Климкс и гирсутизм (избыточное оволосение)

Лишние волосы на теле – проблема, с которой приходиться сталкиваться большому количеству женщин. Часто бывает так, что повышенная волосатость является преувеличением: действительно, пара-тройка жестких темных волос над верхней губой, в области сосков или по срединной линии внизу живота вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Но как быть, когда волос на теле становится слишком много или они вдруг темнеют, утолщаются и начинают расти в неположенных местах? Сами по себе лишние волосы не несут никакой опасности и доставляют своей обладательнице преимущественно моральные мучения, однако их появление не в то время и не в том месте зачастую может свидетельствовать о том, что в организме женщины происходят серьезные изменения, требующие особого внимания.  

Для начала следует разобраться в терминах и понятиях. Говоря об избыточном оволосении, специалисты обычно употребляют два термина – гирсутизм и гипертрихоз. Эти термины хоть и означают близкие понятия, но не являются синонимами. Если речь идет о чрезмерном росте волос в тех местах, где их наличие является нормой (учитывая возраст, пол и этническую принадлежность), говорят о гипертрихозе. 

Если у женщины появляются относительно длинные темные жесткие волоски (так называемые терминальные волосы) в тех местах, где они обычно растут у мужчин (на подбородке, вдоль грудины, в межлопаточной области или на плечах, а также в верхней части живота), говорят о гирсутизме. В то же время появление единичных терминальных волос в области крестца, внизу живота, вокруг сосков, над верхней губой, на руках или ногах является вариантом нормы и не имеет ничего общего с гирсутизмом. Обратите внимание на то, что термин гирсутизм может использоваться только в отношении женщин. 

Интересные факты

Женщины с избыточным оволосением всегда привлекали к себе пристальное внимание, однако в разные времена отношение к ним кардинально отличалось. Так, на заре истории человечества волосы на лице женщины считались свидетельством богоизбранности, а некоторое время спустя святая инквизиция всячески преследовала волосатых женщин, обвиняя их в связи с дьяволом. 

Как это не покажется странным в наше время, женщины, лица которых отличались избыточной волосатостью, всегда пользовались спросом у мужской половины населения и имели ошеломляющий успех, редко оставаясь не замужними. 

Всему виной гормоны

Причины повышенного роста волос на теле женщины могут быть самые разные, остановимся на наиболее распространенных из них. Очень часто причиной гирсутизма является избыточное количество мужских половых гормонов в организме женщины. В норме женский организм вырабатывает некоторое количество мужских половых гормонов (андрогенов), за их выделение отвечают главным образом гипофиз, яичники и надпочечники. Повышение выработки андрогенов может быть вызвано следующими причинами:

Патология надпочечников

При новообразованиях, расположенных в коре надпочечников, наблюдается усиленное выделение биологически активных веществ, которые являются предшественниками мужских половых гормонов и в последующем преобразуются в тестостерон.

Злокачественные новообразования

При наличии подобной опухоли в организме образуются вещества, которые стимулируют работу надпочечников и приводят к увеличению содержания тестостерона.

Поликистоз яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя)

При этом заболевании вещества, образующиеся в головном мозге, вызывают усиленную стимуляцию яичников, которые начинают усиленно вырабатывать мужские половые гормоны. Для данной патологии характерно нарушение менструального цикла, бесплодие, гипертрихоз или гирсутизм, ожирение по центральному типу, повышение работы сальных желез (акне, себорея). 

Другие эндокринные патологии

В некоторых случаях причиной гирсутизма может быть сахарный диабет с синдромом гиперинсулинизма, синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и другие патологии.

Прием некоторых медикаментов

Известно, что некоторые препараты могут вызвать появление гипертрихоза или гирсутизма, к таким препаратам относятся циклоспорин, глюкокортикостероиды, стрептомицин, даназол, оральные контрацептивы. 

Гирсутизм и климакс

Гормональная перестройка организма в период менопаузы сопровождается возрастной инволюцией яичников, уменьшением выработки женских половых гормонов и относительным увеличением содержания мужских половых гормонов. Таким образом, климакс может стать причиной появления избыточных волос на теле женщины. Однако стоит отметить, что если появление гипертрихоза или гирсутизма во время климакса сопровождается такими симптомами как быстрая утомляемость, повышение температуры тела, снижение тембра голоса, увеличение массы тела, стоит безотлагательно обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти тщательное обследование, ведь такие симптомы могут указывать на наличие опасных для жизни заболеваний.

Как лечат избыточное оволосение

Единичные утолщенные волоски являются косметическим недостатком, большинство женщин пытаются бороться с ними при помощи старых проверенных способов – пинцета, бритвы, перекиси водорода. В некоторых случаях эти процедуры имеют некоторый, пусть и временный, эффект. Для достижения более стойкого эффекта можно воспользоваться услугами лазерной эпиляции. Чего точно не стоит делать при появлении избыточного оволосения – это пытаться сбривать волосы на лице или на груди, а также использовать средства для депиляции. 

Для радикального избавления от гипертрихоза или гирсутизма необходимо воздействовать на первопричину, и здесь в большинстве случаев не обойтись без применения лекарственных препаратов, регулирующих содержание в организме половых гормонов. Для лечения гирсутизма при климаксе по результатам определения уровня половых гормонов в сыворотке крови назначается гормонотерапия. В этом случае врач может назначить оральные контрацептивы, блокирующие выработку избыточного количества андрогенов (антиандрогенный эффект), например, Диане-35, или препараты, которые подавляют выработку андрогенов в надпочечниках (спиронолактон). При наличии противопоказаний к проведению ЗГТ назначают фитоэстрогенные препараты. Лечение гирсутизма – это процесс длительный, требующий кропотливого подбора препаратов и неукоснительного соблюдения пациенткой всех рекомендаций врача. 

Поскольку гирсутизм является комплексной проблемой, а в организме все системы и органы взаимосвязаны, необходимо также уделить внимание другим патологическим проявлениям: отрегулировать работу печени, нормализовать вес тела, скорректировать функцию щитовидной железы.   

 

Нравится



Комментарии (3) Добавить комментарий
А как скорректировать функцию щитовидной железы?

Ответить
вот-вот и мне это интересно
А то сдаёшь раз в год анализы - всё в норме, но врач и хирург после операции говорят - у вас щитовидка работает плохо...

Ответить

У меня тонкие русые волосы, поэтому когда после 40 лет над верхней губой появились усики, я сильно огорчилась. А мужу даже нравится, вот такой вот парадокс.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
3 КлималанинПриливы
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

25 февраля
Участник Любовь

25 февраля
Участник Анна

25 февраля
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГУ московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена
Отделение общей онкологии института оказывает полный спектр медицинских услуг по лечению опухолевой патологии молочных желез
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru