Нарушения менструального цикла: виды нарушений и их лечение

Менструальный циклЖенская репродуктивная система – это удивительный механизм с множеством тонких настроек, который работает точно, как часы. В среднем каждые 28 дней в организме женщины детородного возраста происходят циклические изменения, связанные с колебаниями уровня половых гормонов. Этот период носит название менструального цикла, он длится от первого дня менструального кровотечения до первого дня следующего менструального кровотечения. Нормальным считается менструальный цикл, длительность которого составляет от 21 до 35 дней. Обычно в течение одного менструального цикла происходит созревание фолликула, овуляция и образование желтого тела.

Все дело в гормонах

В разные периоды менструального цикла (которые принято называть фазами) в организме женщины преобладает действие определенных половых гормонов. В упрощенной форме гормональная регуляция менструального цикла выглядит следующим образом: в течение первой половины менструального цикла (1-14 день, фолликулиновая фаза менструального цикла) преобладают эстрогены, с момента овуляции и до начала следующего менструального кровотечения (15-28 день, лютеиновая фаза менструального цикла) преобладающим действием обладает прогестерон.

Циклическим изменениям в яичниках соответствуют изменения внутренней оболочки матки. Так, под воздействием эстрогенов в первой фазе менструального цикла внутренняя оболочка матки утолщается, в ней накапливается много питательных веществ, которые могут понадобиться для питания эмбриона в случае наступления беременности. Если беременность не наступила, внутренний слой отторгается и возникает менструальное кровотечение, с наступлением которого в яичнике начинает созревать следующий фолликул.

Если цикл нарушается

Под влиянием различных факторов течение менструального цикла может нарушаться. Условно все отклонения менструального цикла можно разделить на две большие группы – те, что протекают с избыточным кровотечением и такие, при которых цикл удлиняется, а объем менструальной кровопотери уменьшается. Отдельным видом нарушения являются болезненные менструации (альгодисменорея).

Фазы менструального циклаПродолжительность менструального цикла может увеличиваться (опсоменорея – менструальный цикл 35-48 дней), может сокращаться длительность менструации (олигоменорея - менструация менее 2 дней) и объем кровотечения (гипоменорея). Если менструация отсутствует в течение шести месяцев и дольше, говорят об аменорее.
Нарушения менструального цикла по типу избыточного кровотечения проявляются в виде укорочения менструального цикла (менее 21 дня), удлинения периода менструации (полименорея - менструация продолжается дольше 7 дней), увеличения объема менструального кровотечения (гиперменорея).

Когда это происходит 

Нарушение менструального цикла обычно свидетельствует о том, что в организме женщины не все благополучно и ей требуется помощь специалиста. Причины, которые вызывают отклонения в течении менструального цикла, многочисленны. Очень часто причиной сбоев в менструальном цикле являются гормональные нарушения. Они могут возникнуть вследствие хронического или сильного кратковременного стресса, при патологии нервной системы, заболеваниях внутренних органов, после приема некоторых лекарственных препаратов, на фоне воспалительных заболеваниях женских половых органов, при нерегулярном или несбалансированном питании.
Нарушение менструального цикла может оказаться симптомом других тяжелых и опасных заболеваний – поликистоза яичников, внематочной беременности, злокачественных или доброкачественных новообразований репродуктивной системы, патологического климакса и пр. 

Лечение нарушений менструального цикла

Не следует игнорировать нарушения менструального цикла или пытаться подождать «до лучших времен», необходимо обязательно показаться специалисту, который выявит причину патологии. Лечение нарушений менструального цикла в каждом отдельном случае сугубо индивидуально, назначать те или иные препараты должен врач.

В гармонии с женской природой

Для лечения нарушений менструального цикла и улучшения общего состояния гормонального здоровья женщин с успехом применяются натуральные препараты, в состав которых входят растительные экстракты и биологически активные вещества. Одним из таких препаратов является "Тайм-Фактор" - полностью натуральный негормональный препарат, способствующий нормализации менструального цикла и поддержанию гормонального баланса у женщин детородного возраста. Компоненты препарата способствуют восстановлению нормального ритма и регулируют продолжительность менструального цикла, улучшают настроение, значительно смягчают основные симптомы ПМС, а также помогают поддерживать хорошее самочувствие на протяжении всего менструального цикла.

Препарат может применяться длительно, хорошо переносится, отличается безопасностью в рекомендуемых дозировках и минимальным количеством побочных действий.

Тайм-факторВ состав препарата «Тайм-Фактор» входят четыре различных композиции биологически активных веществ, органично нормализующих различные фазы менструального цикла. Состав каждого блистера соответствует фазе менструального цикла. Препарат «Тайм-Фактор» необходимо принимать последовательно, непрерывно на протяжении всего менструального цикла. Общая продолжительность приема капсул всех четырех блистеров составляет 28 дней, рекомендуемая длительность курса – три месяца. Каждая упаковка «Тайм-Фактор» содержит подробную инструкцию и схема применения препарата.

Начинают прием препарата с блистера№  1, его следует принимать с первого дня менструального цикла, по 2 капсулы в день в течение 5 дней. Блистер содержит биологически активные вещества, соответствующие менструальной фазе цикла: экстракт имбиря, железо, рутин, фолиевую и глутаминовую кислоту. Эти компоненты уменьшают боль, восполняют потери железа во время менструации.

С 6 по 14 день менструального цикла принимают капсулы из блистера№  2, по 1 капсуле ежедневно. Блистер содержит биологически активные вещества, соответствующие пролиферативной фазе менструального цикла: никотинамид, фолиевую кислоту, глутаминовую кислоту, экстракт брокколи.

С 15 по 23 день менструального цикла принимают капсулы из блистера №  3, ежедневно по 1 капсуле. Содержимое капсул соответствует началу секреторной фазы менструального цикла: витамины С, Е, экстракт корня дудника.

С 24 по 28 день менструального цикла принимают капсулы из блистера №  4, по 2 капсулы в день. Блистер содержит биологически активные вещества, соответствующие завершению секреторной фазы менструального цикла: магний, цинк, экстракт витекса священного, экстракт гинкго билоба. Указанные компоненты уменьшают выраженность различных симптомов ПМС, устраняют эмоциональное напряжение, уменьшают болевые ощущения.

Если менструальный цикл длиннее 28 дней, следует сделать перерыв в приеме капсул до начала следующего менструального цикла, при этом прием второй упаковки начинают с блистера №  1. Если менструальный цикла короче 28 дней, с первого дня нового менструального цикла следует начинать прием капсул блистера №1, независимо от количества оставшихся капсул в блистере №4.

Компоненты препарата «Тайм-Фактор» способствуют укреплению защитных сил организма, снижают утомляемость и повышают работоспособность, оказывают противоанемическое и антиоксидантное действие.  
«Тайм-Фактор» - эффективный современный препарат, созданный для женщин, живущих в гармонии со своим организмом, это натуральная поддержка женского здоровья для будущих мам.

Нравится



Комментарии (19) Добавить комментарий
Для уменьшения симптомов ПМС я принимаю тайм-фактор. Это негормональный препарат на растительной основе, ну и плюс витамины. Гораздо ведь лучше полностью безопасный тайм-фактор принимать, чем бесконечно пичкать себя обезболивающими.

Ответить
у меня дочка принимала препарат с названием просто "Тайм-фактор" для нормализации менструального цикла. и препарат действительно помогает, и ей при пмс не так плохо как раньше. настроение нормальное, живот не так сильно болит. хорошо помог препарат.

Ответить
Да он сейчас так и называется - Тайм-фактор. Сама его принимала, когда был гормональный сбой (причины так толком мне врач и не сказал - сослался на нынешнюю экологию, стрессы и все такое) - месячные как попало ходили. После Тайм-фактора нормализовалось все, хорошо, что там состав растительный.

Ответить

нормальный, это без боли. Я вот за всю жизнь во время месячных боли не испытывала. А вот дочери не повезло, мучается бедненькая.

Ответить
Юниспаз отличное лекарство - спазмоанальгетик, его даже моей дочке-подростку гинеколог рекомендовала, хорошо боли снимает и безвредное, детям с 6 лет можно.

Ответить
жизнь на препаратах... может просто бросить кушать трупы и прочую мертвую денатурированную и рафинированную пищу и быть здоровыми от природы?

Ответить
Мария 31 год. У меня не регулярные месячные,да еще не большая миома, обращалась к гинекологу та сказала пока Живи.... и всё! поможет ли мне этот препарат восстановить гормональный сбой??? спасибо

Ответить
скажите пожалуйста.вот у меня последний раз месячные начались 25 мая(длит.3дня),и вот 10 июня опять..что это означает.....у меня никогда так не было..

Ответить
скажите а можно ли набрать вес при приеме эстровел тайм фактор?

Ответить
Здраствуйте.скажите у меня менструальный цикл всегда по разному.то 21день или 18.Скажите это нормально.

Ответить
Нет совсем. Нормальная продолжительность менструации может колебаться от 21 до 35 дней. А для нормализиции менструального цикла Вам можно попить гормональные контрацептивы, такие как "Тризистон", "Диане 35", "Логест"

Ответить
Я считаю что на гормоны сесть всегда успеешь. Вот когда у меня было нарушение менстр. цикла, он длился от 18 до 35 дней и при этом очень болели низ живота и грудь, я всего три месяца принимала Стеллу. Это натуральный препарат растительного происхождения, ни каких противопоказаний и побочек. Теперь у меня месячные как по часам наступают.

Ответить


Спасибо за информацию. Небольшая стоимость - за отсутсвие "Сюрпризов".

Ответить
Социальная аптека на Серпуховском валу - 300 рублей.

Ответить
ну отбегала сегодня все аптеки в поисках этого препарата у нас нигде его нет, где его брать то?

Ответить
закажите на сайте производителя ekomir.ru

Ответить
Я купила его здесь: http://fpmarket.ru/catalogue/bad/estrovel_tajm-faktor, привезли на второй день (в Москве).

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

БИОВЭР
авторские патентованные матодики лечения нарушений мочеиспускания, болезненного мочевого пузыря, лейкоплакии мочевого пузыря, недержания мочи, сексуальных нарушений и многих других урологических заболеваний наряду с приветливым и доброжелательным отношением квалифицированного персонала предлагает медицинский центр БИОВЭР
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru