Роды после 40 лет: преимущества и «подводные камни» позднего материнства

Поздняя беременность … Причин того, что радость материнства женщина переживает в том возрасте, когда у большинства ее сверстниц дети вот-вот окончат среднюю школу, огромное множество. Современные контрацептивные средства позволяют с точностью до месяца спланировать рождение ребенка, поэтому многие женщины не спешат обзаводиться детьми, желая получить достойное образование, крепко «встать на ноги», сделать карьеру, посмотреть мир, пожить «для себя», в конце концов, проверить на прочность брачные узы. Немало современных успешных женщин решительно не желает зависеть от мужчин, предпочитая самостоятельно решать, когда и сколько детей им рожать, и так ли уж нужен для этого муж.

Нужно отметить, что благодаря успехам медицины даже женщины в постменопаузе сегодня способны выносить и родить ребенка. Вот и получается, что процент так называемых «споздних мамочек» (к коим с точки зрения медицины относятся женщины, рожающие в возрасте старше 34 лет) неуклонно увеличивается. 

Существует множество мифов относительно поздней беременности и детей, появляющихся у родителей, чей возраст «перевалил» через отметку в 40 лет. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы поздней беременности, и что на самом деле может являться поводом для беспокойства. 

Вначале о приятном – поговорим о преимуществах позднего материнства. Наверняка все помнят хрестоматийные примеры, подтверждающие представление о том, что поздние дети обычно отличаются гораздо более слабым здоровьем, чем дети более молодых мам. На самом деле для существования подобного мнения в прошлом действительно имелись веские основания, ведь во времена, когда женщины рожали столько детей, сколько им позволяла природа, последние чада в семье действительно отличались слабостью здоровья вследствие того, что здоровье матери было основательно подорвано в результате предыдущих беременностей, родов и продолжительного грудного вскармливания. Однако когда сегодня здоровая женщина в возрасте 35-38 лет без вредных привычек беременеет и вынашивает первенца, нет никаких оснований полагать, что ее ребенок обязательно родится слабым и болезненным. 

Другой устойчивый миф утверждает, что поздние дети зачастую более талантливы и умны, чем дети молодых родителей. К сожалению, убедительной статистики относительно этого вопроса не существует, однако подобное заявление не беспочвенно, хотя и объясняется отнюдь не только возрастом родителей. Не исключено, что долгожданному позднему ребенку просто создаются лучшие условия для развития, достается больше родительской заботы и внимания. 

Тем не менее, у позднего материнства есть немало неприятных сторон. Например, возрастное снижение фертильности и, соответственно, возможности забеременеть, выносить и родить ребенка естественным путем тогда, когда для этого, наконец, наступит подходящее время. Несмотря на прогресс медицины, оптимальным возрастом для рождения детей, с точки зрения состояния репродуктивного здоровья, был и остается возраст 20-28 лет, причем это касается как женщин, так и мужчин. На репродуктивное здоровье будущей матери влияют вредные привычки, нерациональное питание, плохая экология. С возрастом влияние факторов окружающей среды становится более выраженным, так как способность организма к самовосстановлению существенно уменьшается. Курение – настоящий бич последнего десятилетия - крайне негативно отражается на здоровье женщины, в том числе на ее способности выносить и родить здорового ребенка.

Известно, что с возрастом вероятность наступления беременности как таковой и возможность вынашивания плода снижается. Связано это с состоянием матки и яичников, с экстрагенитальной патологией у матери, а также с высоким риском развития у позднего ребенка генетических нарушений, обусловленных дефектом хромосом. Так, существует прямая зависимость между возрастом родителей и развитием у ребенка небезызвестного синдрома Дауна. Именно поэтому все беременные старше 35 лет обязательно должны пройти тестирование, выявляющее наличие подобных отклонений. 

В случае если женщине удалось забеременеть и выносить ребенка, следующим критическим моментом являются роды. Среди врачей, да и среди самих женщин, бытует мнение, что женщинам «в возрасте» в обязательном порядке показано кесарево сечение. Меж тем если женщина здорова и акушерский анамнез не отягощен, есть реальные шансы родить естественным путем. 

Практически всегда поздняя беременность бывает долгожданной, а поздний ребенок априори любимым и желанным. Женщина, родившая первенца в возрасте около сорока лет, обычно отдает ему всю свою нерастраченную материнскую любовь и нежность, особенно если ребенок в семье - единственный. Психологи предостерегают новоиспеченных родителей от проявления гиперопеки, которая чревата формированием у ребенка пассивной жизненной позиции, неправильных установок и трудностей в общении со сверстниками. Поздний ребенок нередко растет тревожным и испытывает острое чувство одиночества. Особенно часто это происходит в том случае, когда за решением родить ребенка скрывается желание спасти неудачные супружеские отношения или заместить имеющийся эмоциональный дефицит.  

Хочется искренне пожелать будущим матерям, независимо от их возраста, любви, здоровья и взаимопонимания в семье. И помните: рожать никогда не поздно! 

 

Нравится



Комментарии (32) Добавить комментарий
Но все таки материнство в 23 и 39 отличается,занимаешься с ребенком больше,да и все таки на своих ошибках тоже учишься

Ответить
наверно кому как,у меня вторые роды были в 39 лет,поздовато уже,через две недели после родов инсульт,конечно не у всех так,но у меня вот так...больше переживаешь за маленького,с кем он будет.если я умру:(Но я ни разу не пожалела.что мой малыш родился

Ответить
Мне 45, детей нет по показаниям, хотя виноваты врачи и моя неграмотность, операции, лечения.... все дело в гормонах, как я сейчас поняла. Климакс начался у меня в 40 лет,были проблемы, врачи рассказывали, что-то выписывали, особо себя не утруждая, хотя, думаю, многие понимали, что это ранний климакс и необходимы гормоны, а их выписывали от случая к случаю, даже не обьясняя мне в чем дело, старались лечить все проблемы игнорируя главное. Так и нет детей, а хочется, хочется своего. Если бы мне сказали, что смогу родить нормального здорового ребенка сейчас, я бы согласилась......хотя сейчас тоже есть проблемы, но нашла врача, который хотя бы сказал, что все мои проблемы-климакс.

Ответить
Мне 48 родила двух! здоровых детей. Одноклассница родила в 45. Наблюдалась в центре планирования. Там Вам все объяснят. Если хотите- дерзайте.

Ответить

На одном научном канале кабельного ТВ смотрела передачу на эту тему.Там говорилось,что с годами яйцеклетки могут быть дефектными,поэтому у мамочек в годах велик риск родить дауна и т.д. Эти же риски есть и у чрезвычайно юных мам(у них часто недозрелые яйцеклетки)В странах,где девочек крайне рано выдают замуж, довольно часто рождаются особенно страшные уроды,например сросшиеся.Так говорилось в этой передаче.Резюме такое: рожать надо с 20до35лет,а не ставить эксперименты над собой,повезёт родить здорового малыша или нет.
Участковый врач всецело прав.А что вы хотите ей ответить?
Что лучше рожать в40?

Ответить
Дорогая дама, у меня это первый ребенок и вопрос рожать или нет, не вставал. Я принимала решение, а не врачи. Однозначно РОЖАТЬ!И это не эксперимент, а жизнь.Ребенок, слава богу здоровый,у мамы клим. проблемы. Но раз Вы здесь, значит, они есть и у Вас.Я думаю, тут собрались не только позднородившие женщины, а самые разные (со взрослыми детьми). Причина клим.расстройств не в том, что родили ребенка поздно.Не согласна с врачом.

Ответить
В остальном с Вами согласна, у кого нет проблем, рожать нужно в молодые годы.Но кому бог не дал детей или дал в позднем возрасте, отказываться нельзя.

Ответить
У меня не было детей, и когда я поздно забеременела, я сразу решила, бог дал, хоть какой -даун, урод, буду рожать и растить, не откажусь. К счастью, замечательная умная девочка родилась.

Ответить

Мне уч-ый врач все время твердит, что вовремя надо рожать, что это ненормально, отсюда и все проблемы в организме. Что мне ей ответить?

Ответить
Мне скоро 47,сыну 27, дочке 23,живут в Санкт-Петербурге,далеко от меня...Моя мечта и просьба к богу - забеременеть и родить ребеночка!Поэтому я и оказалась на этом сайте, ищу пути сама,после того как врачи "убили" 5-месячную беременность...

Ответить
А нам Бог дал в 22 года, в 42 и 44. И мы с мужем счастливы. Особенно муж. Только после 40 он по-настоящему стал готов к отцовству. И сейчас он суппер-папа для своих малышей. Но слава Богу мы "старородящие" родители физически здоровы, морально и духовно подготовлены. Стараемся (без фанатизма) вести активный образ жизни, правильно питаться, следить за здоровьем..... В общем мы счастливы, чего и всем желаем. Мне сейчас 49, мужу 51, дочке (старшей) 27, средней 7 и сыну 5 лет. Будьте счастливы!!!

Ответить
Жизнь-непредсказуемая штука!Я это поняла,когда неожиданно,от инфаркта умер мой 34летний муж.ОН даже не курил,то есть вёл здоровый образ жизни.Я осталась беременная с 5летним сынишкой.Мне было 26 лет.Только МОЛОДОСТЬ помогла преодолеть горе и вырастить детей.Сейчас мне 50,дети создали свои семьи,я тоже вышла замуж.
Смысл моей речи:поздние роды-легкомыслие!У вас меньше времени растить детей.
И вообще:заметили,что о своём счастье пишут только мамы малышей?Почему нет ни одной бабуси,родившей в 45 и в данное время имеющей16,17,18летних детей?Вот когда поджидают настоящие трудности!Важно не родить,а вырастить,выучить.Пожилые родители труднее находят взаимопонимание с подростками.
Природа дала климакс ,чтобы не плодить сирот,иначе мы рожали до смерти,как животные.
Да,сейчас вы счастливы,НО ХОЧЕШЬ НАСМЕШИТЬ БОГА-РАССКАЖИ О СВОИХ ПЛАНАХ.

Ответить
Вы не можете об этом судить, так как Вы не рожали за сорок... У моей знакомой двойняшки, в сорок родила одно , девочки - обе медалистки(с золотой медалью закончили школу), сейчас заканчивают институт, а мама еще трудится полный рабочий день. Скажете, что они не счастливы? Не угадать, бывает, и при молодых родителях дети сиротами остаются.

Ответить
Как классно!

Ответить

спасибо за статью.очень жизнеутверждающе!!

Ответить
Говорить,что поздно тем у кого есть дети! А если их нет?

Ответить
Иногда при патологическом климаксе рекомендуют родить, якобы сгладятся все симптомы, может, поэтому многие решаются на поздние роды? На самом деле, мало у кого улучшается состояние. На период беременности и кормления грудью самочувствие у многих прекрасное, но потом все возвращается. А некоторые еще в роддоме сталкиваются с ужасными симптомами. Поэтому отдаю должное поздним мамам за их смелость и героизм.

Ответить
Мне 55 лет. Климакс в 53 года.Родила двоих до тридцати. Сейчас дети взрослые, скоро буду бабушкой.А как хорошо сейчас. Забочусь только о себе любимой. Только в дурном сне могу себе представить, что я родила после сорока.И сейчас у меня были бы заботы о школе, о высшем образовании для детей. А у меня это все уже позади. Сын взрослый, заботится о обо мне, и я еще бодрая и радуюсь жизни.

Ответить
Это здорово, что у Вас уже есть двое детей. А для тех, у кого ни одного - счастье родить и в сорок, у них это впервые, и они (к сожалению) только приобретают этот опыт, а Вы приобретаете заботу только о себе и отдых, что у них уже было, им, возможно, это порядком поднадоело.

Ответить
Минус поздних родов только в том, что это совпадает с климаксом и ухудшением здоровья, а ведь ребенка нужно еще вырастить,дать ему образование и пр., да и просто хочется подольше быть рядом с ним.

Ответить
Хоть один здравлмыслящий человек нашелся!!!Который понимает,что прежде всего нужно думать не о своем "хочу родить в 40 и все тут", а думает о ребенке которому между прочим с этим жить....Думайие о детях,им нужна мама а не бабушка старая...

Ответить

ты просто Счастливая, самая-самая...

Ответить
Первого сына родила в 23, второго в 35. И протекание беременности, и состояние души было во второй раз значительно лучше, чем в первый. Пела, танцевала, в саду копалась до последнего дня беременности. Врачи удивлялись: ни отёков, ни давления-всё прекрасно! С поздними родами исчезла сезонная аллергия, пропали красные прожилки на лице-и вообще здоровье улучшилось. Конечно, может, это всё психологический аспект, когда ты уже состоявшийся человек во всех личностных проявлениях, а тут Господь делает тебе ТААкой подарок!!! Это Счастье!

Ответить
О плюсах, смотрела по первому каналу говорят, что с поздними родами мозг мамы начинает работать лучше и быстрей, становится как бы моложе. Из за прибавившихся функций, и забот. Память сильно улучшается. Ведь после 35 идёт процесс старения клеток мозга. Для чего кстати и советуют после 35, 2 раза в год пропивать курс пирацетама для профилактики прежд. стар. Кстати и при этом не имеет значения, вы сами родили ребёнка или усыновили. Так что таким мамам преждевременный склероз не грозит уж точно.

Ответить
Забыла сказать, что благодаря поздним родам (в 46)- климакс у меня в 53 г. еще на подходе, морщин ВААЩЕ нет, и радости быитя - до ФИГА! Рожайте, если Бог дает возможность!

Ответить
Сущая ерунда. Мне 55, климакс - в 54, Морщин нет, радости бытия - до фига, дети рождены вовремя - до 30 лет.Так что только гены поработали со мной, а не поздние роды!!!Не хочу никого обижать, ведь у каждой женщины свои причины рождения или не рождения детей. Но в 53 лучше иметь внуков. У меня их трое.Просто вы здоровы, и слава богу.

Ответить

Здравствуйте! У меня три Сына и вот третий как раз появился в 42года , хотя и усыновленный. Я хочу рассказать как мне стало хорошо в психологическом плане. Ребеночек появился в нашей семье на 17 день своей жизни. И не смотря на многие проблемы (дизбактериоз, пупочная грыжа, бессонные ночи почти до года)- он стал нашим заинькой. А что творилось со мной, у меня даже появилось молоко.Когда я его кормила из бутылочки все женское во мне переворачивалось и оборачивалось приятными ощущениями. Я помолодела не только внутри, но и снаружи многие до сих пор не дают мне моих теперь уже 48. Он Александр Андреевич(так он себя называет), заставляет меня быть молодой и здоровой. Конечно мы его балуем, но и достаточно требуем. Его обожают старшие братья, а он этим умело пользуется.Всем советую , если Вы встали перед выбором иметь или не иметь ребенка в столь интересном возрасте, овечаю ИМЕТЬ!!! И не важно Вы его родили или другая женщина , главное как воспитали и что заложили в самом начале. Если добро, то будет добро! Желаю Вам правильного выбора!

Ответить
Мне 53, первому сыну 30, второму - 7. Он - моя радость в жизни! Чувствую себя молодой благодаря ему. Проблемы есть - поздно заговорил(2-хязыковый ребенок), но с помощью логопеда все идет на лад!

Ответить
Поздний ребенок-это прекрасно,если ты сможешь дать ребенку все необходимое для его формирования как личность.

Ответить
У меня поздний ребенок, все прекрасно. Самое трудное, с чем я столкнулась - это патологический климакс и все проблемы от него.А насчет здоровья детей - моя мама была восьмым ребенком в семье, мама родила ее в 43г., она пережила всех своих братьев и сестер и не имела никаких серьезных заболеваний.Кому что бог даст...

Ответить
Всему должно быть свое время!!!
а насчет гениальности поздно -рожденных детей в статье правы...,все зависит от того ,сколько времени уделяют ребенку родители... .На себе убедилась!

Ответить
У каждого свое время. Когда кому бог дает. а отказываться - грех!

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Galina

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Участник Олеся

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГУ московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена
Отделение общей онкологии института оказывает полный спектр медицинских услуг по лечению опухолевой патологии молочных желез
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru