Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Ирина

21 Июня, 2012, 14:43

Гиперплазия эндометрия в 49 лет

Здравствуйте, уважаемая Ирина Всеволодовна!

У меня общие вопросы, не знаю, нужны ли мои результаты анализов, привожу на всякий случай.

Ирина,Крым. Мне 49 лет, рост 162, вес 62кг. Одни роды.
У меня несколько миоматозных узлов, аденомиоз. Диффузный токсический зоб, не требующий медикаментозного лечения (диагностирован еще в юности).
Менструации всю жизнь обильные, цикл нерегулярный – 26-31день, последние 2 года сократился.
В начале января 2010 - выскабливание по поводу кровотечения, обнаружили базальный полип эндометрия, гиперплазию не диагностировали. Целый год цикл был в полном порядке, только укоротился до 21-23 дней. Ничего не принимала.
В конце ноября 2011 снова на фоне сильного стресса случилось кровотечение, DS: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Из больницы выписали без назначений.
После этого выскабливания следующая менструация пришла в январе 2012, на 40й день, а потом мес.прекратились до конца марта, овуляций не было (измеряла БТ), в марте началась очень обильная и длилась почти 3 недели. Пришлось идти к врачам.
Три разных врача назначали 17-ОПК по разным схемам: 1) 3р в неделю на протяжении 6 мес. – самая жесткая схема 2) 2 р в неделю 1 мес, потом 2 раза в мес. 5 мес. 3) 2 раза в месяц в течение 6 мес. Такой разброс назначений меня смутил. А больше всего то, что никого (кроме 4го специалиста) не интересовал мой гормональный фон – сказали, что диагноза "гиперплазия" достаточно.
Сдала кровь на гормоны.

4й день м.ц.
ТТГ - 1,44 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4)
Т3 общ - 0,87 нг/мл (норма 0,56-1,88)
Т4 св. – 15,1 пмоль/л (норма 9,0-22,2)
ЛГ - 1,4 мМЕ/мл (норма 1,1-8,7)
ФСГ – 8,1 мМЕ/мл (норма 1,8-11,3)
Эстрадиол – 217,0 пг/мл (норма 30-120)
22й день цикла (не знаю, информативно ли, потому что цикл оказался ановуляторным):
ЛГ – 1,56 мМЕ/мл (норма 0,9-14,4)
Прогестерон - 3,3 нмоль/л (норма 89-10)

Четвертый специалист назначил мне норколут 3 мес. с 16 по 25 день цикла, потом УЗИ, потом посмотрим. На последнем варианте я и остановилась и 2мес уже пропила норколут. После первого приема на фоне отмены было очень сильное кровотечение, на 3й день-260 мл/сутки (использую капы, поэтому могу подсчитать кровопотерю), во второй цикл приема норколута кровопотеря в 3й день - ок.100мл сутки - думаю, все налаживается.
Чувствую себя нормально. Никаких жалоб по женской части нет. Как только сняла стресс, исчезли приступы внезапной потливости на рассвете и чувство покалывания в плечах и руках.

Ирина Всеволодовна, у меня 4 вопроса.
1) Можете ли Вы доступно описать процессы, происходящие при гиперплазии?
В ответе одной из посетительниц сайта Вы написали, что гиперплазия – следствие естественного процесса угасания половой функции. До Вашего ответа я считала, что это патология и очень нервничала. Кроме того, я думала, что уровень эстрогена должен снижаться в моем возрасте, у меня наоборот.
У меня повышенный уровень эстрогена, циклы ановуляторные. Следовательно, гиперплазия неизбежна? Но раз так, то это означает, что и кровотечения неизбежны? Ведь организму не хватает прогестерона, чтобы наросший эндометрий отслоился, и он начинает отслаиваться местами, вызывая сначала длительные, потом обильные менструации? Правильно ли я понимаю? Или может происходить иначе?
Или эндометрий может расти и расти, не отслаиваясь, пока весь просвет матки не зарастет?
Если в определенный момент жизни это естественные процессы, не хотелось бы пожизненно сидеть на гормонах.

2) При гормональном дисбалансе фолликулы увеличиваются и у них не хватает силы разорваться.
На последнем УЗИ (апрель, 2012) в левом яичнике 5 жидкостных включений dd 17,31,24,15 и 12мм. Это меня испугало. До какой степени фолликулы могут расти? Один врач сказал, что могут расти неограниченно-до «размером с голову», другой – что в моем возрасте фолликулы не могут слишком сильно увеличиваться и неизбежно атрезируют. Где правда?

3) В дни сильных кровотечений лучше отлежаться или лучше все же двигаться, чтобы быстрее все вышло?

4) Вопрос предохранения (для меня болезненный, потому что как-то мне пришлось идти на аборт с «супер-надежной» спиралью).
Безопасны ли дни приема норколута или нет? Понятно, что при ановуляторном цикле забеременеть невозможно, но вдруг в какой-то момент овуляция все же произойдет? Или вообще может возобновиться?

Очень хотелось бы прочесть доступную статью на эту тему - для пациенток, а не для медиков. Думаю, что интересно многим. Потому что мнения у врачей разные, женщины начинают метаться и паниковать, это увеличивает стресс и еще больше нарушает гормональный баланс. И получается замкнутый круг. Хочется понять, когда стоит тревожиться и бежать к врачу, а когда можно соблюдать спокойствие, понимая, что процесс естественный, не паниковать и наблюдать.

Ирина Всеволодовна, мне очень нравятся Ваши грамотные и взвешенные ответы, поэтому я тоже решилась спросить у Вас совета.

С уважением, Ирина.

Задать вопрос

27 Июня, 2012, 14:07
Ирина, Вы правильно понимаете все, что происходит в Вашем организме. У кого-то секреция эстрогенов снижается быстро, и их мучают приливы, а у кого-то, как у Вас, медленно. А прогестерона уже нет, вот и возникает гиперплазия. Вас лечат правильно, но если актуален вопрос контрацепции, то я бы рекомендовала Вам подумать о гормональной спирали (Мирена). Это очень хороший способ лечения гиперплазии.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29187 человек

?

Старожил
? Мария

Старожил
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru