Климакс и лишний вес

Безусловно, вы неоднократно слышали утверждение, что климакс – причина увеличения массы тела. И это действительно так.

Изменение активности обмена веществ и лишний вес

Вы, наверное, заметили, что одни люди едят много и не поправляются, а другим все идет «впрок». У первых обмен веществ (врачи используют термин «основной обмен») высокий, у последних – медленный. С возрастом, начиная с 27-30 лет, каждые 5 лет активность обмена веществ замедляется на 10%. В климактерическом периоде она становится еще более низкой за счет уменьшения содержания половых гормонов в крови и как следствие – замедления обменных процессов в организме. Вы должны помнить об этом, с возрастом снижая, а не увеличивая калорийность суточного рациона.

Роль физической активности в изменении фигуры

С возрастом обычно происходит снижение физической активности и нагрузок. Это может быть связано с ухудшением самочувствия, например, из-за «приливов». При этом привычки питания и, соответственно, поступление калорий с пищей остаются прежними, а расход энергии уменьшается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Различают несколько типов ожирения.

  • Общее избыточное накопление жира. Отложение жировой ткани в области туловища (андроидный, мужской тип ожирения).
  • Абдомино-висцеральный или центральный тип ожирения. Накопление жира в области живота и органов брюшной полости. Этот тип ожирения наряду с андроидным наиболее неблагоприятен для здоровья, свидетельствует о высоком риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Фигура при этом напоминает «яблоко». Если окружность талии у женщины превышает 88 см, то это свидетельствует об абдоминальном типе отложения жировой ткани и считается серьезным поводом для беспокойства.
  • Гиноидный тип ожирения. Более характерное для женщин накопление жировой ткани в области бедер и ягодиц. Фигура становится похожа на «грушу». При подобном типе ожирения повышен риск заболеваний суставов и вен.

Перераспределение жировой ткани и его последствия

В климактерическом периоде происходит перераспределение и накопление жировой ткани по типу абдоминального ожирения – в области талии, бедер и ягодиц. После наступления менопаузы у 60% женщин масса тела увеличивается на 2–2,5 и более килограммов.
Это происходит не случайно. Именно жировая ткань берет на себя часть функций угасающих яичников – в ней вырабатываемые надпочечниками андрогены (мужские половые гормоны) превращаются в эстрогены. То есть жир становится неким гормональным «депо». Ясно, что чем больше гормональный дисбаланс, тем больше жира стремится отложить организм. Для женщины такое изменение фигуры может служить сигналом: надо помочь организму сбалансировать гормональный фон. Иначе не замедлят ждать достаточно серьезные последствия.

Нарушения в сексуальной сфере.

Объем жировых отложений увеличивается непропорционально, что создает у женщин значительную косметическую проблему. А для полноценной сексуальной жизни, помимо полового влечения, крайне важно ощущение внешней привлекательности, представляющей собой один из важнейших компонентов женской сексуальности. С наступлением менопаузы (особенно ранней в 45–48 лет) общее повышение массы тела, изменение его пропорций, избыточное отложение жира на передней брюшной стенке, несоответствие идеалу женской красоты приводит у части женщин к утрате ощущения своей женственности и к нарушениям в сексуальной сфере.

Обменные и эндокринные нарушения.

Изменение массы тела в области живота называется центральным ожирением и считается важнейшим компонентом обменного «синдрома X». Он включает в себя снижение чувствительности к глюкозе (развитие сахарного диабета 2-го типа), нарушение жирового обмена, гипертензию и играет главную роль в развитии заболевания коронарных сосудов сердца (ишемической болезни сердца).

Психоэмоциональные расстройства.

В климактерическом периоде из-за гормонального дисбаланса в организме резко снижается выработка эндорфинов – гормонов радости, которые поддерживают положительный эмоциональный фон. Мы, нередко не понимая, что происходит с организмом, начинаем «заедать» свои эмоциональные проблемы. Набрав лишние килограммы, еще больше виним себя. Порочный круг замыкается. Развивается депрессия.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для определения соответствия своей массы норме применяется подсчет индекса массы тела (ИМТ), который равен весу (в килограммах), деленному на рост (в метрах) в квадрате:

ИМТ = вес, кг/ ( рост, м)х2

Менее 18,5 – пониженная масса. Вам нужно поправиться, так как недостаточное питание не лучшим образом влияет на здоровье, состояние кожи и костной ткани.
18,5–24,9 – нормальная масса тела. Старайтесь поддерживать ее и дальше.
25–29,9 – избыточная масса тела. Займитесь спортом, уменьшите калорийность питания.
30–34,9 – такой показатель ИМТ говорит об ожирении I-й степени – заметном избытке массы тела и высоком риске развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета II-го типа. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Необходимо пересмотреть привычки питания и увеличить физические нагрузки.
35–39,9 – ожирение II-й степени. Риск развития заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа возрастает существенно, обратитесь к врачу для обследования, выбора программы питания и лечения.

Не бойтесь увеличить физические нагрузки, больше ходите пешком.

Бороться с избыточным весом необходимо!

(Аккер Л.В.)

Нравится



Комментарии (41) Добавить комментарий
И я эстроэвл принимала, мне очень помог. Приливы были сильно обильными и доктор сказала сразу по 2 таблетки в день принимать, чтоб эффект был лучше, так как я немного запустила и ничего не принимала от симптомов климакса. И самое главное, вес не набираю, это очень радует. Про климаксан ничего сказать не могу, т.к. не пробовала его, но в интернете про него очень много негативных отзывов видела, но я считаю, что нет универсального решения для всех - если кому-то он не подходит, то это не факт, что всем не подойдет. Но я довольна результатами своего препарата

Ответить
Наши бабушки и прабабушки принимали менопаузу - свой "женский закат" как неотвратимое явление. Сейчас 21 век на дворе, есть куча методов борьбы с симптомами климакса. Я выбрала натуральное средство эстровэл. природу не обмануть, замедлить старение невозможно, хорошо можно себе жизнь облегчить

Ответить
Отметила 45 лет. И хотя все утверждают, что я еще "ягодка", но саму себя не обманешь. Менструации стали более скудные, приходят гораздо чаще, чем раньше. В молодости цикл был 30 дней, сейчас - 25. Кожа стала менее упругая, и самое страшное это начались приливы. Сразу стала прибегать к народным методам, они почему то не помогли. Посоветуйте девочки что-нибудь. Вижу, что активно обсуждаете эстровэл и климаксан - кто сравнивал что лучше помогает? Эти препараты на натуральной основе, вроде, да? Не могут ни какого вреда нанести?

Ответить
Тоже знаю про эстровэл, не только слышала но и сама пила. Буквально в прошлом месяце. Курс у меня был три месяца. Симптомы действительно прошли, и ни грамм не набрала. Они как бы не действуют на полноту вообще

Ответить
Хорошо помогает убрать симптомы климакса климаксан. При этом таблетки на вес никак не влияют. Так что можете их пить смело

Ответить
Мне 50 лет. Первый год почувствовала эти неприятные ощущения. Появилась раздражительность, усталость, вялость. Обратилась к врачу, мне приписали гормональное средство. Состояние мало заметно улучшилось, но прибавка в весе заметно увеличилась. Забросила эти таблетки после 3-х недельного курса. Сама купила эстровэл, после того как прочитала про него много положительных отзывов на разных сайтах. Пью неделю. Заметно состояние улучшилось. Буду продолжать пить эти таблетки. Единственный минус, от них почему-то пахнет навозом.

Ответить
спасибо всем! на душе стало полегче-может,еще не вечер,как считаете?:))))

Ответить
уважаемая Елена Васильевна! у меня тоже наступил климакс сразу после смерти мамы.посоветуйте пожалуйста,какие вы средства принимали. Буду очень признательна.С уважением, Татьяна(tasama@mail.ru)

Ответить
А кто ж хочет поправляться-то? Никто. Только сложно вес удержать. Все равно дрябнут мышцы, отвисает кожа, ну все прелести надвигающейся старости ощутит каждая из нас.
Я как-то подуспокоилась и решила что скорректирую проблемные зоны стилем одежды.

Ответить
Ой, нет))поправляться сильно не хочу..Сейчас в норме..но тоже вижу, что начинаю набирать в талии и верхней части живота.. Буду активно заниматься упражнениями, больше ходить пешком и просто гулять...Сейчас начала пить Ци-клим...а так и БАДы иногда принимаю..ну для очищения кишечника и профилактики.. Вообщем стараюсь выглядеть)))))

Ответить
У меня приход климакса произошёл сразу после похорон родителей(практически друг за другом). Я перестала спать, ночью рубашку хоть выжимай. Это было два с половиной года назад.Нашла в журнале "Помоги себе САМ" рецепт микстуры(помню туда входил бром) , врач-гинеколог охотно выписала этот рецепт. Пропила 5 бутылочек по 200мл не прерывая, стало значительно легче.Принимала "Женский доктор" и "ци-клим". В феврале 2011 удалили полип шейки матки. Рекомендация врача -принимать "Ременс". Сама я поняла, что самое важное - держать себя в руках, т.е. всегда быть спокойной, тогда и приливов будет меньше и состояние лучше.

Ответить
Гимнастика дома с гантелями 2-3кг, полуприседания с ними и махи ногами.Минут 20, быстро и эффективно, мышцы быстро приводятся в тонус,ощущение бодрости и силы.

Ответить
ИМТ у меня в норме-22, но я бы все равно хотела сбросить лишних 5кг. Особено на животе! Но похоже это сейчас невожможно.Как избавиться не отлишнего жира, а от лишней воды? Т.е от отёков.

Ответить
Климакс ! Ну и что ? Со временем все через это проходят Надо
1 успокоится
2 пересмотреть систему питания - (даже ситема Миримановой подходит)
3 Движение Выбрать подходящее для себя - плавание гимнастика лыжи - что угодно. С остеохондрозом и грыжами - тем более- в спорт зал и заниматься суставной гимнастикой
4 Искать позитив Пересмотреть отношение к тому что изменить нелья
Все будет хорошо ! Всем здоровья счастья удачи :))

Ответить
спасибо! позитив-это,конечно,здорово! но-посмотришь на себя в зеркало и в ступор впадаешь от несоответствия 25и -летней души и 50и-летнего тела:)) хотя вес вроде как адекватненький такой:))но вот рожица-то:(((( ооооойййй:((
как позитивчик-то найти? посоветуйте!

Ответить

)))))))))))))))))

Ответить
а у меня наоборот,похудела на 3кг,летом правда вес вернулся к исходному,но ненадолго.

Ответить
Попробуйте больше пить, хорошую воду, по 2 литра в день, по стакану перед едой. Поймаете двух зайцев - похудеете и кровь начнет разжижаться. Пить надо - постоянно, летом больше.

Ответить
мне 46 лет..менопауза - второй год..всегда весила не более 56 кг при росте 164 см.. а тут вдруг похудела. стала такой какой была в 17 лет.. 48 кг.. даже не знаю причину. только один врач мне сказал: повезло. многие при климаксе толстеют, а ты похудела.. теперь вот другая проблема: как бы набрать 5-6 кг??

Ответить
обратитесь к эндокринологу возможно избыток гормона тироксина в организме

Ответить

Ирина ! Ну а почему бы не попробовать эстровел ! Там и дли поддержки наших косточек препараты , да и препарат не гормональный. Конечно отказать себе в сладеньком тяжеловато , но надо! попробуйте по системе "минус 60" Екатерины Меримановой.Кратко об этом : можно все , но 12 часов дня, а дальше уже поменьше , ну и на ночь типа раздельного питания и не позже 19 часов.Почитайте в интернете о ней , интересно.Есть результаты реальные.

Ответить
мне 48,рост 157,я набрала за 2 года 15 кг,климакс уже 2 года и становиться все хуже-приливы по 20 раз в день,головные боли,сердцебиение.Особо спортом заниматься не могу-остиохандроз и межпозвонковые грыжи.Заметила за собой,чтоочень трудно отказаться от сладкого,вкусненького.Лечусь у отличного остеопата,он категорически против гармонов,говорит,что надо потерпеть.Посоветуйте как есть меньше и средства из народной медицины.

Ответить
Вам необходима ЛФК для остеохондрозников! Ищите хорошего тренера и группу. Боль в спине отступит - на себе проверяла.

Ответить

Девочки, климакс начался в 33, сейчас мне 35, приливы замучили, все раздражает, вес был 50кг при росте 170, а сейчас в весе стала прибавлять, страшно...Поделитесь как вернуться в нормальное состояние?

Ответить
препарат анжелик но надо обязательно консультироваться с гинекологом

Ответить

индекс 19,7, но я поправилась сильно и ощущаю себя жирным поросенком, а есть стала пожалуй больше. Не знаю как с этим бороться. Раньше сила воли у меня была.....
Снижение качества жизни плохо влияет на мой аппетит. Раньше я меньше ела сладкого.

Ответить
Проверьте работу желчного пузыря . Не допустите образования камней , что произошло со мной много лет назад (а была стройной и изящной даже после рождения 3его ребенка в 35 лет). Климакс начался в 38 лет , сейчас мне 52 . В 38 начались серьезные проблемы с сердцем , весом и психикой

Ответить
У меня тоже эта проблема за 3 года я набрала 20 кг.И стала неравнодущна к сладкому...Силы воли нету.Я думаю может попробывать препарат *БОМБА*.

Ответить

Надо заводить собаку. Ежедневные прогулки очень важны в нашем возрасте.
Питание - ничего жареного, копченого, жирного, сладкого (можно горький шоколад и зефир.
Картошку, хлеб исключаем из рациона. Колбасу и пельмени тоже.
Едим - вареное, тушеное мясо, курицу (снимаем шкурку), рыбу, салаты только на раст масле. Фрукты - едим, но бананы нет. И виноград изредка.
Вес здорово падает.

Ответить
К сожалению,вместе с климаксом пришло и депрессивное настроение,все то,на что раньше закрывала глаза,сейчас-бесит.
А для того,чтобы заниматься собой (фитнес и т.п) надо быть в позитиве.Вот и получается замкнутый круг.И махнешь на все рукой и пойдешь съешь что-нибудь вкусненькое.Поэтому,просто по-хорошему завидую таким как Надежда.Молодец,ничего не скажешь.

Ответить
мне 46 лет чувствую надвигается климакс.полнею.как похудеть.вес90.рост 160.что посоветуете?

Ответить
мне 46 лет чувствую надвигается климакс.полнею.как похудеть.вес90.рост 160.что посоветуете?

Ответить
Да, увеличение веса я почувствовала сразу, как только стала приближаться менопауза.Поэтому я для себя разработала комплекс упражнений, с соответствующими нагрузками на определенные области (в основном, там,где почувствовала, что мышцы стали дряблыми,вялыми...)А вот заставить себя бегать по утрам, я не могу, к сожалению

Ответить
Да, увеличение веса я почувствовала сразу, как только стала приближаться менопауза.Поэтому я для себя разработала комплекс упражнений, с соответствующими нагрузками на определенные области (в основном, там,где почувствовала, что мышцы стали дряблыми,вялыми...)А вот заставить себя бегать по утрам, я не могу, к сожалению

Ответить
Да, увеличение веса я почувствовала сразу, как только стала приближаться менопауза.Поэтому я для себя разработала комплекс упражнений, с соответствующими нагрузками на определенные области (в основном, там,где почувствовала, что мышцы стали дряблыми,вялыми...)А вот заставить себя бегать по утрам, я не могу, к сожалению

Ответить
Вы молодец,Надежда!Я тоже вступила на этот нелёгкий путь борьбы с ЖИРОМ.Даже купила Беговую дорожку.Хотелось бы знать подробнее о каких настоях трав вы пишите.Заранее спасибо.

Ответить
не очень то налегайте на "Беговую дорожку". С наступлением "Климакса" резко ухудшается работа сердца (от тахикардии , стенокардии , ишемии... до инфаркта миакарда) . Хороший совет от Майи Плисецкой :"Поменьше жрать!" . 1 день в неделю голодать с водой , 2 неделя - 2 дня с водой ; 3 неделя -3 дня с водой ; 4 неделя - 4 дня с водой . - Сразу скажу - очень тяжело . Мне сейчас 52года при росте 162 вес 70 кг

Ответить

При самых первых симптомах климакса я полностью изменила образ жизни, питание, физическую нагрузку, привычки и др. Надо признаться, что это было нелегко. Утром обязательно в любое время года - ледяной душ. Настои трав пью регулярно.Кофе - одну чашку в день без сахара, но с молоком. Вес почти не набираю, но стоит только себя пожалеть, как тут же килограммчик, а то и два...:-))

Ответить
Ледяной душ-это круто,но при сердцебиениях при климаксе-не советую,можете уже никогда не выбраться из ванной комнаты,знаю я такие случаи.Мою знакомую прямо в душе настиг инсульт,больше она таких экспериментов над собой не ставит.Есть более простой способ закаливания-называется "109 шагов по ручью",это из советов тибетских монахов.Всё просто-наливаете в ванну холодной воды по щиколотку и бродите по ней,считая шаги,их должно быть 109.Ходила с секундомером-получается ровно 1 минута. Потом хорошенько вытираете ноги,через несколько секунд они у вас начнут гореть,как в хороших шерстяных носках.Плюсы этого упражнения-закалка,восстановление кровообращения в микрососудах,ноги перестают потеть,зимой ноги не мёрзнут.Я забыла,что это-одевать зимой тёплые носки.Удачи всем!

Ответить
Эх, мне бы Вашу силу воли! Молодец!

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
42 ХгчЭстровэл
6 анжеликЗГТ
поздравляем С днем рождения
Участник Ирина

20 октября
Участник Ольга

20 октября
Участник Ирина

20 октября
Участник Галина

20 октября
Victoria

20 октября
Эльвира

20 октября
Участник Ольга

20 октября
Участник Людмила Пяткова

20 октября
Участник Светлана

20 октября
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГБУ РКНПК МЗ и СР РФ
Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения. Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение. В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru