Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Наталья

22 Февраля, 2012, 09:29

вопрос кардиологу

Здравствуйте, уважаемая Мария Юрьевна! Я бы хотела проконсультироваться с Вами по вопросу ЗГТ. Скажите, пожалуйста, какие противопоказания для назначения ЗГТ существуют со стороны сердца и сосудов в возрасте 61 года. Я раньше принимала препарат климодиен, после его отмены уже прошло 5 лет, климактерический синдром не ослабевает, хотела бы вернуться к приему ЗГТ. Какое обследование мне нужно пройти, какие анализы сдать? Еще хотела бы уточнить, что именно после отмены ЗГТ у меня нестабильное давление, иногда низкое, но все чаще высокое - до 160/100 мм рт ст. Постоянно гипотензивные препараты не принимаю, иногда снижаю высокое давление препаратом Эгилок (назначен терапевтом). Живу в глубинке России, у нас даже нет кардиолога, а попасть на прием в областной центр практически не реально. Помогите, пожалуйста советом! Заранее благодарна!

Задать вопрос

22 Февраля, 2012, 13:30
Уважаемая Наталья, перед решением о назначении ЗГТ следует пройти следующие обследования: анализ на гормоны, гемостазиограмму (и в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев), общий анализ крови, биохимический анализ крови (1 раз в 6 месяцев), маммография, затем УЗИ молочных желез или маммография (1 раз в год), УЗИ органов малого таза (1 раз в 6 месяцев), онкоцитология с шейки матки (1 раз в 6 месяцев), консультация и обследование у кардиолога. Однако следует учитывать, что оптимальный срок назначения ЗГТ это наступление менопаузы, в дальнейшем не следует прерывать прием препарата, если нет противопоказаний. Нет достаточных оснований, чтобы назначать ЗГТ после прекращения, поэтому я бы не рекомендовала Вам возобновлять ЗГТ сейчас, а, возможно, рассмотреть с гинекологом прием растительных эстрогенов для купирования симптомов климакса. А вот имеющаяся артериальная гипертония требует постоянного лечения под контролем врача: можно начать прием кандесартана (атаканд 4-8 мг) под контролем АД или комбинации периндоприл+индапамид (нолипрел А 1 таб/сут утром). У Вас частый пульс? Как скорую помощь можно принять капотен 12,5-25 мг или коринфар 5-10 мг под язык под контролем АД.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29151 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
?

Старожил
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Бузунов Роман Вячеславович

Сомнолог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

СПбГМА им. И.И. Мечникова Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии
Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии занимается скринингом и профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы в разные возрастные периоды, эндокринной гинекологией и акушерством, бесплодным браком, невынашиванием беременности.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru