Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Иванова Марина Викторовна

31 Августа, 2012, 20:00

Ранний климакс

Здравствуйте уважаемая Ирина Всеволодовна. Я обращалась к Вам за помощью 10 месяцев назад. Напомню свою проблему. Мне 37 лет. Нарушение менструального цикла с 2006 года. 11.02.2010 года была сделана лапароскопия. Диагноз: двухсторонние эндометриоидные кисты яичников, спаечный процесс малого таза, хронический сальпингит, внутренний эндометриоз, ожирение 2 степени. Объём операции: лапароскопия, двухсторонняя резекция яичников. После операции месячных не было вообше. Был поставлен диагноз ранний климакс (анализы на гормоны указывали на это). Вы посоветовали мне принимать Фемостон 1/10. Пью таблетки с декабря 2011 года(т.е. 9 месяцев). Решила снова проверить уровень гормонов. Анализы савала на 3 день менструального цикла. Получив результаты, сильно растроилась. Пролактин, ТТГ, Т4св, а/т к ТПО - в норме, а вот ФСГ - 35,0 мМЕ/мл (при норме фоллик. фаза- 1,8-11,3; овуляторный пик 4,9-20,4; лютеинова фаза 1,1-9,5; постменопауза 31,0-130); ЛГ - 22,7 мМЕ/мл ( при норме фоллик. фаза 1,1-8,7; овуляторный пик 13,2-72; лютеиновая фаза 0,9-14,4; постменопауза 18,6-72). Я так понимаю анализы мои соответствуют постменопаузе и это при приёме гормонального препарата! Мой гинеколог посоветовала перейти на Фемостон 2/10. принимать его 3 иесяца, потом снова сдать анализы на гормоны. Посоветуте пожалуйста, что мне делать дальше, какие препараты принимать? Я не знаю сколько придётся принимать заместительную гормональную терапию, до какого возраста??? Дело в том, что у меня варикозная болезнь и мне кажется, что состояние ног , при приёме гормонов, ухудшилось. Очень жду Вашего совета!!! Заранее большое спасибо!

Задать вопрос

12 Сентября, 2012, 22:57
Марина, я понимаю Ваше огорчение, но никаких других результатов гормонального исследования ждать не стоило. ФСГ и ЛГ у Вас исходно повышены, иначе бы никто не назначил Вам ЗГТ. Они могут снизиться, а могут и не снизиться на фоне ЗГТ, но это не имеет никакого значения. Поймите, наша цель - Ваше хорошее самочувствие, а не красивые цифры на бланке гормонального исследования. Эффект терапии никогда не контролируется по уровню гормонов. И не надо больше определять уровень ФСГ или ЛГ. И переходить на фемостон 2/10 просто ради снижения уровня гонадотропинов я категорически не советую. Вам не нужны лишние эстрогены, Вы их чуть-чуть добавите, и эндометриоз поднимет голову. И для варикоза лишние гормоны не нужны. Что же касается вен, пейте периодическими курсами детралекс, пользуйтесь лиотоном, носите поддерживающие чулки. А принимать гормоны настраивайтесь надолго, вплоть до возраста естественной менопаузы, то есть до 50-52 лет.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29169 человек

?

Старожил
? Мария

Старожил
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГБУ РКНПК МЗ и СР РФ
Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения. Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение. В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru