Метаболический синдром

Метаболический синдром при климаксе

Во всем мире от метаболического синдрома по разным данным страдают от 10 до 24% населения. В основном, это мужчины. Тем не менее, после наступления менопаузы в группу риска попадают и представительницы прекрасного пола. Что такое метаболический синдром, чем он опасен и почему ему подвержены женщины во время климакса?

Во всем виноват лишний вес

Метаболический синдром - это состояние, которое объединяет несколько нарушений: инсулинорезистентность (нечувствительность организма к инсулину), абдоминальное ожирение (при котором жировые отложения концентрируются в области живота), артериальную гипертонию и дислипидемию (нарушение обмена жиров в организме).

Метаболический синдром – это не болезнь. Но если все те нарушения, которые он объединяет, пустить на самотек, может развиться серьезное заболевание - сахарный диабет 2 типа. Именно поэтому метаболический синдром также принято называть предиабетом.

Считается, что процесс развития метаболического синдрома «запускает» инсулинорезистентность. Всем известна аксиома: если мы потребляем больше калорий, чем затрачиваем, масса тела увеличивается. Переедание сопровождается чрезмерным поступлением в организм глюкозы. Для того чтобы ее усвоить, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина. Со временем в ответ на увеличение содержания инсулина чувствительность рецепторов к нему уменьшается, и развивается инсулинорезистентность. Кроме того, сама жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, из-за чего чувствительность тканей к инсулину также снижается.

Специалисты выявили неутешительную статистику: метаболический синдром как минимум в пять раз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, примерно в три раза увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и в два-три раза повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В группе риска – женщины!

При вступлении женщины в период менопаузы в ее организме начинают происходить серьезные перемены, в том числе, изменения в жировом обмене. Климакс сопровождается снижением уровня эстрогенов и ростом уровня андрогенов, что способствует увеличению массы тела. Также происходит перераспределение жировой ткани по мужскому типу, в результате чего фигура приобретает форму яблока.

Более того, во время этого непростого для женщины периода из-за гормонального дисбаланса в организме резко снижается выработка гормонов счастья - эндорфинов. Представительницы прекрасного пола становятся более эмоциональными и менее стрессоустойчивыми. Плохое настроение мы пытаемся поднять, прибегая к помощи вкусной еды. «Заедая» стресс, мы снова поправляемся.

Свою лепту в развитие метаболического синдрома вносит и образ жизни современной женщины: недостаток физической активности и употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами.

Кроме инсулинорезистентности, ожирение ведет к развитию гипертонии и выделению в организме большого количества свободных жирных кислот. В результате, развивается дислипидемия – главная причина атеросклероза.

Повышенное содержание свободных жирных кислот и глюкозы в крови активирует биохимические реакции окисления этих веществ с образованием избыточного количества свободных радикалов. В результате окисления повреждаются клетки, усиливается дислипидемия, артериальная гипертония и повышается уровень глюкозы в крови. Постепенно метаболический синдром ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.

Итак, если: объем вашей талии более 80 см, у вас высокое артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), снижен уровень липопротеидов высокой плотности (меньше 1,2 ммоль/л), повышен уровень триглицеридов (выше 1,7 ммоль/л) и глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л), то у вас метаболический синдром, а значит, есть угроза развития сахарного диабета 2 типа.

Профилактика и комплексная терапия

Но есть и хорошая новость: метаболический синдром обратим. Следуйте некоторым рекомендациям, чтобы самостоятельно предотвратить его развитие:

  1. Следите за рационом питания. Ограничьте калорийность пищи, сократив потребление рафинированных жиров и углеводов. Употребляйте больше клетчатки.
  2. Наладьте режим питания. Оптимальный вариант – принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний раз садитесь за стол не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  3. Двигайтесь больше. Недавно бразильские ученые выяснили, что всего 6000 шагов в день позволяют женщинам среднего возраста снизить риск развития диабета и метаболического синдрома. Большинство людей могут набрать необходимые 6000 шагов в течение часовой прогулки.
  4. Принимайте антиоксиданты.
Нравится



Комментарии (6) Добавить комментарий
Цена просто заоблачная - 1300 рублей.

Ответить
Все вышеперечисленные вопросы интересуют меня тоже!!! Есть ли аллергия на лекарство???? Противопоказания????

Ответить
А можно ли принимать эти таблетки профилактически...хотя АД у меня повышенное!

Ответить
месяц назад задала вопрос---до сих пор нет ответа.

Ответить
А что спросили?

Ответить

Как долго необходимо принимать эти таблетки:
Постоянно?

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
6 Мнение о препаратеПрименение фитопрепаратов
18 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
поздравляем С днем рождения
Участник Евгения

29 марта
Участник Марина

29 марта
Участник Наталья

29 марта
Участник янка

29 марта
Участник татьяна

29 марта
Участник светлана

29 марта
Наиля

29 марта
Елена

29 марта
Участник ana

29 марта
Участник светлана

29 марта
Участник Елена

29 марта
Участник Ирина

29 марта
Наталья

29 марта
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГБУ РКНПК МЗ и СР РФ
Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения. Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение. В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru