Женщина садится за руль после 40 лет: возраст не помеха!

Число представительниц прекрасной половины человечества, решительно сменяющих пассажирское сидение на почетное и ответственное место за рулем автомобиля, с каждым годом неуклонно растет. Подобная тенденция, просматривающаяся на протяжении последнего десятилетия, вполне объяснима, ведь все больше женщин могут позволить себе обзавестись собственным автомобилем, к тому же общественное мнение сегодня вполне благосклонно относится к женщинам-водителям.

Причины, которые побуждают женщин садиться за руль, могут быть самыми разными: это и ускоряющийся темп жизни, и необходимость заботиться о других членах семьи (родители, дети, супруг), и очевидное удобство, экономия сил и времени при поездках за покупками.
Безусловно, научиться водить автомобиль в молодости несколько проще, учитывая общий психологический настрой и состояние здоровья, однако в подавляющем большинстве случаев возраст не является помехой для того, чтобы начать водить автомобиль. Для успешного овладения навыками вождения авто женщинам следует обязательно учитывать возрастные особенности организма, особенно в том случае, если им уже за пятьдесят.

С возрастом большинство женщин становится более ответственными и законопослушными, что, вне всякого сомнения, помогает им передвигаться на автомобиле без каких-либо неприятных последствий. Но даже самый ангельский характер и абсолютное знание правил дорожного движения не в состоянии компенсировать возрастные изменения здоровья. В первую очередь, речь идет об ухудшении остроты зрения, о колебаниях артериального давления и некотором удлинении времени реакции на изменение дорожной ситуации.
Как известно, после сорока лет отмечается возрастное снижение остроты зрения, известное как пресбиопия, а также ухудшение ночного и сумеречного зрения. С возрастом мы не только начинаем хуже видеть и медленнее адаптироваться, но и легче поддаемся ослеплению. Это значит, что для успешного и безопасного вождения как минимум понадобятся специальные очки для водителей. Помимо этого, зачастую происходит сужение полей зрения, поэтому следует внимательно следить за изменением сигналов светофора, за дорожными знаками, а также другими участниками движения. Рекомендуется воздерживаться от поездок по неизвестным или технически сложным маршрутам, минимализировать такие маневры, как перестраивание из одного ряда в другой или пересечение сложных нерегулируемых перекрестков. Следует также избегать движения в интенсивном транспортном потоке, где заведомо высока вероятность возникновения ДТП.

С другой стороны, вождение автомобиля дает женщинам множество преимуществ и, как ни странно, позволяет почувствовать себя женщиной «на все сто». Во-первых, женщина за рулем может позволить себе роскошь носить коротенькую шубку или белое пальто и обувь на каблуке независимо от дождя, снега, слякоти и прочих погодных условий. Во-вторых, нет необходимости тащить из магазина домой тяжелые сумки с продуктами, или просить мужа выкроить время и съездить, наконец, в строительный супермаркет или мебельный магазин. К тому же, появляется возможность значительно реже посещать продуктовые магазины в принципе, закупаясь в гипермаркете на неделю вперед, а освободившееся время посвятить семье или себе любимой. Можно купить зонт-трость и возить его с собой на заднем сидении, не заботясь о его габаритах и не ломая голову над вопросом, будет ли сегодня дождь, или не будет. А уж на прическе или макияже изменившиеся погодные условия и вовсе никак не отразятся.
Отдельно стоит упомянуть об отношениях с мужем. Если муж – опытный водитель с большим стажем и сложным характером, на первых порах лучше ездить с подругой или дочерью/сыном, таким образом, вы сбережете нервные клетки себе и ему. Зато когда нужно будет возвращаться домой с дачи или из гостей после обильного застолья, муж в полной мере сможет оценить преимущества, которые дает жена за рулем автомобиля.

К слову сказать, на стороне женщин за рулем – многочисленные исследования отечественных и зарубежных экспертов. Как свидетельствует статистика, женщины водят автомобиль аккуратнее, внимательнее и спокойнее, чем мужчины, они реже нарушают правила дорожного движения, а аварийные ситуации создают скорее от недостатка опыта вождения. Специалисты также опровергают распространенный миф об особенной манере вождения женщинами автомобиля. На самом деле, отмечают исследователи, манера езды во многом зависит от степени уверенности, которая формируется по мере накопления водительского стажа. Поэтому вполне резонно предположить, что к тому моменту, когда женский водительский стаж станет сопоставим с мужским, не будет никаких оснований судить о манере езды за рулем автомобиля по половому признаку.

Нравится



Комментарии (24) Добавить комментарий
Спасибо;)

Ответить
Мне 44, учусь на права. Учителю 36, толстый (160кг), типичный водитель автобуса. Удовольствия никакого от процесса, также как и толку. На первом уроке я всё схватывала на лету, не боялась, и 1,5 часа прошли очень быстро. А потом от постоянных окриков стала боятся, стала неуверенно себя чуствовать. Делаю ошибки, кот. даже на первом занятии не делала.
Жалею, что вообще всё это затеяла...

Ответить
А мне 63. И мне нужно научиться водить авто, созрела такая необходимость и деваться некуда, волнуюсь и боюсь жутко. Кто-нибудь слышал о таких "великовозрастных" женщинах, кот. сели за руль так поздно? Они смогли?

Ответить
Мне 52 года и надоело мне ждать мужа и сына, чтобы меня возили. Решила взять всё в свои руки. Да и для самосхранения надо будет, вдруг придётся спасать себя и семью . А без вождения куда?
Затем хочу научиться овладеть стрельбой из ружья. Жизнь такая. Нужно выживать. Надо защитить себя, внуков. Все остальные на работе, по делам.

Ответить
Мне 44 года начала ездить три месяца назад,сначала коленки дрозжали,теперь по-лучше стало.Стараюсь ездить только по знакомым дорогам так спокойнее.

Ответить
Я за рулем 16 лет.Мне ч/з 2 недели будет 48.Последний год реже стала садиться за руль, т.к наши возрастные проблемы дают о себе знать.Пресловутые страхи,ВСД,головокружение.С утра начинает колбасить и все чаще:поеду ка я на автобусе...

Ответить
Есть люди которым либо дано,либо не дано умение управлять автомоабилем,а за руль садятся все у кого есть такая возможность,женщинам преклонного возраста советую еще раз перечитать рекомендации по изменению здоровья с возрастом

Ответить
Мне 48. Собираюсь пойти учиться, очень страшно, боюсь что не буду понимать с первого раза. Но есть большое желание, очень надеюсь, что получится!

Ответить
Пешочком - нам больше по карману. Тут часто любят призывать к движению. Вот и ходим. Каждому - своё!!!

Ответить
Учусь в автошколе(мне уже за 40).Очень страшно!Статья вселяет уверенность

Ответить
Я получила права два года назад, мне 49. Вначале конечно очень нервничала и ползала по городу как муха. Едешь а тебе сзади фарами машут, мол, подвинься, черепаха. Сейчас я чувствую себя на дороге уверенно, правила знаю, маршруты изучила. Не знаю. как раньше жила без машины.

Ответить
А у меня права лежат 8 лет,мне 48. Сдала экзамены без проблем,лучше чем молодые и ездила сразу немного.То машины не было.в семье 3 водителя на одну машину.А сейчас стоит машина.можно ездить,но появился какой-то страх.

Ответить
Девочки,конечно же, если есть "кураж", чувствуете себя уверенно на дороге - то вперёд! У меня, например, этого "куражу" нет, я и не сяду за руль.Да муж и не настаивает в обучении вождению - я всё ему про себя объяснила.

Ответить
Мы бесстрашно делаем любые глупости, но боимся сесть за руль! Я сначала боялась, но оказалось, что намного страшнее утром ехать в час пик в метро, нежели в машине, пусть даже иногда простаивая в пробке. Неужели удобнее вечером с 5 сумками доползать домой?

Ответить
А я боюсь дороги.

Ответить
Я тоже. С детства боюсь переходить нерегулируемый переход при интенсивном движении машин. Стою-стою, потом иду туда, где светофор.

Ответить

Я буду сдавать экзамен на право управления автомобилем в феврале этого года, а мне в марте исполнится 57 лет. Многие не понимают зачем мне это нужно. А я просто раньше не могла выкроить время для учебы по вечерам и для уроков вождения в рабочее время, а сейчас я не работаю. И сразу хочу сказать всем скептикам, что учусь я лучше всех в группе из 25-ти человек, и мне это очень нравится. Я не боюсь ездить и в то же время я езжу очень аккуратно и разумно. Единственно о чем я жалею, так это о том, что не смогла научиться вождению раньше. И ещё жалею о том, что на дороге так много водителей, которые лишь смутно представляют себе,что существуют Правила дорожного движения.

Ответить
У меня была возможность приобрести права не здавая экзамена, вот только я для себя решила, что лучше я сто раз перестрахуюсь. Отучилась в автошколе, там сейчас большинство абитуриентов - женщины. Теперь езжу и радуюсь, что все правила и знаки для меня не проблема.

Ответить
Все будет хорошо!Молодец,удачи!Уважаю.Мне 53,тоже только в этом году начала самостоятельно водить авто и не жалею и горжусь этим.

Ответить
Молодец! Я тоже пошла учиться ,как вышла на пенсию,и сдавали 15 мужчин и две женщины ,так вот мы две женщины сдали с певого раза ,и ни один мужчина не сдал вождение.сейчас я уже 5 лет за рулём и очень люблю водить машину...

Ответить

Машина - это ЗДОРОВО!!! За рулем два года и очень сожалею,что всегда прислушивалась к окружающим,которые отговаривали, приводя тысячу доводов не в пользу машины.

Ответить
Мне кажется, в молодости проще садиться за руль. Вы бы видели, мои жалки попытки парковки. Первые пол года - это был АД. Сейчас уже самой cмешно, поначалу только понимание соседей по стоянке спасало от стрессов. Может мы и ездим осторожнее, но потеря концентрации очень опасна, едешь и через час прямо засыпаешь, приходится останавливаться. Но одно скажу точно, правила я получше многих молоденьких знаю))

Ответить
А вот я предпочитаю - трамвай.
Не надо заморачиваться со стоянкой - доехал, бросил и забыл!!!
А в короткой курточке хожу всегда, не люблю подолы - пачкаются!
Вы знаете, хамов в трамвае значительно меньше, чем на дороге в проезжающих авто! Подруга два года ездит на машине, так стала материться за рулём, как-то слух мне резануло. А сама и не замечает, вот так!

Ответить
Пешком и так мало ходим, а если еще и за рулем сама, то и остаются преимущества - коротенькая шубка да каблучки!

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
0 резные столбы ценаЭстровэл
46 ХгчЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник ТАТЬЯНА

23 октября
Виктория

23 октября
Участник Людмила

23 октября
Участник Elena

23 октября
Участник Елена

23 октября
Участник Ким

23 октября
Участник Карина

23 октября
Участник Светлана

23 октября
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ОАО «Лечебный центр»
Открытое акционерное общество «Лечебный центр» — одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений Москвы. Коллектив ОАО «Лечебный центр» насчитывает более 650 сотрудников, около трети — врачи, имеющие сертификат специалиста и квалификационную категорию; средний медицинский персонал, имеющий сертификат специалиста и квалификационную категорию, вспомогательный персонал, администрация, технические службы. В ОАО «Лечебный центр» работают 15 докторов медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук, 12 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», ряд сотрудников награждены Почетной грамотой и отмечены Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru