Рациональное питание

Диета оказывает огромное влияние на течение менопаузы и возникновение возрастных болезней. Разумное сочетание различных продуктов способно предотвратить многие недуги – от ожирения до заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Перейдя на здоровую пищу, вы заметите, что постепенно отступят многие проблемы со здоровьем, возрастет ваша энергия, повысится сопротивляемость, стабилизируется вес, кожа станет здоровее, перестанут выпадать волосы, перестанут мучить запоры.

Основу диеты для женщин среднего возраста и уже вступивших в менопаузу составляют овощи, цельное зерно, фрукты и продукты, богатые кальцием. Мясо должно занимать последнее место в вашем рационе. Сведите к минимуму или исключите продукты, содержащие много жира, сахара, соли и калорий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как привыкнуть к малосоленой пище:

  • для улучшения вкуса блюд добавляйте лук, чеснок, лимонный сок, травы и специи;
  • избегайте консервированных продуктов – супов и овощей, маринованных огурцов, маслин, соленых орехов, картофельных чипсов и соевых соусов, а также твердых сыров;
  • снижайте потребление соли постепенно: сначала подсаливайте пищу вдвое меньшим количеством соли, чем обычно, потом сократите его до четверти.

 

Питьевой режим

Перечисляя питательные вещества, которые включают в состав здоровой диеты, часто забывают о воде.
Вода необходима для женщин не менее кислорода, она составляет больше половины веса тела и входит в состав всех жидкостей организма. С возрастом организм теряет 10 - 15% жидкости, у пожилых людей часто наблюдается дегидрация. Она проявляется сонливостью, снижением мышечной массы, запорами. Основной объем воды человек получает с пищей (овощи и фрукты, соки, молоко, супы, чай). Желательно дополнительно выпивать в день 6-8 стаканов воды.

Нужно ли отказываться от кофе?

Кофеин стимулирует центральную нервную систему и дает почувствовать прилив энергии. Он представляет собой мочегонное средство, поскольку усиливает кровоток через почки, что приводит к увеличению количества выделяемой мочи. Кофеин содержится в кофе, чае, напитках с колой, шоколаде, в обезболивающих и стимулирующих средствах. Большие дозы кофеина увеличивают выведение кальция с мочой, что повышает риск возникновения остеопороза. Иногда кофеин провоцирует нагрубание молочных желез. В предменструальном периоде потребление кофеина может вызвать беспокойство или нервную дрожь, изредка – приливы жара. В таких случаях его следует избегать.

Общие рекомендации по питанию

  • С годами вес немного увеличивается, что естественно. Постарайтесь все же сохранить стройную фигуру. Рекомендуется низкокалорийная диета в 2000 ккал с ограничением легкоусваивающихся углеводов (сахара, варенья, меда, кондитерских изделий, мороженого, конфет, манной, рисовой каши). Такая диета особенно необходима при нарушениях липидного обмена.
  • Ограничьте прием продуктов, богатых холестерином, животными жирами (сало, жирное мясо, сметана, жирное молоко, сливки, сливочное масло). Потребление жира должно составлять не более 30 % калорийности дневного рациона питания. Сократить жир – наиболее простой путь уменьшить суточное потребление калорий.
  • Как можно чаще включайте в свое меню свежие фрукты и овощи.
  • Если с возрастом у вас понизился аппетит, постарайтесь сделать каждый прием пищи особенно питательным и хорошо сбалансированным.
  • Ешьте как можно больше клетчатки, поскольку она полезна для толстого кишечника и избавляет от запоров.
  • Употребляйте много продуктов, содержащих кальций, чтобы предупредить остеопороз. Помните, что здоровье ваших костей, особенно после наступления менопаузы, зависит, в том числе и от того, достаточно ли в вашем рационе кальция и витамина D. Кроме того, по рекомендации врача, принимайте дополнительно железо.
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие полноценные белки (рыбу, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты).
  • Если не удается соблюдать сбалансированную диету, принимайте поливитамины с минеральными веществами.
  • Соблюдайте режим питания, ешьте небольшими порциями 3–4 раза в день.
  • Целесообразно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (кефирный – 1,5– 2 л в сутки; яблочный – 1–1,5 кг яблок в день). Полезно однодневное лечебное голодание (2–4 раза в месяц) при хорошей переносимости голода.

 

Подводя итоги, можно сказать: все, что вы съедите сейчас, скажется на качестве вашей жизни в будущем. Старайтесь есть как можно больше продуктов, которые помогут предупредить заболевания, связанные со старением, такие, как ишемическая болезнь сердца, рак и остеопороз. Самый разумный рацион – диета с малым содержанием жира, богатая клетчаткой, фруктами и овощами, цельным зерном и молочными продуктами пониженной жирности. Такое питание не только сохраняет здоровье на долгие годы, но и улучшает ежедневное самочувствие.

(Аккер Л.В.)

Нравится



Комментарии (12) Добавить комментарий
дорогие женщины ответте как побороть аппетит

Ответить
Попробуйте прочитать все о системе питания Т.Малаховой,по моему это единственный путь изменения пищевых привычек,очень советую.

Ответить

Женщины не думайте о сексе он не избавит Вас от основной причины- Вы не любите себя!!!! Полюбите себя!!!! Полюбите страстно,ухаживайте за собой,выводите просто погулять себя,ухаживайте за кожей рук,лица,тела,за волосами.Остальное все все чепуха.Проверено.Тина

Ответить
Статья очень хорошая и полезная.Только если работаешь с 8 утра до 20 вечера почти каждый день,потому-что на работе без конца сокращения и в 45 тебя уже нигде невозьмут очень трудно все это соблюдать.Я когда пойду на пенсию буду есть овощи и фрукты и нежирное мясо потому что денег на большее все равно нехватит.А сексом надо заниматься ведь и 45 и в 50 мы не перестаем быть женщинами и хотим любви.

Ответить
Совершенно с вами согласна,но когда начинаешь начинаешь так питаться появляется головокружение и слабость.Может стоит обратить внимание на прием витаминов?

Ответить
где его взять регулярный секс,а тем более толковый секс.в основном секс на полторы минуты,растравишь себя да и только.А ведь хочется любви,внимания...Дети не понимают,внуки не слушаются,не вижу смысла в жизни,стрессы,болезни,климакс,держусь из последних сил.

Ответить
Здравствуйте милые женщины!!Все в наших руках,климакс не лечится.,главное что бы Вас любили и окружали добрые и приятные люди и было любимое дело,тогда все протекает гораздо лучше.Берегите свои нервы,от них все проблемы, нужна регулярная половая жизнь.2009 пережила большущий стресс и все посыпалось,анализы все в порядке,а у меня то кости,то голова и т.д.

Ответить
Да,когда болезни начинают беспокоить, соблюдение диеты очень даже необходимо!Просто нужно сесть и подумать: надо ли быть рабом желудка? И взять всю свою волю в кулак!

Ответить
как побороть постоянное чувство голода что только ни делала лет 10 с етим борюсь а сейчас еще итяжелый климакс начинается и это при моих 100 кг

Ответить

Не факт... Встречаются примеры когда человек ест абсолютно все "нездоровое" с точки зрения диетологов и абсолютно здоров - и холестерин в норме и сосуды в порядке, и печень, и поджелудочная...
И наоборот - все обдумываешь, питаешься правильно, а здоровье все чаще подводит...

Ответить
Отличное самочувствие-мотивация!

Ответить
Все правильно и хорошо написано,а как найти мотивацию тем у кого одна радость в жизни "вкусно поесть"?

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
3 КлималанинПриливы
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

25 февраля
Участник Любовь

25 февраля
Участник Анна

25 февраля
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Арника" при женской консультации
Помощь врача невролога, психотерапевта, рефлексотерапевта, остеопата.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru