Остеопороз при климаксе и посткастрационном синдроме: причины и следствия

Остеопорозом называется хроническое прогрессирующее системное заболевание скелета, для которого характерно значительное снижение плотности костной массы и нарушение нормального строения костной ткани, вызывающее повышение хрупкости костей и увеличивающее риск возникновения переломов. Врачи нередко называют остеопороз  «безмолвной эпидемией», поскольку все изменения в организме при остеопорозе развиваются постепенно, исподволь разрушая кости скелета. Когда степень нарушений метаболизма в костной ткани достигает некоего порога, болезнь буквально обрушивается на самого больного, а также его близких и родственников, вызывая целый комплекс проблем – физических, психологических, экономических и социальных, и существенно понижая качество жизни пациента.

Остеопороз в цифрах и фактах

На сегодняшний день остеопороз является пятой по значимости патологией, уступая только инфекциям, злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым патологиям и эндокринным нарушениям.
Каждая вторая женщина в возрасте старше 50 лет имеет симптомы остеопороза. Переломы шейки бедра у женщин встречаются почти в три раза чаще, чем у мужчин. Риск переломов шейки бедра у женщин в менопаузе сравним с  риском рака груди, матки и яичников, вместе взятых.
Переломы – неизменный спутник остеопороза – могут затрагивать практически любые кости организма (трубчатые, тазовые, позвонки), но «излюбленной» их локализацией являются лучевая кость, шейка бедра и позвоночник. 

Симптомы остеопороза

Наиболее часто больных с остеопорозом жалуются на боли в костях. Иногда боли в поясничном или грудном отделах позвоночника, характерные для остеопороза, ошибочно относят к корешковым болям вследствие радикулита. Помимо этого наблюдается постепенное уменьшение роста, сопровождающееся изменением осанки, потерей массы тела, прогрессирующим ограничением движений в позвоночнике. При выраженном остеопорозе повреждения костей могут вызвать даже незначительные нагрузки (резкое движение, подъем тяжести и т.п.). 
Вы можете заподозрить остеопороз по следующим внешним проявлениям:
• Уменьшение роста
• Болезненность при ощупывании или поколачивании в области позвоночника
• Прогрессирующая сутулость, появление сколиоза
• Укорочение расстояния от нижней реберной дуги до гребня подвздошной кости
• Появление небольших кожных складок по бокам от живота

Почему возникает остеопороз

Среди наиболее частых причин, вызывающих развитие остеопороза, специалисты называют недостаточное содержание половых гормонов (возрастное снижение секреции половых стероидов, удаление матки и яичников),а также длительный прием глюкокортикостероидов. Основоположник клинической остеологии Albright в своих исследованиях основной причиной развития остеопороза называл недостаток половых гормонов. Хирургический климакс, то есть преждевременное угасание половой функции, возникающее у женщин после удаления яичников, значительно повышает риск развития остеопороза и ускоряет его прогрессирование.
Эстрогены  проявляют прямое и опосредованное воздействие на процессы метаболизма в костной ткани. Биологическое действие эстрогенов состоит в снижении скорости процессов разрушения  в костной ткани и стимуляции высвобождения биологически активных веществ, которые участвуют в процессах образования структурных элементов костной ткани. В свою очередь, опосредованное действие эстрогенов на костную ткань реализуется посредством усиления секреции кальцитонина – гормона, вырабатываемого клетками щитовидной железы и подавляющего процессы резорбции в костной ткани.

Дефицит эстрогенов, возникающий вследствие возрастного угасания функции яичников или как осложнение овариэктомии (удаления яичников) приводит к уменьшению содержания минеральных и органических элементов костной ткани. В случае хирургической менопаузы процесс снижения плотности костной ткани (остеопения) начинается буквально с первых дней после операции. Если нормальное уменьшение костной массы составляет 0,5 – 1,5% в год, то в случае хирургической менопаузы потеря костной массы будет значительной (от 5 до 15% в год).

Лечение и профилактика остеопороза  

Комплекс терапевтических мероприятий для предотвращения развития остеопороза при дефиците эстрогенов включает повышение физической активности, сбалансированная диета, дополнительный прием препаратов, содержащих витамин D3 и кальций, ЗГТ - прием эстрогенов или комбинация эстрогенов с прогестагенами.
Альтернативой применения ЗГТ является использования препаратов, содержащих фитоэстрогены – природные высоко активные биологические соединения, действие которых подобно эстрогенам. 

Нравится



Комментарии (36) Добавить комментарий
Общалась с врачём, она же посоветовала Менопейс. Читала, что этот препарат способен даже отсрочить климакс, и решила попробовать, а вдруг получится. А вообще сейчас понимаю, что климакс это еще далеко не конец, конечно приливы, упадок сил и отсутствие настроение это тяжело, но Менопейс начала принимать и все прошло, так, что сейчас даже не замечаю можно сказать климакса. Я его, кстати в комплексе с Остеокеа принимаю, чтобы кальций из костей не вымывался.

Ответить
Общалась с врачём, она же посоветовала Менопейс. Читала, что этот препарат способен даже отсрочить климакс, и решила попробовать, а вдруг получится. А вообще сейчас понимаю, что климакс это еще далеко не конец, конечно приливы, упадок сил и отсутствие настроение это тяжело, но Менопейс начала принимать и все прошло, так, что сейчас даже не замечаю можно сказать климакса. Я его, кстати в комплексе с Остеокеа принимаю, чтобы кальций из костей не вымывался.

Ответить
Светлана если переживаете за здоровье мамы, то обязательно купите ей филвел, чтобы уберечь ее кости от возможного развития остеопороза во время менопаузы. Я к примеру его стала пить еще раньше, чем началась у меня менопауза. Так хоть знаю, что у меня кости защищены.

Ответить
И что филвел на самом деле так хорошо помогает при остеопорозе? А то у мамы климакс и я если честно стала за ее здоровье сильно переживать, почитав статьи на подобии этой.

Ответить
Во время климакса пила несколько курсов Филвела для укрепления костной ткани и для избежания риска развития остеопороза, который именно в менопаузу может проявить себя. Я почему вообще стала над этим задумываться, часто болели суставы и кости ломило. Еще и бонус приобрела, от Филвела еще и волосы с ногтями хорошо растут)))

Ответить
предупреждению остеопороза способствует прием препаратов, содержащих витамин Д, кальций и другие минералы, участвующие в костном обмене. Лечение данными препаратами направлено на устранение дефицита витамина Д3,кальция и других минералов, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в организме, обеспечивая, тем самым, лечение и профилактику остеопороза. Кроме того лечение назначается представителям групп риска (дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, женщины в период менопаузы и т.д.) для профилактики снижения костной массы и развития остеопороза

Ответить
много чего узнала про климакс, когда у мамы начался период климакса. Про все симптомы читала, но у мамы их в основном нет и так же прочитала, что есть большая вероятность в этот период развития остеопороза. Рассказала маме и когда она пошла на очередной прием к гинекологу, то вернулась с филвелом. Сказала, что врач назначил принимать в качестве профилактики от остеопороза. Так принимает курсами, никогда не забывает. Говорит здоровье очень важно, тем более внучка скоро появится.

Ответить
Остеомед лечит остеопороз! Открытие пензенских учёных !

http://osteomed.su/?p=519

Ответить
в течение 2 недель принимайте остеомед, восстанавливающий костную ткань. Это лекарственные травы в таблетках, произведенных по передовой технологии холодной обработки.

Ответить
С годами, особенно после менопаузы , начинает уменьшаться не только костная ткань, но и мышечная, соединительная, состоящая из коллагена, хрящи теряют эластичность и усыхают. А костная ткань состоит на 2/3 из минералов( кальций, фосфор и т. д .) и на 1/3 из коллагена. Коллаген скрепляет костную ткань своими прочными волокнами ( Коллаген- в переводе клей) на подобии железабетона( минералы бетонн- Коллаген железо). Коллаген образуется из белка , т е из аминокислот белка. Для его восполнения в организме необходима качественная белковая пища в достаточной количестве( яйца, курица, жирная рыба, соя, бобы, орехи) и витамины, особенно Вит С . Есть препараты коллагена и желатин, которые можно принимать курсами. Цифры: во время климакса и менопаузы теряется до 30 процентов коллагена( страдает кожа , состоящаяна 70 процентов из коллагена, суставына 30 пр. , кости, глаза). Начиная с молодого возраста с каждым годом теряется до 0, 3 проц костной массы , с наступлением менопаузы до 65 лет теряетсядо 3 проц костной массы ежегодно, потом этот процесс замедляется. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни костная и мышечная масса теряется быстрей чем у тех кто много двигается. При проведении опытов на добровольцах в постельном режиме терялось до 8 проц костной массы в месяц( !!!!!) Чтобы восстановить хотя бы 1 проц костной массы нужен год( !!!!) . Мышечная масса в этом случае легче восстанавливается, хотя для этого нужно попотеть! Мышцы поддерживают кости и суставы , заставляют кровь снабжать все органы кислородом и питательными веществами . В конце то концов и сердце- это одна большая мышца! Поэтому мышцы, кости и суставы взаимосвязаны. Они помогают друг другу и зависят друг от друга.
Чтобы остеопороз нас не застал врасплох, когда кости уже сильно истощены , изменения столь сильные, что восстановить костную массу не возможно , необходимо заранее принимать меры. Пересмотреть питание, больше двигаться. ( физические нагрузки должны быть умеренными) Это и есть ПРОФИЛАКТИКА. И конечно же ДВИЖЕНИЕ и еще раз ДВИЖЕНИЕ!!!
Ольга

Ответить
А сколько по времени надо пить витамины с кальцием,чтоб не было остеопороза?Всю жизнь или курсоми?

Ответить
Здравствуйте. Витамины с кальцием не помешают. Главное желание быть нужной близким людям, больше двигаться, гнать депрессию.
Все болячки от нас самих, не зря говорят мысли материальны.
Еще большое значение, как бы банально это не звучало - питание, исключить всякое сало,алкоголь,острое, соленое. Побольше овощей,фруктов, соков и т.д. особенно в наш прекрасный возраст пятидесятилетних дам. Всем здоровья.

Ответить
Между прочим, в сале содержится очень ценная арахидоновая кислота, которая борется с отложениями в сосудах. Это уже довольно известный факт. Так что, небольшое количество шпига (примерно половину спичечного коробка) врачи советуют употреблять регулярно. Да и вообще отказываться от животных жиров (и мяса) не рекомендуют. Качественное красное сухое вино в количестве 125 мл также пойдет на пользу сосудам.

Ответить

самое лучшее лекарство,это когда тебе привезли внучку на неопределёный срок,а ей 1,2месяца.Тогда "климакс"уходит на задний план.

Ответить
когда бушует климакс трусит болит голова и печет внутри головы и чувсвство с что ты сходиш сума меня не только внук ему 2 годика раздражает телевизор раздражает и все кто вокруг меня находитса.

Ответить

Книга "Климакс - это не диагноз!" Ольга Шевченко,цитирую:"Чтобы убедиться в том, что в Ваших мин-ых добавках кальций биоактивен, легко растворяется и усваивается организмом, проверьте их сл.образом. Положите одну таблетку в баночку и залейте её белым очищенным уксусом. Если по истечении получаса она останется целой(не раствориться и не раскрошится0, Вам следует поискать другое средство." Кладу кальцемин Адванс и Кальций 3Д никамед, результат: через 30 минут обе целы, вспенился только верхний слой, через 45мин.Кальций 3Д никамед уменьшилась в 2 раза, кальцемин - без изменений. Для себя делаю соответствующие выводы.

Ответить
Оба препарата- химия. Нужно искать натуральный препарат!

Ответить

В 56 лет мне удалили матку и придатки. Я живу в деревне, доктор гинеколог здесь в районной больнице вечно занят. После операции никто меня не предупредил, что нужно пить заместительные гормоны, что остеопороз может быть. Пережила я все симптомы климакса - и спать не могла, и болело все. Приливы такие - врагу не пожелаешь! Сейчас мне 70, Бог миловал, переломов шейки бедра не довелось узнать. Но ноги болят, спина, и как буд-то усохла я вся и уменшилась.

Ответить
Обычно при раннем климаксе есть необходимость ЗГТ, в 56 есть ли необходимость?

Ответить
Здоровья вам и спокойной жизни!!!

Ответить
У моей мамы перелом шейки бедра случился в 86 лет. Перед этим года 2 она не выходила на улицу, балкона нет, так что нормального воздуха и солнца не видела. Возможно, если б на тот момент была дача и её можно было туда вывозить, на воздух, на солнце,то не было бы такого печального результата.

Ответить
Здоровья Вам на долгие годы!

Ответить

Процесс старения неизбежен ни для кого.Вопрос в том,что какие факторы этому способствуют,генетическая предрасположенность,и как сам человек к этому относится.Я за здоровый образ жизни,за грамотный подход к приему тех или иных мед.препаратов и согласна,что в первую очередь нужно ЛЕНЬ гнать прочь!Здоровья всем!

Ответить
Хирургический климакс четвертый год.На остеопорз анализы не сдавала,но и так понятно он присутствует.Были покалывания в ступнях,утром не могла сразу встать с кровати,болели суставы,все кости ну и все остальное присутствовало приливы,жар,психоз. Уже больше года пользуюсь ЗГТ-эстрогены.Эффект есть и не плохой.О последствиях и не думаю.страшно.Без ЗГТ было бы все на много хуже.

Ответить
Если кости ломаются, то даже при всем желании на дачку не поедешь. Тем, кто здоров, лечится не надо, а вот если человек болен, восстанавливать здоровье не кому. Много вы реабилитационных центров видите вокруг?

Ответить
Кому мы нужны? Государству? Нужно о себе заботиться самим. Больше читать, познавать. Врачи тоже могут кое в чем заблуждаться и болеют сами не меньше остальных.

Ответить

Я видела несчастных стариков с переломом шейки бедра. Это ужасно! Очень рада возможности избежать этой участи, помимо длительности важно и качество жизни! За рубежом этому аспекту уделяется много внимания, поэтому их старикам и хватает физических сил путешествовать. Вы наблюдали эти колонны немцев за 60, путешествующих по всей Европе?

Ответить
Наши не путешествуют только потому, что не хватает денег.Зато путешествуют на дачу (это Вам не Европа), многие, даже когда им за 80.Да еще и пешком. Без особого комфорта. конечно, обратите внимания, в общественном транспорте очень много людей в возрасте, которые не сидят дома.

Ответить
И правильно делают! Самый короткий путь к быстрому старению и дряхлению- это лень!

Ответить

Для меня важным кажется акцент на схожесть симптомов радикулита и остеопороза. Рада, что вовремя узнала эту информацию.

Ответить
Я думаю, что морской кальций с витамином "дз" никому не повредит.А также природные гормоны.

Ответить
Я бы воздержалась от приема лекарств, если в этом нет нужды. Профилактика лучше всего. Конечно, если уже все серьезно, то другое дело...

Ответить
Насколько мне известно, кальций из продуктов всасывается плохо. Одними продуктами при климаксе остеопороз не испугаешь! А чем ждать пока станет все серьезно, лучше попить кальций в виде добавок или витаминов.

Ответить
Вот и я о том же. Профилактика остеопороза- это прием добавок с кальцием, фосфором и вит.Д или продуктов содержащих кальций в достаточном количестве. Еще кто то здесь писал про яичную скорлупу.Еще фитоэстрогены. А лекарства воздействующие на остеокласты и т.д. должен назначать врач после обследования и уже тогда, когда все серьезно.

Ответить

Тут на форуме обсуждались препараты, которые действуют на остеокласты(макрофаги, разбирающие костную ткань). Правда, не знаю, какие у них побочные эффекты. Они значительно замедляют резорбцию? или гормоны эффективней.

Ответить
После хирургической кастрации я спросила своего доктора:какие препараты ЗГТ принимать. Она мне ответила:не чеши, где не чешется, попей климадинон. Бог миловал, приливы прошли уже год после этого их нет вообще. А для костей чередую постоянно Глюкозамин, Никомед, Центрум. Если вначале ходить не могла, то боли постепенно уходят. Начинаю восстанавливаться. Утром легко встаю и иду на ногах.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
3 КлималанинПриливы
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

25 февраля
Участник Любовь

25 февраля
Участник Анна

25 февраля
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГБУ РКНПК МЗ и СР РФ
Основные направления научных исследований Института — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда, недостаточность кровообращения. Сотрудники Института разрабатывают проблемы диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая хирургическое лечение. В составе НИИ кардиологии 16 отделов и 4 самостоятельные диагностические лаборатории.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru