Естественные методы борьбы с приливами во время климакса

Приливы нельзя назвать самым неприятным симптомом наступающего климакса, но у многих женщин их появление вызывает сильный психологический дискомфорт. По статистике, приливы жара наблюдаются у двух третьих всех женщин в перименопаузе, то есть примерно за 12 – 18 месяцев до наступления менопаузы. В этот период наблюдается постепенное угасание функции яичников, это сопровождается падением уровня эстрогенов в организме, что вызывает изменение функционирования тех отделов головного мозга, которые ответственны за поддержание нормальной терморегуляции. Конечным результатом возникающих «сбоев» является внезапное ощущение жара в области лица и верхней части туловища с последующим обильным потоотделением. Иногда помимо жара и потливости приступ сопровождается и другими вегетативными проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, ощущение нехватки воздуха и общая слабость.

Примерно у 10 % женщин интенсивность приливов очень высокая, и это значительно ухудшает их качество жизни. Чем короче период перименопаузы у женщины, тем более выражены у нее приливы, особенно сильные приступы приливов жара могут наблюдаться у женщин с хирургическим климаксом (после удаления яичников).

Для уменьшения выраженности приливов в настоящее время используются различные методы. Исследования последних лет доказали, что медикаментозная терапия далеко не для всех женщин является оптимальным методом лечения приливов, а самым безопасным и эффективным методом уменьшения проявления приливов считается естественный метод.

Что влияет на частоту и выраженность приливов

Чтобы снизить интенсивность приступов жара в период климакса, необходимо для начала постараться определить, какие факторы могут провоцировать их возникновение.

Стресс. Очень часто провоцирующим фактором для появления приливов является стресс. Для того чтобы предупредить появление приливов, постарайтесь минимализировать ситуации, которые являются потенциально стрессовыми: избегайте общения с негативно настроенными людьми, планируйте все свои дела заранее, обеспечьте своему организму полноценный отдых и сон.

Продукты. Приливы могут быть спровоцированы употреблением некоторых пищевых продуктов. Пересмотрите свой рацион, по возможности исключив из него алкогольные напитки, кофе, пряности, острые приправы, излишне горячую пищу. Благоприятно действует на организм длительное соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров, однако не стоит изнурять себя излишне низкокалорийными диетами, поскольку резкое похудание является большим стрессом для организма и может вызвать противоположный эффект.

Одежда. Ношение одежды облегающих силуэтов, из синтетической ткани, шерсти или шелка также может стать причиной, провоцирующей возникновение приливов. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, например, из хлопка, вискозы или льна. Надевайте вместо одной теплой вещи несколько менее теплых, это дает возможность при необходимости снять верхний «слой» одежды. Избегайте одежды с высоким воротником, плотно облегающим шею.

Спальня. Спите в прохладной, хорошо проветриваемой комнате. Обратите внимание: кровать должна быть достаточно широкой, особенно если вы спите вместе с партнером. Покупайте постельное белье только из хлопчатобумажной или льняной ткани. Возьмите за привычку непосредственно перед сном принимать прохладный душ. 

Образ жизни. Увеличьте уровень физической активности: выполняйте несложный комплекс утренней гимнастики, больше гуляйте и ходите пешком, посещайте бассейн. Это поможет уменьшить выраженность не только приливов, но и других проявлений климакса (бессонницы, повышенной раздражительности, слабости), поможет укрепить сердце и поддержать опорно-двигательный аппарат. Хорошо помогают занятия йогой, дыхательные упражнения, медитация.
Риск возникновения приступов жара повышают курение, горячий душ, баня или сауна, слишком высокая температура в помещении и т.п. По возможности находитесь в помещении, оборудованном кондиционером, носите с собой веер, а также бутылочку с холодной водой.

Медикаментозная терапия приливов

Если все вышеописанные методы не приносят значительного облегчения, может понадобиться применение специальных лекарственных средств. Для борьбы с приливами назначаются гипотензивные препараты, антидепрессанты и легкие успокаивающие препараты. Более эффективным методом борьбы с приливами является заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Следует помнить, что назначать препараты для ЗГТ должен только специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья женщины. При всей своей эффективности, лечение гормональными препаратами не лишено побочных эффектов и имеет значительное количество противопоказаний. Так, ЗГТ противопоказана при злокачественных опухолях матки и молочной железы, при повышенной склонности к тромбообразованию, при аутоиммунных заболеваниях, патологии печени и желчевыводящих путей.

Альтернативой ЗГТ являются фитоэстрогены – вещества растительного происхождения из группы биофлавоноидов, по своим свойствам близкие к женским половым гормонам. Препараты с фитоэстрогенами содержат экстракты растений, обладающих гормоноподобным действием (соя, цимицифуга, красный клевер, зерновые культуры и пр). Особенностью фитоэстрогенов является более «мягкое» действие, высокая безопасность и возможность длительного применения. Одним из лучших на сегодня препаратов с фитоэстрогенами является Эстровэл. В его состав входят экстракты цимицифуги, сои и дикого ямса, бор, витамины и аминокислоты. Эстровэл - натуральный и безопасный препарат для комплексной терапии климактерического синдрома, он способствует устранению всех проявлений патологического климакса, в т.ч. приливов, а также предотвращает развитие остеопороза. 

Нравится



Комментарии (39) Добавить комментарий
Спасибо за советы, надо все соблюдать, чтоб комплексный подход был. У меня сейчас состояние лучше, благодаря препарату Климактоплан Н - приливы сократились, и меньше по интенсивности стали. И заметила, что препарат и на настроении хорошо сказывается, более спокойная стала, не взрываюсь и не обижаюсь, как в самом начале климакса (было чувство обиды на всех и вся, ненужности). Сейчас я тьфу-тьфу-тьфу в норме, но препарат принимаю еще пока (всего 3 месяца прописали принимать).

Ответить
слава богу, у мамы таких проблем не было, когда менопауза началась. Всё как-то легко перенесла. Проблемка была только одна – переломов очень боится, особенно после того, как врач ей сказал, что с наступлением климакса риск развития этого заболевания у женщин в разы повышается. Но ничего, принимает Филвел для профилактики (как щит для костей действует), и всё хорошо, тьфу-тьфу

Ответить
не помогает ваш эстровел совсем

Ответить
Очень хорошая статья. За собой точно заметила как климакс наступил - приливы более интенсивны при употреблении кофе и жирных продуктов. Если их исключать, то получше. И про препарат - огромное спасибо! Принимаю Эстровэл 3-ью неделю, чувствую намного легче себя, и не только в плане приливов, а общее самочувствие - бодрость какая-то появилась, головные боли перестали мучить.

Ответить
да, при начале климакса, от приливов лучше всего эстровэл спасает, остальное все вспомогательные средства (естественно их тоже надо применять). и настраивать себя на позитив важно.

Ответить

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРИЛИВОВ НУЖНО ПОМАССИРОВАТЬ ЯМКУ МЕЖДУ ГУБОЙ И ПОДБОРОДКОМ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ В ТЕЧЕНИИ 2 МИНУТ.

Ответить
Здравствуйте! Подскажите сколько лет идут такие симптомы как приливы?

Ответить
комент:Гость • 27.12.2011 - 22:46 уж очень смахивает на рекламу!!!!!

Ответить
а если не принимать никаких препаратов долго ли длятся эти симптомы? например приливы

Ответить
а если не принимать никаких препаратов долго ли длятся эти симптомы? например приливы

Ответить
При приливах приходит мысль о том,что не смогу перетерпеть очередной приступ.Готова умереть,лишь бы не почувствовать это состояние.Вот так мне плохо.Постоянное чувство тошноты,мутит ужасно.Не знаю как жить дальше.Пью все,что приписывают.Пока нет улучшений.Помогите советом!Пропила и Ци клим и Ременс и успокаивающие пью.НО...пока плохо.

Ответить
Можно обратиться к психиатру- они выписывают анидепрессанды в малых дозах- ХОРОШО помогаЮт при , особенно при ВСД

Ответить
Попробуйте Эстровэл попринимать. Дело в том, что в тех препаратах, что Вы принимали всего по одному фитоэстрагену содержится. мне они тоже не помогали. В Эстровэле три фитоэстрогена, к тому же он обеспечивает профилактику появления таких заболеваний, как остеопороза и рака молочной железы. У меня приливы постепенно сошли на нет и на эмоциональном уровне все нормализовалось.

Ответить

Мой совет таков, тлько врач может сказать что Вам нужно.

Ответить
Принимаю Эстровэл - только этим спасаюсь

Ответить
Принимала 3 месяца Ци-Клим,стало намного лучше,приливов почти не бывает,не знаю надо ли продолжать прием после некоторого перерыва или заменить другими препаратами?

Ответить
Принимаю Климадинон уже третий год,было очень хорошо.Но уже два месяца ощущаю приливы и днем и ночью.Стало плохо спать.Наверно организм мой привык к этому лекарству.У кого только появились симптомы климакса очень рекомендую.А сама буду другой себе подыскивать препарат.Мне 56 лет.Наталья.

Ответить
подскажите,пожалуйста кто пил Эстровэл от него поправляются?

Ответить
Эстровэл не пила, а вот ци-клим по совету врача пила долго. Через месяц началось улучшение состояния. Но спустя пол-года помогать перестало.Но у меня приливы уже 11 лет, мне 52. Понимаю, что это -патология.Если форма полегче, ци-клим должен помочь.

Ответить

Принимала "Климодинон" 30 капель 2 раза утром и вечером, 2 года помогало,сейчас проблемы. Приливы по ночам но самое страшное что я работаю в офисе и когда они начинаются,я моментально становлюсь "красной" дискомфорт ужасный.Коллегам рассказывать про свои болячки не хочу.Решила принимать гормоны,боюсь,но что делать не знаю.Мне 51 год,рост 170 см.вес 68 кг. по утрам делаю зарядку,веду здоровый образ жизни,Фрукты и овощи всегда на столе.

Ответить
А мне врач сказал,что этот препарат более 6-9 месяцев пить нельзя Может повлиять на грудные железы

Ответить

Добрый вечер. Мне 49 лет, месячных нет 3 года. Не сплю ночами из-за приливов.Кто принимает фемостон, поделитесь. Пугают побочные эффекты. Эстровел, ременс, растительные фитоэстрогены - не помогают.

Ответить
Мой совет - попробуйте принимать фитопрепараты (например, Эстровэл) как написано в инструкции, то есть по 2 таблетки в день не меньше месяца, а если и эта доза покажется вам не достаточной, можно попробовать по 2 таблетки 2 раза в день. Обратите внимание, что в инструкции рекомендуется курс приема не меньше 2 месяцев.

Ответить
Не волнуйтесь, принимаю фемостон уже 4 года, проблемм ни с лишним весом, ни с настроением и самочувствием нет.Все ок.

Ответить
От бессоницы спасаюсь валеринкой и феназепамом Климадинон отличный препарат,но более 6 мес не рекомендуеться

Ответить
Принимаю Фемостон-конти уже 4 года ( у меня хирургический климакс) помогает в моей ситуации хотя конечно-же только врач должен назначить, кстати приливы есть но только- когда стресс или горячее что-нибудь пью,еще если физическая работано не так как было сразу после операции каждые 20-30 минут бессоные ночи.Желаю удачи все будет хорошо не унывайте и помощь всегда придет.

Ответить
Здравствуйте!Мне 52 года,пью год фемостон 1/10,ничего страшного нет...Если вам совсем плохо,то вы будете очень быстро искать выход.А если пугают побочные эффекты,значит все еще очень даже замечательно...Когда человеку по-настоящему плохо он не ищет минусы,он ищет плюсы!!!

Ответить
фемостон-панацея но есть побочные эффекты у меня стали болеть ноги принитала ровно год

Ответить
Можно много говорить, но эффективность Эстровэл подтверждена клиническими испытаниями и апробациями. А если лекарство не помогает то нужно проконсультироваться у врача, может надо увеличить дозировку. И потом – об Эстровэле множество положительных отзывов, я тоже могу дать такой отзыв, т.к. довольно долгое время сама принимаю его.

Ответить

У меня приливы не очень ярко выражены. Может потому, что я поддерживаю организм витаминами и принимаю препараты с фитоэстрогенами. Еще у меня дома прохладно- отключена одна батарея и форточки все время открыты. Температура в квартире +18- 20%. Если прохладно, накидываю кофту, жарко- снимаю.Стала закалывать волосы наверх. Приливы ощущаю если нахожусь в очень теплом помещении. На праздники была в гостях и явно ощущала сильные приливы жара. Заметила также, что когда я спокойна никаких неприятных симптомов почти нет(не считаю проблемой легкие приливы и ломоту в суставах). Но как то раз я сильно понервничала и началось такое... Точ как описывают некоторые женщины на форуме. Ем я мало, поэтому, наверное, сохранила стройную фигуру. Желаю всем женщинам благополучно пережить этот нелегкий период!

Ответить
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Ответить
Противопоказаний совсем нет???
а можно ли принимать их для регуляции цикла в молодом возрасте?

Ответить
Только индивидуальная непереносимость. Для регуляции цикла в молодом возрасте, лучше принимать "Эстровэл Тайм-Фактор". Поищите в интернете.

Ответить

Не иначе- реклама??? Если нет, то расскажите всем участницам, что за блокатор возраста вы применяли...

Ответить
Молодильные яблоки?:)

Ответить

К счастью, мои неприятности, связанные с приливами и другими проявлениями климакса, закончились сравнительно быстро, благодаря тем средствам, которые я применяю
(Формула содержит смесь фитонутриентов, ингредиентов растительного происхождения плюс "блокатор возраста")
Сегодня я снова полна сил, энергии, моя жизнь снова наполнилась радостью и любовью!

Ответить
Поделитесь пожалуйста благодаря каким средствам вы избавились от приливов. Я пробовала многое(кроме гормональных препаратов),но приливы беспокоят до сих пор.Спасибо.

Ответить
Пожалуйста подскажите,что это за препараты .

Ответить
уверена на 99%, что это очередная реклама не пойми чего от распространителей из сетевого маркетинга. Девочки, остерегайтесь тех кто хочет нажиться на наших бедах.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru