Поликистоз яичников и климакс

Когда женщина вступает в период менопаузы, в ее организме начинают происходить значительные изменения, и нередко с началом гормональной перестройки совпадает появление различных заболеваний, в первую очередь это касается репродуктивной сферы. Многие женщины абсолютно уверены, что ухудшение здоровья началось у них именно с началом климакса, однако в большинстве случаев это не совсем так. Период менопаузы – это некий итог, который наглядно демонстрирует, насколько женщина заботилась о своем здоровье на протяжении всей жизни, и в каком состоянии находятся все органы и системы ее организма. 

Как известно, во время климакса происходит возрастное угасание функции яичников, а это значит, что количество эстрогенов в организме постепенно уменьшается, и те системы, в регуляции которых участвуют эстрогены, попадают в так называемую зону риска. Если до сих пор организм худо-бедно компенсировал различные отклонения в работе некоторых органов и систем, то с наступлением климакса вся имеющаяся патология обычно манифестирует. 

Одной из таких достаточно часто проявляющихся в период климакса патологий является синдром поликистозных яичников. Чтобы понять, почему возникает данная патология и что именно происходит при поликистозе яичников, коротко вспомним, какие изменения в норме происходят в женском организме на протяжении одного менструального цикла. 

Нормальный менструальный цикл

В первой фазе менструального цикла гипофиз (эндокринная железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга) производит большое количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), под воздействием которого в яичнике начинает расти фолликул. Яичник и растущий фолликул выделяют гормон эстрадиол, который воздействует на слизистую оболочку матки, вызывая ее утолщение. Когда фолликул дозревает и увеличивается в диаметре (примерно до 9,5 мм), он становится восприимчивым к воздействию лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделение которого гипофизом на 10-12 день менструального цикла резко возрастает. Под воздействием ЛГ происходит прорыв фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки. После выхода яйцеклетки опустевшая оболочка начинает секретировать гормон прогестерон, подготавливающий матку к возможному наступлению беременности. Если беременность не наступила, начинается менструальное кровотечение, длительность которого в норме составляет 4-7 дней. 

Что происходит при поликистозе яичников

При поликистозе яичников фолликул под действием ФСГ также увеличивается в размерах, однако созревание яйцеклетки и выход зрелой яйцеклетки из фолликула (овуляция) не происходит. Таким образом, яичник и фолликул продолжает вырабатывать эстрадиол, а выделение прогестерона вследствие отсутствия овуляции не происходит. Под воздействием эстрогенов эпителий матки значительно утолщается, менструальный цикл нарушается, происходит длительная задержка менструального кровотечения, а когда менструация все же наступает, она может быть обильной, болезненной и длительной. 

Таким образом, при поликистозе яичник содержит большое количество увеличенных в размерах фолликулов («кист»), которые так и не достигли зрелости. Овуляция при поликистозе яичников происходит крайне редко или вообще отсутствует (т.н. ановуляторный цикл), поэтому заболевание сопровождается эндокринным бесплодием. 

Признаки поликистоза яичников

Следует обязательно обследоваться на предмет выявления поликистоза яичников в том случае, если наблюдаются один или несколько перечисленных ниже симптомов:

1. Нарушение менструального цикла, которое проявляется длительными задержками (интервал между менструациями может составлять 1,5 – 5 месяцев и более) и ациклическими маточными кровотечениями.
2.  Хронические тянущие боли внизу живота, боль во время секса.
3. Признаки избыточной выработки мужских половых гормонов: повышенная сальность кожи и волос, прыщи, избыточный рост волос (гирсутизм), чрезмерное выпадение волос на голове, низкий тембр голоса.
4. Избыточный вес тела или ожирение, нередко в сочетании с инсулинорезистентностью.
5.  Бесплодие (т.е. невозможность забеременеть естественным путем в течение одного года регулярной половой жизни).
6.  Фиброзно-кистозная мастопатия.
7. На УЗИ – яичники увеличены, состоят из множества (более 12) увеличенных фолликулов, при одновременном уменьшении матки.

Поликистоз и климакс

Поликистоз яичников при климаксе обусловлен снижением выработки эстрогенов и избыточным выделением яичниками мужских половых гормонов. Факторами риска для развития этого заболевания являются любые причины, которые нарушают нормальную работу яичников: длительный бесконтрольный прием противозачаточных средств, резкое увеличение или снижение массы тела более чем на 10 кг за короткий промежуток времени, стрессовые ситуации, эндокринные патологии (болезни щитовидной железы, надпочечников), частые простудные заболевания, длительные не леченные гинекологические заболевания и т.п.

Лечение поликистоза яичников

Поскольку в данной статье речь идет о поликистозе яичников в период менопаузы, опустим часть лечения, которая направлена на восстановление нормальной работы яичников и борьбу с эндокринным бесплодием. 

В этот период на первое место выходит снижение уровня мужских половых гормонов, для чего назначаются антиандрогенные препараты (например, диане-35, флутамид, жанин). Такое лечение помогает уменьшить проявления гиперандрогении (избыточное оволосение, повышенная жирность кожи, прыщи). Однако гормональная терапия не является единственным методом лечения при поликистозе яичников. Обязательным элементом терапии является нормализация веса тела в случае его избыточности (диета, повышение физической активности, препараты для снижения массы тела), а также уменьшение инсулинорезистентности (метформин).  

Если консервативное лечение не позволяет добиться желаемого эффекта, применяют хирургическое лечение поликистоза яичников, которое производится лапароскопически. 

Длительно существующий не леченный поликистоз яичников вызывает появление обильных затяжных ациклических маточных кровотечений и в несколько раз повышает риск появления рака яичников, матки и (по некоторым данным) молочной железы.        

 

Нравится



Комментарии (5) Добавить комментарий
Кто-нибудь знает, насколько опасно принимать гормоны при наличие одной или нескольких кист? Мне сильно облегчает жизнь Анжелик, но он, как известно, гормональный. Вот думаю, а не придется ли в конце концов платить слишком высокую цену?

Ответить
Если вы назначаете себе Анжелик сами, то риск будет большой, все-таки гормоны это серьезно. А если врач после обследования назначит, то это совсем другое дело. Плюс регулярные узи.

Ответить

Мне 43 года, начались перебои с месячными , перерывы бывали по 40-50 дней, потом лило по иногда по 10 дней. Начало бросать в жар, начала поправляться. Я очень расстроилась думала что все - старость пришла. Слава б-гу, додумалась пойти на узи, оказалось поликистоз и еще мешок всяких болячек. Не знаю так ли уж лучше поликистоз чем климакс но меня греет мысль что это еще не ОНО.

Ответить
К сожалению,это ОНО.
У меня аналогично было.В 45лет задержка с 10 февр по 23 мая.В апреле пошла на узи:фолликул.киста.НИЧЕГО не назначили.Приливов и др. проявлений климакса не было.Пришедшие М были оч обильные.снова задержка,снова к врачу.На УЗИ в этот раз порядок,никакой паталогии,но М нет и приливов тоже нет.Врач решила наладить мне цикл,на таблетках всё шло норм. но через 2 года контрольное УЗИ показало 2 узла в матке.я отказалась от гормонов.
Сейчас мне 50,приливы такие слабые,что их можно уловить только прислушавшись с себе.Моя проблема в климаксе:головная боль,ломота в костях.
Поликистоз-это проявление климакса.

Ответить
здравствуйте мне 35 лет все проявления климакса после узи поликистоз яичников и гормон мужской повышен в 2 раза забыла зовут меня Анна подскажите как вам помогли с этим справиться у меня тоже сбои были целый год могли по 2 месяца не приходить спасибо за ответ

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
0 Sex Inside! bald eagles webcam libby montanaКлимакс и секс
17 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Постоянный участник Анна

1 марта
Участник Зося

1 марта
Участник Ольга

1 марта
Участник Елена

1 марта
Участник Астхик

1 марта
Участник Анна

1 марта
Участник Дарья

1 марта
Участник Mila

1 марта
Участник Галина

1 марта
Участник Ирина

1 марта
Участник Ольга

1 марта
Участник Татьяна

1 марта
Участник Любовь

1 марта
Участник Светлана

1 марта
Участник Регина

1 марта
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Линия жизни"
Медицинский центр "Линия жизни" специализируется на подготовке семейных пар к беременности и родам, послеродовой реабилитации, профилактике и лечении климактерических расстройств у мужчин и женщин, дерматологии и косметологии, лазерной хирургии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru