейная, эндометрий утолщен до 12 мм. В параметральной области слева лоцируется солидная структура округлой формы до 26х24 мм с четкими ровными краями, аваскулярное. Правый яичник лишен дополнительных образований.
Заключение:Интерстициальные миоматозные узлы тела матки. Признаки аденомиоза, эндоцервикоза.Органическая гематома левой параметральной области.
По поводу органической гематомы :
-31.01.2012.,через неделю после операции –«образование с нечеткими контурами 57х37 мм неоднородной структуры с гипоэхогенными областями –наиболее вероятно сгусток, в структуре которого нельзя исключить яичниковую ткань
-10.02.2012- в проекции левых придатков образование смешанной эхогенности без четких контуров 32х27 мм с гипоэхогенными включениями (послеоперационный субстрат в стадии разрешения?)
-11.04.2012- в проекции левых придатков образование 42х33мм смешанной эхогенности с кистозными включениями с мелкодисперсным содержимым (активизация очагов в области удаленных левых придатков, вероятно экстрагенитального происхождения, межкишечной локализации)

Мамография,заключение: Фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Аденоз молочных желез нерезко выраженная степень.
После операции гормональное лечение не назначалось, хотя вопрос о его неоходимости мною поднимался. Общее самочувствие нормальное, менструальные кровотечения не очень обильные (1-2 день мц), но после фиброгистероскопии была задержка мц 3 недели.
Гинеколог по месту жительства учитывая аденомиоз и возможную активизацию очагов НГЭ настаивает на гормональном лечении.
Рекомендуют:
1)Клайра 1т. в день непрерывно с 1-го дня м.ц. - 63 дня
2)Вобэнзим- 3тх3р - 30 дней
3)Омега-3 800 мг - 6-8 недель
4) Свечи Полиоксидоний 12мг ректально или вагинально ч/з день -10 дней
4)Курантил 25 мгх3р -по14 дней каждого месяца.

Как я понимаю, главная составляющая "Клайры" в моем случае -диеногест.Прочитала про препарат "Визанна" , в составе которого тот же диеногест, без эстрадиола, кроме того он предназначен для лечения эндометриоза без противозачаточного эффекта. В Петропавловске посоветовать ничего не могут - так как нет опыта приема "Визанны".
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу гормонального лечения в моем случае.
Буду очень благодарна.

Задать вопрос Аккер Людмила Валентиновна

Москва
Врач акушер - гинеколог
04 Сентября, 2012, 15:19
ЕСЛИ у Ваших докторов нет опыта лечения Визанной существует достаточно других препаратов.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29204 человек

? Мария

Старожил
Красноярск Татьяна

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Аккер Людмила Валентиновна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru