Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Odariana

23 Марта, 2010, 11:44

Климакс

Добрый день! Мне 47 лет. Последние месячные были 13.01.2010. До этого все было в порядке, месячные шли регулярно, причин для беспокойства не было, младшей дочери 2 года и 5 месяцев. После последней менструации начались проявления климакса. Сейчас у меня выраженный климактерический синдром. Холестерин 8,7; ФСГ 68, я его сдавала в феврале, когда не пришли месячные, затем принимала препарат "Дивина" с целью нормализации цикла. Однако, месячные в марте не начались, эндометрий был 5 мм на 7 день отдыха от "Дивины". Сейчас врач-эндокринолог назначила вместо "Дивины" препарат "Анжелик". Пью 8-ую таблетку. Проявления климакса "Анжелик" держит хуже, но жить можно. Потливость сохраняется. Я второй месяц пью паксил по 1 таблетке. Этот препарат мне нравится, так как депрессии я не ощущаю. Пью месяц по 1/2 таблетке на ночь тералиджена (снотворное). Сплю лучше.
Вопросы:
1) У меня ежемесячно повышается онкомаркер РЭА на 0,3. Сейчас он 7,2 (при норме 0 - 5). При обследовании обнаружили фиброаденому в груди (вообще-то она уже много лет) на фоне фиброзно-кистозной мастопатии. Решили с онкологами ее дальше наблюдать и раз в 2 месяца сдавать РЭА, но все врачи-онкологи напрягаются на "Анжелик" в сочетании с фиброаденомой. Эндокринолог говорит, что без ЗГТ не обойтись и, что решить я должна сама: риск онкологии и отсутствие проявлений климакса или дикий климактерический синдром и отсутствие риска онкологии. Ни что из фитоэстрогенов не удержит такие сильные приливы, потливость.
Порекомендуйте, пожалуйста, комплекс из самых сильных фитоэстрогенов и витаминных препаратов, которые можно принимать одновременно равный по действию "Анжелику".
2) Как долго это ужасное состояние обычно бывает?
3) Мог ли так резко начаться климакс на фоне стресса?
С уважением odariana

Задать вопрос

23 Марта, 2010, 23:20
Здравствуйте.1)ЗГТ не является противопоказанием при заболеваниях молочных желез, фитотерапия менее эффективна при выраженных симптомах климакса.
2)это состояние может длиться от 5 до 10 лет.
3)Стресс мог быть провоцирующим фактором, но обследуйте ещё и щитовидную железу( сдать гормоны ТТГ,Т3, Т4 и УЗИ щитовидной железы)
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29201 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский онкологический центр "ТЭД"
Ведущая клиника в Таганроге предлагает спектр услуг в области онкологии (опухоли молочной железы, заболевания кишечника), гинекологии, дермато-венерологии и детских болезней.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru