Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Иванна

21 Февраля, 2012, 22:38

ЗГТ при посткастрационном синдроме

Здравствуйте,Ирина Всеволодовна!Мне 48 лет,после овариэктомии и гистероэктомии назначили згт,использую трансдермальный гель.Чувствую себя неплохо.Но недавно от подруги узнала,что использование згт при полностью удаленных яичниках бесполезно,а может даже и вредно,потому что вместе с яичниками удалены и рецепторы для эстрогенов.Что згт можно использовать только при патологическом климаксе при наличии яичников.Она после такой же операции згт не использует,ей это рассказали в каком-то мед.центре.Правда ли это?Нужна ли мне згт и будет ли при отмене через несколько лет(планировала закончить згт в 50-52года)такой же тяжелый синдром,как сразу после операции?Спасибо!

Задать вопрос

21 Февраля, 2012, 22:55
Интересно, как врачи в мед.центре, где наблюдается Ваша подруга, представляют себе удаление рецепторов эстрогенов из клеточных ядер всего организма? Даже самые отъявленные фантасты до такого не додумались. Жаль, что часть наших докторов мало читает специальной литературы, зато много домысливает. В рекомендациях международного общества по менопаузе "хирургическая менопауза" (это как раз Ваша ситуация с удаленными яичниками) обозначена как абсолютное показание к применению ЗГТ. Можно не назначать ЗГТ при хорошем самочувствии женщин при естественной менопаузе, а при насильственном изменении гормонального фона организм переживает это как тяжелейший стресс с самыми неблагоприятными последствиями. Поэтому принимайте ЗГТ (Вам совершенно правильно рекомендовали гель) столько, сколько планировали, а можно и дольше, и посоветуйте подруге наблюдаться у Вашего гинеколога.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29204 человек

Красноярск Татьяна

Завсегдатай
Павлодар Натали

Завсегдатай
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru