Как сберечь зрение?

В последнее время все чаще замечаю, что ночной сон не дает отдыха глазам. Уже с утра чувствую, что они напряжены, даже побаливают. Моя работа связана с компьютером – я бухгалтер. Конечно, я «списываю»  усталость на специфику своей работы, но в то же время я понимаю, что усталость глаз – это серьезный знак, на который следует обратить внимание. Но что именно можно делать?
Екатерина, 46 лет, Пермь

 

Налицо наличие явных зрительных перегрузок, которые, кстати, сегодня испытывает большинство из нас. Жизнь уже невозможно представить без компьютеров и телевизоров. С одной стороны, врачи нас предупреждают, что они опасны для зрения, с другой стороны – мы уже не можем вырваться из их плена.

Получается, что мы имеем краеугольный камень, а найти золотую середину не суждено?

Не все так печально. Наверняка вы замечали в продаже витамины и нелекарственные препараты для глаз. К сожалению, многие относятся к такого рода препаратам скептически, а, между тем, их прием целесообразен. Они разработаны для того, чтобы предотвратить заболевания глаз у людей. Сложившаяся ситуация с обилием излучающих приборов в нашей жизни диктует свои условия – эти препараты действительно необходимы.

Что содержится в этих препаратах? Как правило, главным компонентом является лютеин. Это, кстати, можно понять из их названия (например: «Лютеин-Комплекс», «Лютеин Форте»)

Что такое лютеин?

Это антиоксидант-каротиноид, который влияет на желтое пятно сетчатки глаза. Говоря проще, это вещество, отвечающее за ясность нашего зрения.

Но обо всем по порядку. Желтое пятно сетчатки называется макулой. Макула необходима человеку для того, чтобы фокусировать световой поток, т.е. практически всю зрительную  информацию, поступающую к нему. Если возлагать на макулу непосильные нагрузки, она дает сбой, который как раз-таки начинается с ощущения усталости глаз, а заканчивается полной слепотой. Макула - чрезвычайно важная часть глаза, и ее надо беречь. Вот для этого и необходим лютеин. Он создает защитный фильтр, который смягчает световые лучи и не дает им, так сказать, «сжигать» макулу. Доказано, что лютеин берет на себя 80% лучей, поступающих в макулу.

Почему лютеин необходимо принимать отдельно?

Потому что он не синтезируется организмом. Мы можем получить его только с питанием. Если питание сбалансировано, а зрительные нагрузки – такие, как рекомендуют врачи, например, 30 минут телевизора в день, не больше 20 минут работы на компьютере, то, возможно, хватало бы и того, что поступает в организм с едой. Но ведь речь идет о сильнейших нагрузках, когда за компьютером приходится сидеть по 8 часов, а то и больше.  В нашем рационе просто не найдется блюд с таким количеством лютеина. Поэтому его и надо принимать отдельно. 

Кому рекомендуется прием лютеина?

Прием лютеина, в первую очередь, рекомендуется тем, чья работа связана с излучающими приборами. Вам, Екатерина, лютеин просто необходим. Также его следует принимать учителям, программистам, журналистам, дизайнерам, инженерам. Рекомендуется лютеин и оперирующим врачам (так как они работают под светом ламп).  Да и тем, кто пока не испытывает зрительных нагрузок, лютеин не помешает. Наверняка вы приходите домой и смотрите телевизор, да не 30 минут, как положено, а дольше.

Кстати, излучают не только приборы, но и природные явления. Например, солнце – сильнейший источник ультрафиолета, губительного для макулы. Водные поверхности, белый снег – тоже источники излучения.

Принимать лютеин лучше всей семьей. Он не противопоказан даже маленьким детям, а школьникам даже обязателен. Также препараты лютеина обязательно должны присутствовать в рационе людей среднего и зрелого возраста. Особенно он необходим женщинам после наступления менопаузы, когда защитное действие эстрогенов значительно снижается и организм становится более уязвимым.

Берегите зрение!

Нравится



Комментарии (12) Добавить комментарий
Спасибо за ссылку на этот сайт http://www.eyeshelp.ru/articles/23. Давно нужно было этим заняться, да всё откладывала на потом.У нас вся семья проводит долгое время за компьютером и глаза реально стали сильно уставать и слезиться.И Лютеин-комплекс надо пропивать или другие витамины для зрения.

Ответить
Первый раз слышу про витаминные капли. В аптеках есть витамины с лютеином: Витрум вижн форте, Лютеин комплекс и тп. В аптеке по цене подберете любой. Есть и другие, но я с ними не сталкивалась. Если вы видели в продаже капли, поделитесь информацией?

Ответить
Я маме в своё время покупала витаминные капли для глаз, но в рецептурно-производственном отделе. Не на заказ делали, а какое-то количество уже готовых было (но сделанных в аптеке, а не заводских). Кажется, с рибофлавином, жёлтенькие такие, с коротким сроком хранения. Стоили копейки.Возможно, сейчас их стоит поспрашивать в аптеках, где есть рецептурно-производственный отдел.

Ответить

Кроме лютеина при климактерическом синдроме необходимы витаминные капли для глаз, посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффективные.

Ответить
Помню, лет 20 назад моей знакомой в поликлинике врач окулист действительно прописывал витаминные капли для глаз. Подруга очень мучилась с ними, уж очень концентрированные они какие-то были. А сейчас можно купить в аптеке тауфон, это тоже помощь для глаз.

Ответить

Я делаю гимнастику для глаз по системе Норбекова. Уже поменяла очки на более слабые.

Ответить
Про Норбекова только слышала. Сейчас делаю упражнения с этого сайта http://www.eyeshelp.ru/articles/23. Они такие же?

Ответить
За какой примерно срок произошли такие изменения?

Ответить

И правильно. Зачем ждать пока глаза заставят к окулисту идти. Cын постоянно какие-то упражнения для глаз делает. Я отшучиваюсь, что поздно, но сокро придется приобщиться - мне проблем дополнительных не надо и так букеты).

Ответить
Муж за компьютером стал вечерами засиживаться, как они с сыном шутят гуглит)). Так он вычитал, что после 45 обязательно упражнения для глаз делать и диеты придерживаться. Теперь развлекаемся по рекомендациям. Раньше чернику принимала, но улучшения не заметила. Вот уже месяц делаем упражнения и лютеин принимаем. Скоро и сына приобщим к занятиям - никуда не денется)))

Ответить
Как приятно когда родители так ответственно относятся к своему здоровью и здоровью ребенка! А то только и слышишь - сложно делать каждый день, лень, где найти время. Молодцы!!

Ответить
Правильно и делаете, я тоже делаю занятия и сыну ультиматум поставила хочешь за компьютером сидеть делай упражнения, да и как лютеин-комплекс принимаем, он детский, а я обычный для взрослых. Кстати очень хорошо помогает.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
0 Sex Inside! bald eagles webcam libby montanaКлимакс и секс
17 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Постоянный участник Анна

1 марта
Участник Зося

1 марта
Участник Ольга

1 марта
Участник Елена

1 марта
Участник Астхик

1 марта
Участник Анна

1 марта
Участник Дарья

1 марта
Участник Mila

1 марта
Участник Галина

1 марта
Участник Ирина

1 марта
Участник Ольга

1 марта
Участник Татьяна

1 марта
Участник Любовь

1 марта
Участник Светлана

1 марта
Участник Регина

1 марта
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

"Центр по лечению бесплодия Нова-Клиник"
НОВА Клиник - специализированный центр по лечению бесплодия, в том числе с применением самых современных методов репродуктивных технологий, гинекологических и андрологических заболеваний. Основные применяемые методы это - стимуляция овуляции, инсеминация спермой мужа, инсеминация спермой донора, ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток (ооцитов), суррогатное материнство. За время работы наш центр ЭКО получил положительные отзывы.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru