Изменения сердечно-сосудистой системы при климаксе

Болезни сердечно-сосудистой системы остаются первой по значимости причиной в структуре причин смертности во всем мире, при этом самыми распространенными болезнями являются инсульт, инфаркт миокарда и стенокардия. Известно, что в активном трудоспособном возрасте (20-50 лет) мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов примерно в три раза чаще, чем женщины. Женщины репродуктивного возраста находятся под защитой эстрогенов, влияние которых на сердечно-сосудистую систему реализуется посредством рецепторов, которые  представлены во всех структурах сердечно-сосудистой системы.    

С наступлением менопаузы ситуация меняется: поскольку постепенное угасание функции яичников сопровождается уменьшением выработки эстрогенов, частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин в возрасте 45-55 лет становится примерно равной. Через 5-7 лет после наступления климакса  женщины страдают от заболеваний сердца и сосудов в 5 раз чаще, чем до него. 

Очень часто причиной болезней сердца и сосудов является атеросклероз – хроническое заболевание, при котором стенки артериальных сосудов уплотняются и теряют эластичность, просвет сосудов сужается, что приводит к нарушению нормального кровоснабжения внутренних органов. Изменения сосудов связаны с нарушением метаболизма липидов и отложением на внутренней поверхности артериальных стенок атеросклеротических бляшек, основную часть которых составляет холестерин. 

Факторы риска развития атеросклероза  

Все многообразие факторов, которые способствуют возникновению атеросклероза, можно разделить на две большие группы – биологические и поведенческие.
Основным биологическим факторам риска, способствующим возникновению диабета, является дефицит эстрогенов в период менопаузы, особенно в случае преждевременного или раннего климакса, а также после двустороннего удаления яичников (хирургический климакс). Помимо этого, к биологическим факторам риска относится артериальная гипертензия, избыточный вес или ожирение, нарушение метаболизма липидов, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

Основными поведенческими факторами для возникновения атеросклероза являются переедание, злоупотребление жирной, богатой легкоусвояемыми углеводами пищей, курение, высокий уровень стрессов и враждебность по отношению к окружающим, недостаточная двигательная активность, гиповитаминоз (особенно при дефиците антиоксидантов).    

Механизм защитного действия эстрогенов 

Основным эффектом эстрогенов является профилактика возникновения и прогрессирования атеросклеротических изменений в организме женщины. Когда наступает менопауза, защитный эффект эстрогенов утрачивается, что в несколько раз повышает риск развития атеросклероза.

В организме холестерин присутствует в составе особых соединений, называемых липопротеидами (холестерин + белки). Липопротеиды неоднородны по своему составу и по выполняемым ими функциям. 

Один из видов липопротеидов, называемый липопротеидами низкой плотности, транспортирует холестерин к различным органам, а также к стенкам артериальных сосудов. Липопротеиды низкой плотности иногда также называют «вредным» холестерином, поскольку при его избытке на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Липопротеиды высокой плотности называют «полезным» холестерином за их способность препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.    

При достаточной выработке женских половых гормонов в организме женщины поддерживается оптимальное соотношение между различными группами липопротеидов. С наступлением климакса содержание «полезных» липопротеидов в крови уменьшается, в связи с чем уровень холестерина в крови увеличивается. 

Нормальными показателями липидного обмена являются:

• Содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) не менее 1,29 ммоль/л
• Содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) не более 3,36 ммоль/л
• Уровень общего холестерина не более 5,2 ммоль/л

Помимо регуляции липидного обмена эстрогены оказывают непосредственное влияние на тонус артериальных сосудов, а также состояние свертывающей и противосвертывающей систем организма. Под воздействием нервных импульсов артерии расширяются или сужаются, обеспечивая оптимальное кровоснабжение органов и тканей. Дефицит эстрогенов может приводить к извращению сосудистой реакции, когда вместо требуемого сокращения артериальный сосуд расслабляется и наоборот. При усилении физической нагрузки сердцу требуется повышенное обеспечение кислородом и другими питательными веществами. Если вместо расширения артериальных сосудов происходит их спазм, работа сердца нарушается, что сопровождается возникновением болей (стенокардия). Именно поэтому боли в сердце настолько характерны в период менопаузы. Сосудистый спазм является причиной развития артериальной гипертензии и повышает риск появления атеросклеротических отложений.  

С наступлением менопаузы отмечается сгущение крови, что повышает риск тромбообразования и развития эмболии. Особенно чувствительными к эмболии являются ткани головного мозга и сердце. 

Нередко при наступлении менопаузы женщины отмечают эпизоды повышения артериального давления, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, в некоторых случаях могут возникать носовые кровотечения. Даже эпизодические приступы повышения артериального давления требуют лечения. Иногда бывает, что для устранения приступов гипертонии достаточно назначения исключительно заместительной гормонотерапии, в некоторых случаях требуется комбинация гормонального лечения с диетотерапией и другими лекарственными препаратами. При отсутствии терапии приступы гипертензии могут привести к возникновению инсульта.  

Профилактика атеросклероза в период менопаузы

Для предотвращения возникновения и прогрессирования атеросклеротических изменений сосудов показана заместительная гормонотерапия с использованием эстрогенсодержащих препаратов. В случае выявления дефицита эстрогенов эстрогенные препараты могут назначаться в любом возрасте. Раннее применение препаратов, содержащих эстрогены, предотвращает риск возникновения таких грозных патологий, как инсульт и инфаркт миокарда. 

В качестве альтернативы заместительной гормонотерапии (при наличии противопоказаний) или в дополнение к ней рекомендуется использование растительных препаратов, содержащие фитоэстрогены (Эстровэл). Действие фитоэстрогенов более «мягкое», они практически не имеют противопоказаний. 

Важное профилактическое значение имеет отказ от вредных привычек, в первую очередь, от курения, нормализация питания, борьба с перееданием и избыточным весом, достаточный уровень физической активности. Важно поддерживать нормальный уровень артериального давления, при необходимости назначаются гипотензивные препараты.   

Нравится



Комментарии (11) Добавить комментарий
Добрый день! У нас нет нормального гинеколога в поселке, только медсестра. Посоветоваться не с кем. Скажите, мне при климаксе можно Кардиовален принимать от давления?Его мужу выписывал кардиолог от давления и сердцебиения. Можно ли и мне его принимать?

Ответить
Мне тоже пару месяцев назад было постоянно плохо. Я думала, что это из-за давления, но никакие лекарства не помогали. Оказалось, что проблема была изначально в сосудах. Теперь, пропив курс Витаина, я снова чувствую себя намного лучше. Так что - обратите внимание на этот препарат!

Ответить
А что делать с низким А\Д ? после кофе нач аритмия.

Ответить
Климакс надо лечить А сама не черта не делаю

Ответить
Что-то ничего не помогает из препаратов, содержащих фитоэстрогены -те же мучительные и изматывающие "приливы", что были до приема Ци-клима и Сагенита (я пропила курсом эти препараты по 3 месяца каждый.Схему назначил гинеколог. Теперь на очереди Мено-пейз и так же курсом в 3 месяца. Сомнения, однако, меня одолевают по поводу хорошего самочувствия.

Ответить
Спасибо большое очень нужная информация.Сейчас главное не лениться а заниматься собой.

Ответить
Спасибо большое за такие интересные информативные статьи , в которых достаточно лаконично и конкретно рассказывается о поблемах , с которыми мы сталкиваемся в этот грустный период, ведь хочется чувствовать себя полноценно.

Ответить
Кто-то здесь возмущался, что пишут одни страшилки. Для меня например эта информация лишний повод удостоверится, что не все так страшно в климаксе, и что я не одна такая. Когда узнаешь, что у многих все намного хуже, начинаеш меньше стонать сама.

Ответить

На новый год мне неожиданно стало плохо. Такая головная боль неприятная с легким подташниванием, головокружение. Померяла давление - а оно 180/130. А у меня всю жизнь было 120/60, сейчас вот и сердце болит, и как оказалось давление. Я и живу всегда активно, и на ногах целый день - я прораб. Видимо, это уже такие изменения, климакс наступает. Месячные как-то странно - то длинный цикл, то короткий. Может попить травки какие?

Ответить
Давление большое, посетите врача-кардиолога, обследуйтесь.

Ответить

Спасибо, никогда бы не подумала что холестерин бывает вредный и полезный. Я всю жизнь была уверена, что холестерин зло и нужно с ним бороться.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
10 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
3 Кефирная ДиетаЭстровэл
2 КлималанинПриливы
поздравляем С днем рождения
Участник Ольга

21 февраля
Участник анастасия

21 февраля
Участник фаина

21 февраля
Участник Лариса

21 февраля
Участник Лариса

21 февраля
Участник Светлана

21 февраля
Участник Юлия

21 февраля
Участник Надежда

21 февраля
Участник Lara

21 февраля
Участник Екатерина

21 февраля
Участник нина

21 февраля
Участник татьяна

21 февраля
Участник ирина

21 февраля
Участник Елена

21 февраля
Участник Людмила

21 февраля
Участник Ирина

21 февраля
Участник Татьяна

21 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ОАО «Лечебный центр»
Открытое акционерное общество «Лечебный центр» — одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Москвы. Коллектив ОАО «Лечебный центр» насчитывает более 650 сотрудников, около трети — врачи, имеющие сертификат специалиста и квалификационную категорию; средний медицинский персонал, имеющий сертификат специалиста и квалификационную категорию, вспомогательный персонал, администрация, технические службы. В ОАО «Лечебный центр» работают 15 докторов медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук, 12 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», ряд сотрудников награждены Почетной грамотой и отмечены Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru