Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Луша

17 Мая, 2012, 16:13

ЗГТ или низкодозированные КОК?

Ирина Всеволодовна, добрый день.
Мне 46, после РДВ и лапароскопического удаления эндометриоидных кист яичников и множенственных миом матки появились признаки климакса - приливы, сердцебиение, месячных не было с момента РДВ (1 марта). До этого и не помышляла о климаксе. Врач для лечения эндометриоза назначает дюфастон, Но читала, что он вроде может вызвать рост миомы и никак не повлияет на проявления климакса. ЗГТ врач, считает невозможным при миоме (осталось 2 узла 8 и 20мм). Другие врачи говорят, что ЗГТ не противопоказано. Кому верить?
Читала, что низкодозированные ОК типа Джесс в перименопаузе могут сдерживать рост миом за счет гестагенсодержащих компонентов. Они также содержат низкие дозы эстрадиола. Это лучше ЗГТ с бОльшими дозами гормонов мне кажется?
Не хочется превращаться в старушку раньше времени.
Что Вы посоветуете, Каково Ваше мнение о приеме Джесс в моем случае?

Задать вопрос

20 Мая, 2012, 11:43
Не сравнивайте дозы эстрогенов в КОК и ЗГТ - это разные эстрогены, и доза в них, в общем, эквивалентна. То, что прием Джес может сдержать рост миомы - это чистой воды реклама, не верьте. В лучшем случае, не повлияет, как и все другие гормональные препараты. Дюфастоном эндометриоз не вылечить - это еще одна распространенная ошибка. В принципе, Вам можно назначиить и КОК, и ЗГТ. Но с ЗГТ возникнут сложности: при эндометриозе это должен быть монофазный препарат, а у Вас велика вероятность кровотечений при таком режиме приема. Я бы рекомендовала Вам принимать препарат Клайра - некий компромисс между КОК и ЗГТ.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29175 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Павлодар Натали

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Аккер Людмила Валентиновна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

СПбГМА им. И.И. Мечникова Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии
Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии занимается скринингом и профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы в разные возрастные периоды, эндокринной гинекологией и акушерством, бесплодным браком, невынашиванием беременности.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru