Отечность при климаксе

В жизни каждой женщины наступает время, когда менструации у нее прекращаются и больше не возобновляются. Прекращение менструаций – сигнал о том, что женщина вступила в период менопаузы, во время которого происходит постепенная атрофия овариальной ткани и угасание функции яичников.   

Нормальная менопауза

Возраст наступления менопаузы может варьировать в достаточно широких переделах. Считается нормой, когда климактерические изменения появляются в возрасте 49-52 года, однако так происходит далеко не всегда: наследственность, вредные привычки (в первую очередь курение), хронические стрессы, тяжелый физический труд и другие «отягощающие» обстоятельства могут спровоцировать более раннее наступление климакса. Если менопауза наступает в возрасте до 40 лет, она называется преждевременной, в возрасте 40-45 лет – ранней. 

При нормально протекающем климаксе изменения в репродуктивной системе происходят постепенно, поэтому организм успевает должным образом перестроиться и приспособиться к происходящим изменениям. В норме менструации постепенно становятся короче, объем менструальных кровотечений уменьшается, интервалы между менструациями удлиняются, и однажды месячные заканчиваются окончательно. 

Патологическая менопауза    

Не редко бывает так, что климактерические изменения в организме женщины в силу определенных обстоятельств развиваются слишком быстро. При стремительном угасании функции яичников центральные и периферические органы регуляции не успевают подстроиться к происходящим в организме трансформациям, что вызывает появление дисбаланса в работе различных мозговых структур. Нарушение в работе центров регуляции водно-солевого обмена, терморегуляции и т.п. сопровождаются появлением отечности при климаксе, потливости, сбоев в работе внутренних органов.

Происходящие нарушения являются причиной многочисленных жалоб, предъявляемых женщинами с патологическим протеканием климакса. Мучительная патологическая менопауза вместо двух – четырех лет (как это бывает при нормальном протекании климакса) может длиться до десяти лет, и это, к сожалению, не предел. 

Почему появляются отеки в менопаузе    

Отеки не относятся к самым неприятным  проявлениям патологического климакса, но должны вызвать настороженность. Возникновение отечности при климаксе – повод пройти тщательное обследование для выяснения причины, вызывающей ее появление. Отеки характерны только для патологического протекания менопаузы, для физиологического климакса они не характерны. Появление отеков во время менопаузы связано с нарушением работы структур, отвечающих за регуляцию водно-солевого обмена. Накопление во внутренних средах организма избыточного количества ионов натрия влечет за собой повышение осмотического давления и задержку жидкости. Указанные нарушения проявляются в виде отеков нижних конечностей, возникающих преимущественно к вечеру, в жаркую погоду или после продолжительной ходьбы. Женщины не всегда обращают внимание на небольшую отечность ног к вечеру, однако нередко жалуются на тяжесть в ногах. 

Отечность при климаксе сигнализирует о неполадках в системе натрий-калиевого обмена. Если проигнорировать этот тревожный сигнал организма, в недалеком будущем это чревато развитием артериальной гипертензии. 

Следует иметь в виду, что появление отеков во время климакса не исключает наличия других причин накопления избыточного количества жидкости в организме, среди которых на первом месте стоит патология почек, гипотиреоз, варикоз и аутоиммунный тиреоидит. Нередко отеки могут появиться на фоне применения некоторых лекарственных препаратов - гормонов (кортикостероидов, женских половых гормонов), гипотензивных препаратов (бета-адреноблокаторов, клофелина, блокаторов кальциевых канальцев), нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов. 

Профилактика и лечение отеков  

Причиной появления отечности при климаксе обычно становится не один отдельно взятый фактор, а весь комплекс происходящих в это время изменений в организме женщины. Соответственно, лечение возникающих при климаксе отеков также должно быть комплексным, направленным в первую очередь на устранение причин их возникновения. 

Чтобы добиться успеха при лечении отечности при климаксе, необходимо в обязательном порядке бороться с гормональным дисбалансом, возникающим в этот период. Для устранения гормонального дисбаланса рекомендуется назначение заместительной гормонотерапии или подбор препаратов из группы фитоэстрогенов. Таким образом, это поможет поддерживать в организме женщины достаточный уровень половых гормонов и избежать появления патологических симптомов, в том числе отеков.   

Помимо гормональных препаратов показано назначение мочегонных препаратов, успокоительных (предпочтение следует отдать препаратам на растительной основе), поливитаминов с минералами, антиоксидантов. Нередко эффективными могут оказаться гомеопатические средства, характеризующиеся отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. При появлении отечности при климаксе в первую очередь рекомендуется ограничить употребление поваренной соли.     

Для профилактики патологического протекания менопаузы и появления негативных симптомов необходимо позаботиться о своем здоровье с молодости: вести здоровый образ жизни, много двигаться, употреблять натуральные продукты. 

Нравится



Комментарии (19) Добавить комментарий
Чтобы купить Intoxic Plus достаточно просто оставить заявку на сайте. В течение ближайшего времени ваша заявка будет рассмотрена и с вами свяжется консультант - цена на интоксик препарат

Ответить
здраствуйте уже 1 год ругаюсь с врачём.мне 42 .плохое самочуствие.всё болит.аритмия.холодный пот в ногах и руках.головокружения. давление.врачи не чего не находят.что сомной

Ответить
А у меня тоже проблемы...Уже 4 года приливы, мерзкое ощущение,отёчность, потливость. Утром глаза как у китайца, к вечеру отекатбконечности. Пью мочегонные препараты - Верошпирон.

Ответить
Здравствуйте,дамы!
в начале января нашла этот сайт и узнала много нового!я живу в Казахстане и многих препаратов у нас нет , но зато есть другие. моя сестра,приезжая к нам в отпуск,хвалила китайские препараты.вот и я ,начитавшись ваших постов, пошла в китайский бутик и купила 2этапную маску с гиалур.кислотой.это просто чудо!у меня худощавое лицо не обвисло,но много мелких морщин.я слежу за собой,но это в основном пилинг и крем.
сделала маску утром и до вечера морщинки не вернулись!на курс надо 12масок ежедневно,потом по1 в неделю.и стоит недорого !ещё наверное куплю БАД с коллагеном,пропью и напишу здесь.

Ответить
Это реклама, надо полагать?

Ответить
Господи! Ну уже во всем видят рекламу!!! Серьезные препараты друг другу советуют. Гормоны!!! А тут уже из за масок для лица какие то подозрения! Смешно даже!

Ответить
Где вы видели рекламу без названия препарата?
Я намеренно не указала название.Просто начиталась хвалебных отзывов о гиалуроновой кислоте и искала крем или маску с ней.
Результат понравился.

Ответить

Добрый день!Ужасно,что Вам приходится терпеть 3 года боли в суставах!У меня начался,как и у Вас, климакс с болей в кистях рук(при сжимании пальцев) и стопах.Ревматолог прописал препараты для хрящей.Удивила одна гинеколог,прописав Анжелик!По ее мнению,суставы тоже придут в норму.А Вы прмнимаете гормональные препараты?

Ответить
Я не тот человек, которому Вы задали вопрос. Но у меня тоже в последнее время(месяц назад) начали болеть кисти рук, но только в суставах пальцев, и еще на ноге в суставе большого пальца(там и раньше были проблемы). Есть предположение что я приморозила руки. Но все таки я думаю, что это так проявляется климакс- болями в суставах. У других сосудистые нарушения(давление и т.д.),а у нас вот суставы. С приемом препаратов это вряд ли связано. Ни кальций, не хондроитин на боли не повлияет, хотя польза от них несомненно есть. А Анжелик, это кажется гормональный препарат. Поэтому врач права- восстановится уровень гормонов и боли могут прекратиться. Но и врач ревматолог тоже права- суставы нужно поддерживать! Но я противница гормонов и лучше перетерплю эти боли или сниму их специальными мазями. Как альтернатива гормонам есть натуральные препараты- Эстравел, Ци клим и т.д.

Ответить
Анжелик (если нет противопоказаний) заметно снижает и боли в суставах. Я принимаю всего неделю, но улучшение уже ощутила. И настроение улучшилось.

Ответить

Гиалуроновая кислота, о которой писала гость- это наверное Ледис формула.И" Волосы, кожа ногти" наверное тоже. Хорошие канадские натуральные препараты. Дороговаты, правда. Я тоже заказала в аптеке эти препараты. Гиалурон принимается во внутрь в виде капсул. Предполагается что он улучшает кожу, стекловидное тело глаза,суставы. То что гиалурон входит в состав дорогих кремов - это мало что дает. Особенно если он высокомолекулярный. Через трансэпидермальный барьер(т.е эпидермис) он пройти не в состоянии из за огромного размера его молекулы. Поэтому его вводят под кожу(мезотерапия). Другой вариант более логичный- прием этого вещества внутрь в виде капсул. Предполагается что он так вернее достигнет цели. На том же самом обоснован прием в виде капсул или порошка гидролизата коллагена. Это уже достаточно широко применяется за рубежом. Красота из нутри! Хотя, изучив многие публикации, я так и не убедилась окончательно в том что это на самом деле будет иметь эффект. Нужно только проверить.))) Но на счет того что гиалурон снимает отеки- ? Ольга.

Ответить
Получила сегодня в аптеке "Гиалурон".Произведено в США(ошиблась с производителем) для Фармамед Россия. Серия Lady,s formula. Цена 1709 р.
Состав: коллаген 2 типа, гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат. Для зрелой кожи.

Ответить

Вы очень рискуете принимая диуретики. Попробуйте по-утрам принимать сухофрукты - чернослив, курага.В них много калия, который выходит с приемом диуретиков.
Отечность может быть при заболевании сердца.

Ответить
Совершенно с вами согласна! На собственном опыте испытала, что длительный прием диуретиков без дополнительного приема калийсодержащих препаратов сильно подсаживает сердце. А если им снимать отеки, вызванные сердечными заболеваниями, то легко стать инвалидом.

Ответить

Обращаюсь к гостю коментария за 13,02,2012 -16:31??? ВЫ пишите гиалуроновую кислоту принимаете А какаие показания ? Гиалуроновая кислота входит в состав элитных кремов для тонуса лифтинга кожи!В Виде чего вы ее принимаете? Кто советовал вам?

Ответить
У меня с наступление менопаузы стали отекать и неметь пальцы обеих рук. Некоторые врачи объяснили это наличием грыж в шейном отделе позвоночника. Другие предположили, что причина в отеке лучезапястного канала. Три года пальцы немеют и отекают в горизонтальном положении тела. К этой проблеме прибавилось появление шишек "Гибердена" и "Бушера" на суставах пальцев рук. Но месяцев 6 назад я стала принимать гиалурон новую кислоту и витамины "Волосы, кожа, ногти" и начала заниматься терапевтической йогой. Теперь пальцы отекают не всегда. Но начал отекать левый голеностоп. Физиотерапевтическое лечение, мази, таблетки для кровообращения не помогают

Ответить
У меня отечность была первым признаком климакса, который меня начал беспокоить. Обследование никаких явных причин не выявило, тогда и решили, что это - климакс. Особенно заметно на лице. Вредных привычек не имею, пищу все сознательную жизнь ем недосоленую. Так, что не все причины этого явления в статье описаны. И препараты как гормональные, так и фитогормоны отечность, у меня лично, не убирают, снижают незначительно и все. Сейчас, пью практически постоянно калийсберегающий диуретик.

Ответить
а какой диуретик пьете? я тоже по утрам отекаю, хотя веду здоровый образ жизни, вес в норме...

Ответить
иуретики (от греч. διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства) — средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и таким образом уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

25 февраля
Участник Любовь

25 февраля
Участник Анна

25 февраля
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Арника" при женской консультации
Помощь врача невролога, психотерапевта, рефлексотерапевта, остеопата.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru