Как облегчить симптомы менопаузы?

У большинства женщин климакс сопровождают такие симптомы как внезапные приливы жара, раздражительность, нервозность, головные боли, перепады настроения и нарушения сна. Может «скакать» артериальное давление, беспокоит учащенное сердцебиение, головокружение и слабость. Все эти симптомы связаны с гормональной перестройкой организма и причиняют женщине массу неудобств. Мы подскажем, как свести их к минимуму и что делать для сохранения хорошего настроения, молодости и бодрости духа в период, когда репродуктивная функция постепенно отключается.

Восполнить дефицит гормонов помогут фитоэстрогены и фолиевая кислота
В период менопаузы в женском организме значительно снижается уровень выработки гормона эстрогена. Нейтрализовать гормональный дисбаланс можно либо с помощью средств заместительной гормональной терапии, применение которых сопряжено с рядом побочных эффектов, либо с помощью натуральных и безопасных фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, действие которых на организм сродни действию половых гормонов эстрогенов.

К качественным препаратам с фитоэстрогенами относится препарат «Менсе». Он содержит изофлавоны сои, которые являются природными фитоэстрогенами и способны частично заменять «собственные» эстрогены организма и облегчить симптоматику климакса. Хотя фитоэстрогены воздействуют на организм очень мягко, они берут на себя многие роли настоящих эстрогенов, в результате уменьшается частота и интенсивность приливов жара, улучшается состояние кожи и волос, нормализуется усвоение кальция и выработка коллагена и эластина, благодаря чему снижается риск остеопороза, замедляется старение кожи.

Кроме того, сохранить высокий уровень собственных эстрогенов помогает прием витамина Е и фолиевой кислоты, которые также входят в состав «Менсе». Среди прочих эффектов от приема фолиевой кислоты - улучшение состояния кожи и волос, профилактика остеопороза за счет ее участия в образовании коллагенового каркаса костей.1

Бета-аланин быстро избавит от приливов жара
Приливы жара беспокоят 70-80% женщин, которые переживают период менопаузы. «Прилив» можно описать как внезапно возникающую волну интенсивного тепла, которая проходит по телу и длится от нескольких минут до получаса.

Приливы обычно сопровождаются обильным потоотделением, покраснением лица, учащенным сердцебиением, а иногда еще и скачком артериального давления. Интенсивные приливы жара в ночное время могут также быть одной из причин бессонницы.

Возникновение приливов жара связано со специфической реакцией мозга на снижение эстрогена – рецепторы мозга начинают усиленно выделять особые вещества, которые провоцируют расширение периферических сосудов и повышают температуру тела.

Чтобы быстро устранить приливы жара, можно принимать бета-аланин. Это аминокислота, которая учувствует в процессах терморегуляции организма, предотвращает расширение периферических сосудов кожи и помогает сохранять оптимальную температуру тела. С возрастом выработка бета-аланина снижается, поэтому в период менопаузы рекомендуется дополнительно принимать добавки с ним, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела и купировать приливы жара.

Бета-аланин является компонентом некоторых специальных комплексов для женщин в период менопаузы. В частности, препарат «Менсе» содержит 200 мг бета-аланина в одной капсуле, благодаря чему он начинает действовать уже в течение 30 минут после приема, предупреждая или устраняя такие симптомы как жар, головная боль, потливость.

Чтобы снизить частоту и интенсивность приливов, очень важно правильно питаться. Часто женщины, сами того не осознавая, провоцируют приливы, употребляя горячую и острую пищу, кофе и пряности. Улучшить общее самочувствие, а также предотвратить приливы поможет диета с низким содержанием жиров. Также важно не переедать на ночь.

Полноценный сон и хорошее настроение в период менопаузы – реальность
В период менопаузы на фоне гормонального дисбаланса может наблюдаться тревожность и депрессия, иногда нарушается качество сна, развивается бессонница.

Оставлять без внимания эти симптомы нельзя. Потому что в придачу к менопаузе можно получить нервное истощение, нарушения в работе иммунной системы и множество неприятных патологических изменений.

Эффективно снять проявления депрессии, нейтрализовать стресс и улучшить сон поможет натуральное вещество 5-НТР, или 5-гидрокситриптофан. Это форма натуральной аминокислоты триптофана, из которой организм вырабатывает гормон серотонин, отвечающий за наше настроение, жизненную активность, режим сна и бодрствования.

«Менсе» содержит 5-гидрокситриптофан в эффективной дозировке, благодаря чему препарат улучшает настроение и сон, помогает избавиться от бессонницы, нормализует биоритмы.

Также, чтобы обеспечить себе нормальное засыпание, надо наладить режим дня: по возможности засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время. Для сна необходимо выделять как минимум 8 часов в день, а ложиться спать до полуночи. Перед сном советуем прогуляться и принять теплую ванну.

И еще несколько советов для хорошего самочувствия в период менопаузы:

  • Откажитесь от вредных привычек. Образ жизни напрямую влияет на наше самочувствие. Исследования доказывают, что курящие женщины и те, кто злоупотребляет алкоголем, более подвержены приливам2 и раньше стареют.
  • Придерживайтесь диеты. Основной принцип – следите за калорийностью питания. Рекомендуется снизить потребление легкоусвояемых углеводов, ограничить количества жиров. А вот белка в вашем рационе должно быть больше. Отличный источник белков – рыба и морепродукты. К тому же, они содержат много кислот омега-3 и омега-6, которые предотвращают развитие атеросклероза. Старайтесь есть меньше жареного, лучше готовить в духовке или на пару. Если не хотите создавать дополнительные факторы риска развития мастопатии – откажитесь от кофе, какао, шоколада или сократите их употребление.
  • Следите за здоровьем. Снижение естественной выработки эстрогенов может стать причиной обострения хронических заболеваний. Растет риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Поэтому после 45 лет женщинам рекомендуется регулярно контролировать артериальное давление, липидный профиль и уровень гормонов щитовидной железы, проходить УЗИ органов малого таза. Так как резко возрастает риск цистита и остеопорза, необходимо исключить факторы, провоцирующие развитие этих заболеваний.
  • Принимайте витамины для женщин в период менопаузы. Чтобы получить необходимые витамины, воспользуйтесь специализированными комплексами для женщин в период менопаузы, например, уже упомянутый в этой статье препарат «Менсе». Помимо бета-аланина, 5-гидрокситриптофана, изофлавонов сои и фолиевой кислоты, речь о которых шла выше, «Менсе» содержит витамины С, Е, В5, В6, В12. Поскольку Менсе является биологически активной добавкой к пище, а не лекарственным средством, его прием не требует рецепта. Применяют препарат курсом 1 месяц по 1 капсуле 1-2 раза в сутки. Вы можете принимать Менсе за полчаса до
  • Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки и привычка каждый день гулять на свежем воздухе помогут решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и проблему приливов. 30-минутные прогулки быстрым шагом и посещение бассейна помогут в три раза снизить вероятность возникновения приливов, а также риск развития заболеваний суставов при менопаузе.3 Кроме этого, ослабить неприятные симптомы климакса помогают регулярные занятия йогой.4

***

Помните: климакс - это всего лишь один из этапов вашей жизни. В ваших силах преодолеть этот этап легко. Главное – ответственно и внимательно относиться к своему физическому и психическому здоровью: вовремя проходить медицинские обследования, правильно питаться, заниматься спортом, принимать специальные витаминные комплексы, стараться ограждать себя от стрессов. И тогда никакой климакс не помешает вам быть счастливой и в полной мере наслаждаться жизнью.

______________________

1Effect of folic acid on bone metabolism: a randomized double blind clinical trial in postmenopausal osteoporotic women. Pooneh Salari,corresponding author Mohammad Abdollahi, Ramin Heshmat, Hamidreza Aghaei Meybodi, and Farideh Razi. Daru. 2014; 22(1): 62. Published online 2014 Sep 16. doi: 10.1186/s40199-014-0062-9. PMCID: PMC4172791
2Risk factors for menopausal hot flashes. Schwingl PJ, Hulka BS, Harlow SD.Obstetrics and gynecology. 1994 Jul;84(1):29-34.
3Walk or swim to ease misery of menopause: Three 30-minute sessions a week can reduce chance of hot flushes and painful joints by a third. Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/health/article-3418344/Walk-swim-ease-misery-menopause-Three-30-minute-sessions-week-reduce-chance-hot-flushes-painful-joints-third.html#ixzz41EBxrE00
4Effect of yoga on menopausal symptoms. Joshi S, Khandwe R, Bapat D, Deshmukh U. Menopause Int. 2011 Sep;17(3):78-81. doi: 10.1258/mi.2011.011020.

Нравится



Комментарии (1) Добавить комментарий
Пытаюсь себя настроить, что климакс это нормальный период, но пока плохо получается. Немного проще стало, когда нашла этот сайт.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
поздравляем С днем рождения
Постоянный участник наталья

22 июля
Участник Ольга

22 июля
Участник Ольга

22 июля
Участник Лариса

22 июля
Участник Наталия

22 июля
Участник Ирина

22 июля
Участник Ольга

22 июля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский онкологический центр "ТЭД"
Ведущая клиника в Таганроге предлагает спектр услуг в области онкологии (опухоли молочной железы, заболевания кишечника), гинекологии, дермато-венерологии и детских болезней.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru