Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Валентина

18 Марта, 2012, 19:37

Теореотоксикоз средней степени тяжести

Здравствуйте! Мне 50 лет. В 1994 году была проведена операция по Николаеву - удалили узел (щитовидку не стали удалять сказали молодая еще - на тот момент было 33 года).В 1997 году назначали меркозалил, тироксин и ....., я отнеслась к этому халатно побоялась что начну полнеть от гармонов и не стала принимать данные препараты. В прошлом году начала принимать тироксин - без назначения врача, принимала год и перестала, так как надо было наблюдаться у эндокринолога. В январе произошел сильный стресс (умерла дочка) - обратилась к кардиологу (поставили диагноз мерцательная тахикардия) и эндокринологу. Эндокринолог направила на узи и гармоны - узи показало увеличение, гармоны ТТГ - 0,03; Т3- 4,4; Т4 - 56,3; тереоглобулин - 467 - и сказала пить 2 таблетки мерказалила (я принимала 2 таблетки утром после еды и все)- прием продолжала около месяца - заметила визуальное увеличение и стало давить на горло. Отправилась в областную больницу сделала повторно узи и гормоны - показало увеличение и существенное; гармоны стали - ТТГ- 0,1; Т3 - 5,7; Т4 - 37,9; тереоглобулин - 643,1. Поставили диагноз рецедивный смешанный зоб, тереотоксикоз средней тяжести.(до мерказалила ставили 3 степень увеличения щитовидной железы, а после приема уже 4 поставили) Меркозалил сказали пить по 1 таблетке 2 раза в день - хотя предыдуший прием был такой же. На приеме были 16 марта - на 17 апреля назначили на пункцию. Подскажите пожалуйста как в дальнейшем принимать мерказолил и стоит ли его принимать. И как нам дальше действовать в этой ситуации. Заранее спасибо.

Задать вопрос

24 Марта, 2012, 00:13
Здравствуйте, Валентина. Уровень гормонов щитовидной железы, говорит о тиреотоксикозе. Для дифференциального диагноза между диффузным токсическим зобом (ДТЗ) и функциональной автономией ЩЖ (ФАЩЖ) можно было бы провести сцинтиграфическое исследование для выявления диффузного повышения захвата радиофармпрепарарата в случае ДТЗ или горячих узлов при ФА ЩЖ. Так же можно посмотреть антитела к рецептору ТТГ, которые при ДТЗ будут повышены и имеют прогностическое значение в ходе лечение (уменьшение титра АТ к ТТГ благоприятный прогноз), а при ФАЩЖ АТ к ТТГ не определяются.В пользу ДТЗ говорит диффузное увеличение ткани ЩЖ, а за ФАЩЖ преклонный возраст и наличие узлов по данным УЗИ. Повышение тиреоглобулина говорит о деструкции ткани щитовидной железы, которая имеет место при аутоиммунном процессе. Тиреостатическая терапия должна начинаться с больших доз тиреостатиков- 30-40 мг мерказолила в сутки в 2-3 приема, с постепенным снижением дозы тиреостатиков до поддерживающей дозы 5-15мг мерказолила, под контролем уровня гормонов ЩЖ, ТТГ будет повышаться медленно. Терапия тиреостатиками продолжается в течении 12-18 мес, на протяжении всего лечения необходимо контролировать уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Целесообразно назначение бета-адреноблокаторов(анаприлин, атенолол), которые купируют сердечно-сосудистые симптомы тиреотоксикоза. После окончания курса препараты отменяются. Высока вероятность развития рецидива. В случае развития рецидива, показана радикальное лечение: операция- тиреоидэктомия или терапия радиоактивным йодом.В случае ФАЩЖ консервативная терапия бесперспективна, показана терапия радоактивным йодом или оперативное лечение. Лечение нужно проводить под контролем эндокринолога.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29157 человек

?

Старожил
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ГБОУВПО "С-ЗГМУ им. Мечникова
Зав. кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru