Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Валентина

28 Февраля, 2012, 23:08

Фитоэстрогены при хирургической менопаузе

Здравствуйте, Ирина Всеволодовна! Мне 47 лет. Прошло полгода после операции. Удалена матка, трубы, резекция яичников. Гистология-лейомиома, аденомиоз, эндометриоидные кисты (по 1-2 см), эндометриоз крестцово-маточных связок. Оставили шейку. 4 месяца перед операцией были периодические боли в области прямой кищки и влагалища слева. После операции боли усилились, затем стихли, теперь опять замучили. И все это на фоне тяжело протекающего посткастрационного синдрома. ЗГТ гин.-эндокринолог не разрешил, так как считает, что боли от ретроцервикального эндометриоза. Принимаю последние 2 месяца Ледис формула менопауза усиленное действие, последний месяц стало полегче в плане климактерических симптомов, но боли досаждают. Боюсь, что они усилились от принимаемого препарата (хотя и сомневаюсь, что это эндометриоз). Как Вы считаете, можно ли мне его принимать в течение полугода и может ли он усилить боли при эндометриозе? С радостью бы перешла на ЗГТ, но не знаю, можно ли мне при моем эндометриозе. Местный гин.-эндокр. считает, что надо было удалять шейку и предлагает это сделать, но я не хочу операцию. Как можно определить, вызывает ли эндометриоз эти боли или это что-то другое? Проктолог констатирует хр. геморрой, кот. вне обострения не должен вызывать никаких болей. ФСГ у меня 98, ЛГ-65, Е2-78. Почему после операции снизилась температура тела до 35,5-36,2 (гормоны и УЗИ щитовидки в норме, яичники на УЗИ почти не определяются)?

Задать вопрос

04 Марта, 2012, 23:04
Валентина, я не поняла, Вас прооперировали, а ретроцервикальный эндометриоз оставили на память? Я сомневаюсь, хирург не мог так поступить. А шейка матки здесь не при чем, она вообще не болит, и не надо ее трогать.
ЗГТ при эндометриозе можно, но только в "осторожном" варианте. Я бы Вам посоветовала визанну в постоянном режиме, а к ней добавила половинную дозу эстрогенного геля (дивигель или эстрожель). За три месяца визанна должна значительно уменьшить боли, если они связаны с эндометриозом. Малая доза эстрогенов ей не помешает. Если этого не случится, надо искать другую причину боли. Например, неврологическую.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29194 человек

? Мария

Старожил
Оренбург натали-47

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

"Центр по лечению бесплодия Нова-Клиник"
НОВА Клиник - специализированный центр по лечению бесплодия, в том числе с применением самых современных методов репродуктивных технологий, гинекологических и андрологических заболеваний. Основные применяемые методы это - стимуляция овуляции, инсеминация спермой мужа, инсеминация спермой донора, ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток (ооцитов), суррогатное материнство. За время работы наш центр ЭКО получил положительные отзывы.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru