Консультации врачей

Условия и ритм современной жизни зачастую оказываются неблагоприятными для женского здоровья. Профилактика заболеваний - это не только медицинская проблема, но и задача каждой из нас. Ведущие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.

На нашем сайте Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов в различных областях медицины: гинекологии, эндокринологии, психиатрии, урологии и др. Из-за большого объема поступающих вопросов мы не можем гарантировать, что Вы получите консультацию по интересующей Вас проблеме в тот же день, однако уверяем Вас, что ни один вопрос не останется без ответа. В случае длительной задержки с ответом, Ваш вопрос может быть переведен на другого профильного специалиста.

Вопросы и ответы on-line консультации
Екатерина

18 Февраля, 2012, 11:43

Прием КОК после замершей беременности

Ирина Всеволодовна, добрый день! Помогите разобраться со следующими моими сомнениями.
Мне 26 лет.
В октябре 2011г. (4 месяца назад) у меня была замершая беременность на 5-6 неделе (беременность была первая, удалось забеременеть на 3 мен. цикл со дня начала планирования). До беременности я сдала анализы методом ПЦР, TORCH, на группы крови с супругом (все анализы были хорошими). После проведения выскабливания матки было проведено гистологическое исследование, заключение: в генезе нарушения беременности ведущим явился эндокринный фактор (гипофункция гравидарного желтого тела?, нарушенное рецепторное поле эндометрия к стероид-гормонам?), вторичным - проявление инфицирования слизистой матки (базальная и париетальная децидуальная ткань). Как мне объяснил мой гинеколог основная причина ЗБ заключалась в нехватке прогестерона (хотя я и пила Дюфастон со 2 недели беременности, но видимо не хватило, т.к. я не сдавала анализы на гормоны в то время - мне их не назначали).
После операции по выскабливанию и начала менструации мне проводили гинеколог. УЗИ вагинально на 5 день м.ц. и на 19 день м.ц. - всё соответствовало норме.
По прошествии 4 месяцев после ЗБ я сдала все назначенные мне анализы, а именно на гормоны:
прогестерон - 33,6 нмоль/л на 22 день м.ц. (норма 7-56,6),
тестостерон - 2,09 нмоль/л на 6 день м.ц. (норма 0,31-3,78)
пролактин - 473 мЕд/л на 6 день м.ц. (норма 109-557)
кортизол - 265 нмоль/л на 6 день м.ц. (норма 138-635)
ТТГ - 1,98 мЕд/л на 6 день (норма 0,4-4)
ФСГ - 4,97 мЕд/мл на 6 день (норма 1,37-9,9)
ЛГ - 3,63 мЕд/мл на 6 день (норма 1,68-15)
эстрадиол - 113 пмоль/л на 6 день (норма 68-1269)
ДЭА-SО4 - 9,5 мкмоль/л на 6 день (норма 0,9-11,7).
Также сдала анализы по коагулограмме - все показатели в норме, волчаночный антикоагулянт - не обнаружен.
Уреплазма, микоплазма (соскоб) - отсутствует.
анализы ПЦР: хламидии, микоплазма, уреплазма (2 видов), ВПГ (2 видов), ЦМВ - не обнаружены.
методом TORCH (ИФА-лаборатория): Chl IgA - отриц., IgG - отриц., CMV IgM - отрц., IgG - положит., IgG - 100%, Tox IgM - отриц., IgG - полож., IgG - 96%, HSV2 IgG - отриц., Rubella IgM - отриц., IgG - полож., IgG - 94%.
По данным анализам видно, что гормоны и анализы на инфекции - в норме, т.е. не видно недостатка прогестерона.
Сдала анализы на гормоны щит. железы: ТТГ - 1,46 мкМЕ/мл (норма 0,4-4), Т4 св. - 13,6 пмоль/л (норма 11,5-22,7), Т3 св. - 3,09 пкг/мл (норма 1,8-4,2), антитела к ТПО

Задать вопрос

18 Февраля, 2012, 21:37
Катя, самая частая причина замершей беременности такого маленького срока - это генетические аномалии. Как я поняла, генетическое исследование эмбриона Вам не проводили. Гистологическое исследование замершей беременности не может достоверно судить об уровне прогестерона. Недостаточность трофобласта, которую они, очевидно, увидели, возникает и в результате неправильного развития плодного яйца. Это не значит, что у Вас есть генетические проблемы. Наиболее распространенный вариант "генетических" выкидышей - случайные мутации, которые в последующем не повторяются. Поэтому, учитывая нормальные анализы по всем показателям, Вы можете спокойно планировать беременность.
жизнь сообщества

Женский журнал

Сейчас в сообществе 29184 человек

Томск Люсия

Завсегдатай
Другой город/регион жанна

Старожил
Присоединиться к сообществу Правила сайта
консультации врачей

Квалифицированная помощь

Сейчас в сообществе 3 врачей

Смыслова Елена Викторовна

Гинеколог

Задать вопрос
Врач в твоем городе
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru