Варикоз и климакс

Варикозное расширение вен – очень распространенная патология, свидетельствующая о хронической венозной недостаточности. Женщины подвержены варикозу в несколько раз чаще, чем мужчины. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему у той или иной женщины появляется варикоз, указывая в качестве причины врожденную слабость сосудистой стенки, недостаточность клапанного аппарата венозных сосудов нижней половины тела, результат сложных взаимодействий нервной и эндокринной систем, аллергические и иммунологические изменения в организме женщины. 

Как бы то ни было, варикозно расширенные вены встречаются настолько часто, что нередко воспринимаются как некая неизбежность: вот, пришла и моя пора… Чаще всего варикозно расширенные вены появляются при наличии одного или нескольких факторов риска, среди которых малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела, множественные беременности и роды, работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя (продавцы, парикмахеры, преподаватели). 

Гормональные нарушения являются одной из ведущих причин развития хронической венозной недостаточности, именно поэтому варикоз обычно манифестирует на фоне гормональных стрессов – во время беременности, после перенесенного аборта, при наличии гинекологических заболеваний (киста яичника, миома), после длительного приема гормональных контрацептивов, в период климакса. 

Первыми признаками, которые должны насторожить, являются так называемые «сосудистые звездочки», представляющие собой заметные невооруженным взглядом маркеры гормональных нарушений в организме женщины. По мере прогрессирования варикоза под воздействием провоцирующих факторов появляются другие симптомы: тяжесть в ногах, возникающая после длительной ходьбы, к вечеру, отечность ног, боли в ногах, появление рисунка извитых вен под кожей, а затем и расширенных узлов. Варикоз не является исключительно косметической проблемой, это тяжелое заболевание, которое при прогрессировании грозит развитием множеством тяжелых осложнений, таких как сильные боли в ногах, трофические нарушения с появлением плохо заживающих ранок и язв на коже ног, тромбофлебит, тромбоз вен нижних конечностей, нередко являющиеся причиной инвалидности. 

Период менопаузы связан с гормональной перестройкой организма: гормональные изменения, связанные со снижением выработки в организме эстрогенов, нарушением кальциевого обмена и ухудшением обмена холестерина, создают предпосылки для возникновения или прогрессирования венозной недостаточности. 

Следует заметить, что на начальных стадиях заболевание очень хорошо поддается лечению, но чем более оно прогрессирует, тем хуже прогноз. Поэтому чем раньше начаты профилактика и лечение варикоза, тем выше вероятность никогда не стать любимым пациентом сосудистого хирурга. 

Большое значение для профилактики прогрессирования варикоза при климаксе имеет здоровое питание, дозированные физические нагрузки, борьба с избыточным весом, отечностью. Очень полезны такие нагрузки, как плавание, езда на велосипеде, регулярный массаж и самомассаж ног.  

На начальной стадии варикозной болезни, когда под кожей только появляется сосудистая сеточка или контурируется одна-две расширенные вены, следует особое внимание уделять дозированной нагрузке на мышцы ног, особенно при наличии длительного пребывания в положении сидя или стоя. Рекомендуется раз в 1-2 часа энергично пройтись (или маршировать на месте), подняться на носки, пройти несколько пролетов по лестнице вверх-вниз. Вечером, придя с работы, неплохо уделить внимание своим ногам: особенно хороши упражнения типа «свеча», «велосипед» или «березка», однако если нет возможности выполнять подобную гимнастику, полезно будет полежать с приподнятыми ногами в течение нескольких минут. Эффективны на этой стадии и различные кремы для улучшения тонуса сосудистой стенки, а также лекарственные препараты, улучшающие состояние вен (троксевазин, детралекс, венорутон и т.п.). После применения указанных препаратов можно ожидать уменьшения отечности, усталости ног, однако сами расширенные вены они не ликвидируют. К тому же во время нанесения мазей и гелей происходит массаж кожи и мышц ног, что также благоприятно влияет на состояние вен ног. В запущенных случаях варикоза лекарственные средства для наружного применения могут вызвать аллергизацию и дерматит, поэтому применение их в этом случае не только бесполезно, но и вредно. 

В случае присоединения осложнений, таких как тромбозы и тромбофлебиты, хорошо помогают мази с гепарином. Широко разрекламированный способ лечения варикозной болезни пиявками не оправдан и может привести к появлению различных осложнений (длительное кровотечение в месте размещения пиявки, аллергизация, стойкие пигментные пятна). 

Эластическая компрессия при помощи специальных бинтов или компрессионного белья является эффективным способом предотвращения развития осложнений при варикозе. Компрессионная терапия улучшает отток крови из глубоких вен ног, препятствует появлению отеков, однако она не устраняет саму венозную недостаточность и поэтому является симптоматическим лечением. 

Поскольку гормональные нарушения являются одной из основных причин прогрессирования варикоза во время климакса, для профилактики развития осложнений следует обязательно производить коррекцию этих нарушений. Для этого применяется заместительная гормонотерапия, гомеопатические и растительные препараты, в состав которых входят компоненты с гормоноподобным действием (фитоэстрогены). 

Радикальным способом лечения варикозной болезни является склеротерапия – метод, при котором в расширенные вены вводится специальные вещества (склерозанты), «склеивающие» пораженную вену. В результате такого лечения больная вена выключается из кровотока, а кровь оттекает по здоровым сосудам. Важно, что склеротерапия проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.

Нравится



Комментарии (20) Добавить комментарий
При венозной недостаточности помогает детралекс, это проверенное средство и на опыте моем, и многих моих знакомых. Важно при лечении пропить курс 2 положенных месяца, симптомы проходят быстро, а эффект будет только после пройденного курса, я сама бросила пить его в конце первого месяца, когда ногам стало легко, но уже через пару месяцев опять столкнулась с отеками. После того как я пропила положенный курс, отеков и болей в ногах больше не появлялось.

Ответить
Rонечно, если начинаете курс лечения, нужно обязательно доводить его до конца. Всегда есть соблазн бросить на полпути, но редко это приводит к положительным результатам.

Ответить

Варикоз – это достаточно серьезная болезнь, если её запустить. Важно лечить его с помощью профилактики на самых ранних стадиях его появления. Делайте ванночки с настоями, массаж, мазьками успокаивающими мажте их. Я например, по совету врача, мажу ноги Венолгоном-911. Быстро снимает усталость и отечность. А когда уже родила и откормила грудью, то от сетки варикозной гомеопатические капсулы пропила Венолгон, которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, что способствует снижению венозного застоя.

Ответить
Контролируйте свой вес, и больше двигайтесь, хотя бы пешие прогулки!я сама в 45 делала склеротерапию,наследственная предрасположенность к варикозу!пока держишь себя в черном теле все нормально, как только поленишься, все капец!

Ответить
Да ,для меня варикоз больная тема...уже пострадали не только поверхностные вены но и глубокие...а так-же есть маленькие язвочки на одной ноге...лечу ,лечу ,но толку мало...что еще можно сделать в моем случае даже не знаю...врачи предлагают операцию...пока к такой экзекуции не готова...склеротерапию тоже делала ,все это дает временный результат...от компрессионного белья тоже не в восторге...сижу на строгой диете за 8 месяцев похудела на 35 кг...но еще есть лишний вес...думаю с остальным лишним весом справлюсь в течении года ,но решит -ли это мою проблемму не знаю...кто знает отзовитесь...спасибо за статью.

Ответить
А у меня нет варикоза. Всю жизнь плаваю и бегаю, хотя и очень занятой человек . И образ жизни не слишком правильный.

Ответить
Значит, наследствнность в этом плане хорошая. У меня варикоз начал проявляться в 18 лет,видимо, унаследовала его от отца (у него варикоз был очень выраженный).

Ответить

Спасибо большое за нужную информацию!!!

Ответить
Спасибо большое за предложеннную рубрику Варикоз и климакс.Я действительно всю жизнь проработала продавцом и давно у меня присутствуют эти многочисленные сеточки вен и сильно болят ноги,и боли в тазобедренном суставе, и боли в области копчика.Не обращала внимания.Наверное я все запустила.Но возникает вопрос,я ведь обращалась к врачу по поводу других болезней и про между прочим жаловалась врачу на боли перечисленные выше.Но участковый почему-то все списывает на возраст и ни каких советов а тем более лечения не предлагалось.Вот так и происходит запущение болезней.Как теперь быть?

Ответить
От расширенных вен хорошо помогает настойка сирени, цветы сирени сухие настаивают на водке. смазывать или делать компрессы. Мне врач прописывает еще эскузан (капли с каштаном) и троксевазин втирать. Думаю, боли в тазобедренных суставах могут быть от остеопороза, обязательно следует принимать кальций.

Ответить
Эскузан и детралекс. В идеале -спец. колготки утягивающие. Есть гимнастика для ног, которую кто-бы сделал вместо нас.У меня тоже наследственный варикоз, достался от бабушки.Начался в 30 лет.Все перечисленное выше делала до тех пор, пока эти проблемы не были затменены климаксом. С приходом дорогого все было заброшено.

Ответить

Мои жизненные наблюдения подтверждают то, что варикозному расширению вен подвержены в основном женщины, рожавшие два и более раза. А так же женщины и мужчины, имеющие работу повара и др., много часов без перерыва проводящие на ногах. Но оттянуть развитие этой болезни можно! При первых же серьезных признаках я стала носить компрессионные колготки RelaxSan,принимала Эскузан, пользовалась гелями от варикоза. Мне помогло.

Ответить
А не подскажете, как выбрать компрессионные колготки? И как летом в жаркое время быть? У моей свекрови варикоз, но ко врачу не затащить, хотя ножки болят и сильно устают.

Ответить
Если у вашей свекрови запущенный варикоз, носить компрессионное белье желательно все время. Это дешевле и безопаснее чем склерозирование, хотя наверное требует больше времени и усилий. Летом компрессионное белье тоже носят, хотя немного жарко. На упаковке всегда есть табличка как обычно - рост-вес, плюс в аптеках обычно консультируют, как подобрать белье по конкретным параметрам. Удачи!

Ответить

Если у вас есть варикоз, то он с вами на всю жизнь! По наследству получила это заболевание и проявилось оно в молодости еще до беременности, делала 2 операции, выпито мною таблеток-хватит на пару аптек, колготок специальных сношено тоже магазин можно открыть, все это чушь собачья и реклама не более.Удаляешь пораженные вены, следом вылезают на здоровых такие же вздутые узлы. Недавно попала на прием к хорошему флебологу, слава богу на пятом десятке он мне глаза открыл, все до этого только деньги сосали.Если заболевание у вас УЖЕ есть, то вы с ним и умрете, варикоз не ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ, а только слегка облегчается и профилактируется!

Ответить
гость, моя мама всю жизнь боролась с варикозом, по сути вела образ жизни такой, чтобы облегчить страдания ногам, никакие препараты, компрессионное белье, специальные упражнения, под наблюдением врачей 30 лет. В результате - операция, ноги все изрезаны, сейчас делают более щадящие оп, это уже большой плюс. А слеротерапия это выброс денег, сама постоянно звездочки на ногах колю, эстетики хочется, хватает не на долго, то здесь, то там вылезет.

Ответить
Если ругулярные физ-ие нагрузки(фитнесс), никаких осложнений может не быть.

Ответить
Согласна с Вами, я тоже получила варикоз по наследству и проявился он у меня ещё до беременности... Всю жизнь лечу, правда, терапевтически, но воз и ныне там...Но поддерживать состояние надо, чтоб уж не слишком усугублялось.

Ответить
Я не рекламный агент и не чушь написала, а историю своей проблемы из своей жизни. В период перестройки пришлось пойти работать в казино. Работа на ногах по 10 часов за смену с перерывом посидеть пол-часа и жестокий график работы. Вот и начались проблемы с венами. Колготки хорошей фирмы посоветовала одна женщина-повар. Спасибо ей. Но нужен комплексный подход, с гелями и Эскузаном внутрь. Не помогает, как тут написали, тем, кто очень долго запускал болезнь. Чем дольше бездействуешь и запускаешь болезнь по нескольку лет, тем дольше восстанавливаешь.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
3 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Клавдия

24 февраля
Участник Евгеша

24 февраля
Участник Лариса

24 февраля
Участник мария

24 февраля
Елена

24 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

НОВА Клиник
НОВА Клиник - специализированный центр по лечению бесплодия, в том числе с применением самых современных методов репродуктивных технологий, гинекологических и андрологических заболеваний. Основные применяемые методы это - стимуляция овуляции, инсеминация спермой мужа, инсеминация спермой донора, ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток (ооцитов), суррогатное материнство.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru