Раннее начало климакса – признаки и осложнения

ранний климакс

Ранний климакс – это преждевременное угасание репродуктивных функций у женщин. Ранним климакс считается, если его первые признаки обнаружились до 45 лет. Среди причин раннего угасания репродуктивной системы на первом месте находится наследственность. Кроме генетических факторов, ранний климакс может быть спровоцирован химиотерапией, лучевой терапией, не диагностированным своевременно хламидиозом, эндокринными нарушениями, черепно-мозговыми травмами либо сильнейшим стрессом, а так же длительным (10-15 лет) отсутствием половой жизни.

Признаки раннего климакса


1. Постепенное увеличение длительности менструального цикла

2. Появление межменструальных кровотечений

3. Необоснованное ухудшение самочувствия: отдышка, жар, «приливы», головокружения, холодный пот, тянущие боли внизу живота или в пояснице

4. Немотивированные перепады настроения, слезливость, быстрая утомляемость, нарушения сна

5. Пигментация кожи, появление морщин, появление жировых отложений в области живота, потеря формы груди

6. Снижение иммунитета, повышение артериального давления, снижение эластичности стенок сосудов

Осложнения, вызванные ранним климаксом

Поскольку ранний климакс – это необратимое изменение гормонального фона, последствия его развития сказываются на всем организме. Помимо бесплодия ранний климакс провоцирует развитие наследственных заболеваний из-за снижения иммунитета, а также протекает в целом тяжелее из-за неестественно раннего начала.

Среди самых распространенных болезней, активно развивающихся в климактерический период, отмечают: атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет с невосприимчивостью к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания.

Спрогнозировать развитие нервно-психических отклонений в период климакса можно по их выраженности в предменструальный период.

Что делать, если климакс начался раньше?

Во-первых, не паниковать. Часто за начало климакса принимают гормональные сбои, носящие временный характер. Поэтому первое, что необходимо сделать – обратиться к своему гинекологу. Большинство гормональных сбоев и функциональных нарушений поддается коррекции.

Если гинеколог подтвердил начало климактерического периода, необходимо сконцентрироваться на поддержке своего организма и профилактике сопутствующих заболеваний. Помимо гормонотерапии, которую назначает врач, можно воспользоваться биологически активной добавкой Эстровэл, которая является дополнительным источником изофлавонов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые в свою очередь способствуют нормализации нестабильного артериального давления, уменьшают интенсивность приступов головной боли и головокружения, снижают частоту приливов, улучшают настроение и повышают сексуальную активность.

читайте также:

Природные и альтернативные методы лечения климакса

Женщины элегантного возраста: меню при климаксе

Недостаток секса провоцирует климакс

Мифы о климаксе! Узнайте реальность!

Нравится



Комментарии (3) Добавить комментарий
А я столкуналась со всеми прелестями климакса в 41 ,а в 42 последняя мест .и все уже пять лет не женшина.Каким то бесполым существом себя ощущаю.Обидно что в семье одна я такая уродка,так что генетика не причем.Курить никогда не курила,других вредных тоже не имею.Трвм головы тоже не замечала.Обидно то что так рано,ведь это не только нет критических дней,это болезни которые должны бы быть после 50.А у меня уже букет все сразу и ногу поломала просто подскользнувшись,а за ткм тромбоэмболия,инфаркт -пневмония.Даже рост на три сантиметра уменьшился,позвонки на шее сели.Не говоря уж о лишнем весе и отсутствии либидо.

Ответить
У меня климакс начался неожиданно, и очень рано, я так считаю, в 45 лет. Врач посоветовала принимать гормональные препараты, но я отказалась, так как не очень то им доверяю, все таки химия как ни как. Дочка в интернете нашла много хороших отзывов про препарат Эстровэл, я начала его принимать, и все симптомы стали постепенно проходить, даже приливы не беспокоят.

Ответить
Алия, 45 лет это как раз нижняя возрастная граница нормы для начала климакса. У меня начался в 47, но я тоже считаю что очень рано. Мучили ужасные головные боли и приливы, я просила врача не назначать гормоны, так как тоже довольно осторожно к ним отношусь. И мне врач тоже Эстровэл назначал, без гормонов удалось справится, отличное средство!

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
0 lyrica pregabalin pillsЭстровэл
0 Osteoporosis treatment fosamaxЭстровэл
0 Mp3+online+joining personalЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Евгения

18 января
Участник Марина

18 января
Участник Татьяна

18 января
Участник Венера

18 января
Участник анна

18 января
Участник Aurora

18 января
Участник Екатерина

18 января
Участник Alia

18 января
Участник Бика

18 января
Участник Татьяна

18 января
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru