Противоречивый климакс

Во всемирной паутине постоянно появляются сообщения на тему «климакс и менопауза». Какие из последних интернет-данных заслуживают внимания, а какие – можно проигнорировать?

Консультирует доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, профессор клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Ирина Всеволодовна Кузнецова.


Кормление грудью у женщин с семейной историй рака молочной железы снижает риск развития этого заболевания в старшем возрасте.

Само по себе кормление благотворно сказывается на состоянии молочных желез. Оно, действительно, уменьшает онкологический риск. Но только у тех женщин, у которых нет наследственной предрасположенности к этому недугу. По данным статистики, к этой категории не относятся и зрелые мамы. Так что если первая беременность случилась лишь после 35-40 лет, кормление грудью нельзя однозначно расценивать как фактор со знаком «плюс».

Не все так просто и с так называемым семейным раком. Согласно данным последних исследований, генетическая составляющая играет настолько важную роль, что может «перекрывать» все положительное влияние лактации. Поэтому таким женщинам вне зависимости от количества детей и продолжительности их кормления грудью следует регулярно обследоваться у маммолога. Если жалоб нет, то каждые полгода. Если что-то беспокоит – сразу, как только появились какие-либо сомнения. Опухоли груди на ранних стадиях хорошо поддаются лечению, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Снижение уровня половых гормонов в климаксе приводит к болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Эти заболевания уже давно и пристально изучаются. Но пока, к сожалению, в этой истории еще довольно много «белых пятен». В частности, и зависимость недугов от возрастного снижения половых гормонов. На сегодняшний день, официальных данных, подтверждающих этот факт, нет. Иначе эти заболевания уже давно научились бы эффективно лечить – при помощи той же заместительно-гормональной терапии.

Но не думаю, что такое вообще возможно. Подобные заболевания поражают центральную нервную систему, вызывая серьезные нарушения ее работы. Скорее всего, снижение уровня эстрогенов – это возможная, но далеко не единственная причина их появления.

Найден ген, отвечающий за возраст менопаузы, и теперь можно определить точное время ее наступления.

Безусловно, наследственность играет важную роль. Это известно уже давно, и специальных генетических обследований делать необязательно. По возрасту наступления менопаузы у матери с большой долей вероятности можно предположить и примерное время наступления ее у дочери. С точностью до 2-3 лет.

На сегодняшний день более прицельный прогноз невозможен. И генетики вряд ли могут чем-то помочь. Ген, отвечающий за возраст менопаузы, действительно, существует. Но его значимость несколько преувеличена. Мутации этого гена могут свидетельствовать лишь о возможном наступлении преждевременной менопаузы – до 40-45 лет. А это, как правило, и так не происходит «на пустом месте». Всегда есть первые звоночки – те же нарушения менструального цикла или несозревание яйцеклеток - которые не проходят незамеченными. Если женщина заботится о своем здоровье и регулярно посещает гинеколога, то она заранее знает о возможных несвоевременных гормональных перестройках. А значит, может и заблаговременно пройти курс лечения, чтобы избежать негативных последствий преждевременного выключения яичников.

Курение и вегетарианское питание приближает наступление менопаузы.

Я бы не стала говорить так однозначно. Менопауза в большей степени запрограммирована генетически. Внешние факторы хоть и оказывают влияние на время ее наступления, но решающего значения они не имеют.

Есть данные, что курение лишь на 1-2 года сокращает возраст менопаузы. Да и то не само по себе, а вкупе с другими факторами риска.

Гораздо больший вред эта пагубная привычка приносит уже во время гормональной перестройки организма. Известно, что никотин негативно влияет на сосуды, нарушая целостность сосудистой стенки. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям и отражается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. А от ее работы зависит, насколько легко женщина будет чувствовать себя в период менопаузы, будут ли беспокоить приливы и головные боли, как часто она будет ощущать себя «не в своей тарелке».

К тому же курение влияет и на обменные процессы в организме. С наступлением менопаузы обмен веществ и так нарушается, а постоянная подпитка никотином еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому у курильщиц проявления климактерического синдрома, как правило, тяжелее и длительнее, чем у тех, кто не имеет никотиновой зависимости.

Что касается питания, то здесь нет четкой связи между менопаузой и ежедневным рационом. Если женщина довольно долгое время придерживается вегетарианского стиля питания, то менять что-либо в своих привычках не стоит. Организм привыкает к определенному обмену веществ и резкий переход, тем более в такой непростой период гормональной перестройки может лишь навредить. Не стоит устраивать ему дополнительные сложности, ему и так сейчас непросто.

Диеты в период климакса приводят к усилению приливов.

Резкие ограничения в питании в любой период жизни могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. И хорошее на первый взгляд намерение сбросить вес оборачивается при таком подходе еще большими сложностями. После 50 лет жесткие диеты, в первую очередь, вызывают нарушения привычного обмена веществ, который тут же отражается на самочувствии. Это в свою очередь усугубляет проявления климактерического синдрома. Плюс к этому – естественное психологическое напряжение и даже психологические травмы, которые испытывает человек во время соблюдения диет. Эмоциональное состояние женщины в период менопаузы и так весьма неустойчиво, дополнительные же стрессы доставляют еще больший дискомфорт. Поэтому в период менопаузы и климакса жесткие диеты категорически запрещены.

С другой стороны, именно в этот период подавляющее количество женщин прибавляют в весе. По данным статистики, таковых порядка 80 %. И конечно, многих из них такое положение дел не устраивает. И это вполне понятно. Женщина в любое время хочет выглядеть хорошо.

Для того, чтобы оставаться в форме в этот период, нужно особенно следить за своим рационом. Желательно снизить потребление жирных и калорийных блюд и сделать упор на растительную пищу. Хорошо бы почаще включать в свое меню и продукты, состоящие из трудноусвояемых углеводов, это в первую очередь крупы и бобовые.

Еще один момент – повышение физической нагрузки. Совсем необязательно ставить рекорды в тренажерном зале или бегать кросс на длительные дистанции. Для поддержания тонуса достаточно 30-40 минутной прогулки в быстром темпе или подъема по лестнице на 5-7 этаж.

Главное в этом деле – регулярность. Возьмите за правило – 40 минут в день на спорт. Нет возможности посещать бассейн или тренажерный зал – не беда. Всегда можно найти более дешевую альтернативу. И тогда не только фигура будет в норме, но и настроение улучшится. И те неприятные проявления климакса, о которых так много говорят и пишут, будут беспокоить вас гораздо реже. А то и вообще пройдут мимо.

Раннее наступление менопаузы повышает риск инфаркта и инсульта.

Эстрогены положительно влияют на сосуды – сегодня этот факт сомнений не вызывает. Недаром женщины гораздо реже мужчин сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако такая защита распространяется только на молодой возраст. После 50 лет, когда начинается естественное угасание яичников и снижается количество женских половых гормонов, наши шансы уравниваются. И чем раньше наступает этот момент, тем выше риск столкнуться с тем или иным недугом. Особенной опасности подвергаются женщины с преждевременной менопаузой – до 40 лет. Защитить их от возможных сердечных катастроф поможет заместительно-гормональная терапия. Она же применятся и у дам с нормальным возрастом менопаузы, если есть дополнительные факторы риска, например, атеросклероз или гипертония.

Длительный прием фитогормонов отодвигает начало менопаузы.

При рождении в организме каждой женщины заложен определенный резерв яйцеклеток. Как только он исчерпывается, яичники прекращают свою работу, и наступает климакс. И никакие внешние усилия не могут кардинально изменить ситуацию. Поэтому все наши попытки отсрочить климакс, в том числе и при помощи растительных гормонов, как правило, приносят мало результата. Не стоит доверять производителям, которые пытаются убедить вас в обратном.

Однако фитогормоны могут помочь в другом. Согласно данным исследований, растительные гормональные средства благотворно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Это нормализует общее эмоциональное состояние в период менопаузы и снижает неприятные проявления климактерического синдрома. Также фитогормоны – достойная альтернатива заместительно-гормональной терапии при лечении климактерического синдрома легкой и средней тяжести. Она же применяется и в более сложных случаях, если есть противопоказания к использованию синтетических гормонов.

Прием гормональных препаратов улучшает память и сохраняет ясный ум.

Женские половые гормоны являются своеобразными защитниками нервной системы. Они благотворно действуют на наши интеллектуальные способности, улучшая память, повышая усвояемость информации и способность к восприятию. Они же, во многом ответственны и за уравновешенность, позитивное отношение к жизни и хорошее настроение. Это своего рода антидепрессанты природного происхождения.

Поэтому те дамы старшего возраста, которые принимают гормональные препараты могут рассчитывать на более долгий период активной жизни. Конечно, только по этой причине такое лечение не назначается. Но положительный интеллектуальный эффект от него налицо.

 

Наталья ЕПИФАНОВА
(499) 248-74-14
«Женское здоровье» (март 2010)

Нравится



Комментарии (28) Добавить комментарий
Отличная статья! Спасибо за подробную информацию. Хотелось бы добавить, что физические нагрузки, особенно, водные процедуры, - очень хорошая поддержка для организма. Самое печальное, что все об этом знают, но мало кто следует этим советам. А ведь все хотят хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Ответить
Мне 51 год, в 24 года один яичник был "ушит" после разрыва, второй частично вырезан...Проблемы с месячными начались в 39... В 45 гинеколог назначил гормонозаместительную терапию, другой через полгода отменил, я что считаю:прежде чем прибегать к докторам- и лекарствам, надо попробовать "выжать" из организма все возможное:по утрам (или вечером) через день контрастный душ,физическая нагрузка 2-3 раза в неделю по 45-90 мин (адекватная, по состоянию),и что еще интересно - оказывается простое питье ПРОСТОЙ воды по стакану 8 раз в день за полчаса до еды или через час после еды - о, чудо!-нормализация веса, сна, самочувствия...А чтобы лицо не старело - гимнастика для мышц лица.Надежда.

Ответить
Спасибо за статью. Я тоже хочу принимать ЗГТ. Но мне врач сказала, что не надо, все должно прходить естественно. Мне 54 года, 5 лет нет месячных. Но у меня проблемы-повышенный холестерин, недержание мочи,сухость и т. д. Как быть?

Ответить
Сходите к другому врачу!Недержание и сухость устраняется с помощью ЗГТ!Сдайте анализы и по ним вам назначат препорат! Медицина не стоит на месте и не нужно бояться гормонов!Только под контролем врача грамотного!

Ответить
а если згт нельзя-у меня оказывается склонность к тромбозу.46 лет а у меня недержание стрессовое.это когда чихнул,кашлянул и описался.стыдно.

Ответить

Попробуйте Эпиген (спрей, гель - что хотите), из личного опыта. Правда по цене он недешев.
От сухости помогает волшебным образом. И цистит затух.Негормональный препарат.

Ответить

Спасибо за краткую информацию по проблеме, несомненно, она полезна!

Ответить
Да, девченки! Все вы правы...нет у нас специалистов по ведению климактерия.Со мной гинеколог уже год мучается- никак не может меня привести в порядок, то крыша едет, то уши закладывает, то почки шалить начинают, то сосуды в глазах лопаются....и все это на фоне приема ЗГТ(не может подобрать препарат и дозировку) То передоз...то - недодоз :))))))

Ответить
Большое спасибо! Эта памятка для каждой женщины.

Ответить
Мне 53 годаюПервые ласточки климакса почувствовала лет в 45.Обращалась к врачам,помощь никакая.В 48 попадаю уже с гипертаническими кризами в институт терапии,сама говорю врачам о климактерическом синдроме,они мило улыбаются.Месячные в норме ставят диагноз гипертания,сердечная недостаточность.Климаксом никто заниматься не хочет.Продержалась все эти годы на фитотерапии и таблетках.Сейчас пришел эпогей-кровотечения,тоже приписывают что попало,зная что есть на препаратпротивопоказания. О какой врачебной помощи здесь идет речь Нет у нас специалистов по климаксу и большинство врачей в этом признаются,к сожалению.

Ответить
В средствах массовой информации все время говорят, если у вас неполадки со здоровьем:"Обращайтесь к врачу".Наверняка большинство наших участников сайта слышали эти фразы и, конечно же, обращались туда,куда посылали. И что? Думаю,что большинство догадалось.Вывод-твое здоровье в твоих руках,сам себе не поможешь- никто не поможет и т.д.Это мое мнение.Извините,если со мной кто-то не согласиться.

Ответить
Ищите хорошего врача! Сами мы можем только вести здоровый образ жизни, а вот насчет лекарств - это только хороший специалист.

Ответить

С природой, конечно, нельзя шутить. В ней настолько все гармонично и продуманно! Но,если прислушаться и соблюдать законы природы, можно много достичь. Современная медицина может многое. Жаль только, что хороших специалистов хватает не на всех желающих. Идешь в больницу, а там тебе; "Что пьете? Пейте дальше." Грустно...

Ответить
А я разделяю скорее мнение тех специалистов и простых обывателей, которые полагают, что с природой шутить нельзя. Неизвестно, где находятся подводные камни. Моя бабушка прожила до 93 лет, умерла в здравом уме и, думаю, навряд ли прибегала к ЗГТ. Так что стоит все хорошо взвесить.

Ответить
Да !!!! Прочла статью и поняла , что об этом надо говорить нашим врачам с нами ,НО они ( я про наших докторов ) против ГЗТ , а вот что у нас с сосудами будет и доживем ли мы до старости (!) об этом они молчат - никакой профилактики не предлагают , а ведь это очень серьезно ! Я думаю что ГЗТ надо потихоньку внедрять в нашу жизнь !

Ответить
Людмила. Мало того, что некоторые врачи не компетентны, они еще предлагают взять в аптеке чего-нибудь от климакса на наше усмотрение.УЖАС!!!!!

Ответить
Познавательная статья!Хочется достойно пережить этот период!Надо принять этот факт, что наступил климакс,но жизнь то не закончена!

Ответить
Все сугубо индивидуально. Знакома с женщиной-бывшим врачом терапевтом, сейчас ей 82 года - ум и трезвая память при ней. Гормонов она не принимала ни-ког-да. И отрицательно к ним относится.И фитоэстрогенов тоже не принимала, в то время про них никто не знал.

Ответить
Вот потому, что не знала гормонов в молодости, поэтому и отрицательно относится. Пожилые люди очень консервативны. А в наше время изменился ритм жизни, экология, нервные нагрузки, что никак не способствует хорошему самочуствию. Здоровых людей попросту не стало. На Западе сидят на пилюлях, и живут долго и активно. Хотя, конечно, сколько людей - столько и мнений.

Ответить

Не могу отметить такого действия фитогормонов на мой организм. Первый раз помогло и то не сразу, повторный курс не приносит результатов...

Ответить
интересно! не знала, что гормоны влияют на интеллект. Значит с наступлением климакса уровень интеллекта резко падает? Печально!

Ответить
действительно очень печально

Ответить

Познавательная статья.

Ответить
Наталья большое спасибо за статью.Вот бы еще наши врачи-гинекологи читали подобные статьи,отошли от своих принципов противЗГТ(у нас одна печень-их аргумент)А что у нас от климакса просто голову сносит не хотят понять.Говорят со временем все пройдет .

Ответить
Как замечательно,что можно столько полезной информации почерпнуть на Вашем сайте.Знания-великая сила,действительно,сразу становится легче жить в такой непростой для женщины период,когда идет перестройка организма и,обладая информацией,ты можешь ему помочь.Огромное СПАСИБО!

Ответить
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!

Ответить
Все коротко и ясно.Иду записываться в бассейн,а в аптеку заглядывать пока повременю.Спасибо!

Ответить
очень понравилась статья. интересные вопросы и понятные ответы. к сожалению, не все наши врачи отличаются такой грамотностью и знанием.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Galina

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Участник Олеся

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр МЕДИСАН
Клиника «Медисан» относится к разряду клиник нового поколения. Прием специалистов ведется по следующим направлениям: урология, гинекология, эндокринология, косметология, УЗИ, кардиология. В клинике проводится широкий спектр диагностических и лечебных процедур, более 1000 анализов, УЗИ любой сложности, кольпоскопия, ЭКГ, урофлоуметрия, лазерно-магнитная физиотерапия, при уродинамических расстройствах, грязелечение при хроническом простатите, а так же у женщин при вагинитах различной этиологии, ЛОД-терапия при лечении эректильной дисфункцийи др.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru