Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Варвара

05 Марта, 2012, 12:16

ЗГТ у женщин с удаленной маткой

Добрый день, Людмила Валентиновна! Спасибо, что уделяете мне внимание.Очень важна информация английского исследования женщин, получавших ГЗТ, где было показано возрастание риска рака груди в 2 раза (S.Mayor). В этом исследовании с 1996 по 2001 год было включено 1084110 женщин в возрасте 50-64 лет. Всем выполнена маммография и проведен опрос о ЗГТ и затем проводилось проспективное наблюдение. Результаты исследования, опубликованные в 2003 г., показали, что женщины, продолжавшие прием всех типов ЗГТ, включая монотерапию эстрогенами, комбинацию эстрогенов и гестагенов или тиболон, имели более высокий риск рака груди, чем те, которые никогда не принимали ЗГТ.
Еще есть клиническое исследование исследование WHI (Women's Health Imciative - Инициатива во имя здоровья женщины).Это клиническое исследование ЗГТ, включавшее две группы наблюдения, планировалось завершить в 2005 году. Суть исследования - изучение состояния здоровья женщин в возрасте от 50 до 79 лет в период постменопаузы на фоне ЗГТ. Однако исследование одной из групп наблюдения, в которую вошли 16608 женщин с интактной маткой, получавших комбинированную эстроген-гестагенную терапию в соотношении: конъюгированный эстроген 0,625 мг и медроксипрогестерона ацетат 2,5 мг в день (8506 женщин) против плацебо (8102 женщины), было завершено досрочно в 2002 году. Это было связано с увеличением риска развития у женщин рака груди, ИБС, инсульта и венозного тромбоза через 5,2 лет наблюдения. В большинстве случаев коронарные события были представлены инфарктами миокарда без смертельных исходов, стенокардией, застойной сердечной недостаточностью. Смертность от инфаркта миокарда и частота операций по шунтированию коронарных артерий и чрескожной коронарной реваскуляризации не увеличилась. В исследовании было также отмечено положительное действие эстрогенгестагенных препаратов - продемонстрировано уменьшение риска возникновения остеопоротических переломов костей и рака толстой кишки. Вызывает несомненное опасение то, что, в целом, риск, связанный с лечением гормональными препаратами, превышает пользу от него, по данным этой части исследования. Необходимо отметить, что в исследование WHI также были включены и женщины после гистерэктомии (10739 женщин). У этой группы женщин терапия включала только конъюгированный эстроген (0,625 мг), оценивавшийся в сравнении с плацебо. Эта ветвь исследования не была прекращена досрочно, так как ни благоприятных, ни неблагоприятных эффектов в отношении здоровья женщин небыло обнаружено.На основании этих двух исследований были даны рекомендации для женщин с удаленной маткой использовать только эстрогены. Возможно есть какие-то новые исследования о которых я не знаю, не могли бы Вы дать на них ссылку или любую другую информацию. К тому же таблетированные препараты, считаются более опасными, т.к. дают нефизиологические концентрации гормонов и накапливаются в печени, почему Вы думаете, что гели менее эффективны? Может есть какие-то сравнительные исследования? Буду благодарна за любую информацию. С уважением, Варвара.

Задать вопрос Аккер Людмила Валентиновна

Москва
Врач акушер - гинеколог
07 Марта, 2012, 06:30
С этим материалом я хорошо знакома, поэтому нет нужды читать мне лекции о ЗГТ. Те же самые иследования доказывают повышение риска рака молочной железы во много крат выше, абсолютно безопасных лекарственных средств нет вообще, это еще не значит не нужно лечиться, а то до своих осложнений можно и не дожить.
Назначая любое лечение необходимо учитывать показания и противопоказания, целесообразность. ЗГТ назначается по принципу информированного согласия. Мы Вас информируем, а Вы принимаете решение лечиться или нет.
Аккер Л.В.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29204 человек

Магнитогорск Лидия

Завсегдатай
Красноярск Niskolaevna

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ГБОУВПО "С-ЗГМУ им. Мечникова
Зав. кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru