Бессонница при климаксе

Нарушение сна в период климакса явление далеко не редкое. Оно сопровождается избыточной сонливостью в светлое  время суток и невозможностью уснуть и  полноценно выспаться ночью.

Следует помнить, что сон  - это не просто «отключение» мозга и полное расслабление всего организма,  а активное деятельное состояние высшей нервной деятельности. В этот период головной мозг анализирует, оценивает, обобщает все явления и факты, которые произошли за прошедший день, а также ищет ответы  на волнующие вопросы, чтобы, проснувшись утром, человек мог с новыми силами и легкой головой приступить к своим заботам.

В случае продолжительного нарушения сна могут возникнуть серьезные заболевания со стороны нервной и сердечнососудистой системы. Чем старше женщина, тем сильнее выраженность этих изменений, так как половые гормоны в определенной степени оказывают влияние на анатомические структуры головного мозга, отвечающие за сон и бодрствование. Обычно в этот период  (45 – 50 лет) около половины всех женщин страдают прерывистым сном.

Как уже сказано выше, бессонница вовсе не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Она изматывает человека, не дает сосредоточиться, собраться с мыслями, полноценно работать и ярко испытывать положительные эмоции. Нарушение сна является одним из важных предвестников депрессивных состояний, а в ряде случаев и их непосредственным симптомом.

Вот почему уже при первых проявлениях бессонницы следует  принять экстренные меры и постараться ввести их в привычку. К самым простым способам, к которым можно прибегнуть, является проветривание помещения перед сном. Воздух в спальне должен быть чистым, свежим, непыльным и немного холоднее, чем в остальной квартире. Не рекомендуется за два часа до сна смотреть телевизор  и лазить в интернете. Отдать предпочтение лучше спокойной расслабляющей музыке.

Что касается ужина, то его следует устраивать не позднее, чем за четыре часа до сна. Желательно исключить жирную пищу, мясо, высококалорийные сладости, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Перед сном можно принять теплую ванну. Температура воды не должна быть горячей,  оптимально 37 градусов. Продолжительность водных процедур примерно 15 – 20 минут. Особое внимание необходимо уделить и матрасу. Лучше выбрать ортопедический вариант, например, средней жесткости. Мягкая кровать не способствует правильному расположению позвоночника и может приводить к болям в спине и мышцах.

Хорошо способствует сну и легкая физическая нагрузка. Непосредственно в самой постели можно выполнять дыхательную гимнастику. Отлично помогает расслабиться и интимная близость. Во время контакта обязательно используйте лубриканты.

На ночь можно заварить чай из листьев ромашки, мяты, мелиссы, валерианы. Либо принять снотворную растительную настойку на основе лекарственных растений. Приобрести такое средство можно в любой аптеке.

Если все вышеперечисленные средства не помогают восстановить сон, то необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту для назначения более активных препаратов.

Нравится



Комментарии (6) Добавить комментарий
Надо будет почитать про этот Лигнариус, а то у мамы сейчас такой период в жизни наступает. хорошо что он не гормональный. а то у нее вес лишний

Ответить
Да при климаксе бессонницы из-за приливов.. Ночью через каждые 5 минут они меня мучили… И головная боль..ад какой то. Так всю ночь и ворочались. В итоге начала искать негормональный препарат, остановилась на Лигнариус, там еще фитоэстрогены лигнаны снижают риски развития опухолей. Приливы стали намного реже беспокоить, а головные боли полностью прошли,в итоге и ночной сон нормализовался. Кстати заметила, что я даже в весе перестала набирать.

Ответить
а побочки какие нибудь были от Лигнариуса? Очень меня стабилизация веса заманила)и что не гормоны важно, надо поизучать его)

Ответить
Вот у моей мамы тьфу тьфу тьфу не было, но думаю, что это индивидуально, так что стоит проконсультироваться с врачом.

Ответить


Бессоница — это моя самая главная проблема. Не будешь же пить снотворное каждый день, как-никак с утра на работу. Перепробовала все народные средства: и молоко с медом, и чай с мятой, и лавандовые ванны. К сожалению, помогли только специальные препараты — фемаж.

Ответить
Смотря какое снотворное. Если привыкания не вызывает, то и можно попить. Мать кардиовален пьет, без рецепта покупает, его по инструкции можно 40 суток принимать. она потом делает перерыв на месяц, потом опять его пьет. И ничего, никакого синдрома отмены, ничего такого...

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
84 ХгчЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Reyhan Ahmetova

22 ноября
Участник Таня

22 ноября
Участник Алёна

22 ноября
Участник lena

22 ноября
Участник Татьяна

22 ноября
Участник Екатерина

22 ноября
Алла

22 ноября
Флора

22 ноября
Участник шолпан

22 ноября
Участник Алёна

22 ноября
Участник Людмила

22 ноября
Участник Людмилочка

22 ноября
Участник Екатерина

22 ноября
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГБУ РКНПК МЗ и СР РФ
Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения. Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение. В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru