Куда уходит желание?

Несмотря на то, что в возрасте «слегка за сорок» часть женщин отмечает повышение уровня сексуальности, все же значительное количество представительниц прекрасного пола жалуются на снижение либидо. Попробуем разобраться, почему это происходит и как преодолеть «ледниковый период» в отношениях с партнером.
Отсутствие сексуального желания – насущная проблема для значительной части современных супружеских пар. Как можно было бы предположить, недостаток желания наблюдается у пар, продолжающих жить вместе по инерции, из соображений удобства, из боязни что-либо менять, «для детей» и т.п. Однако проблема отсутствия сексуального аппетита настигает и те семьи, где супруги вместе уже много лет, любят и уважают друг друга, но в их отношениях не осталось и намека на эротику.

Почему уходит желание?

Среди причин, которые приводят к отсутствию секса в семейной паре, можно выделить проблемы физиологического и психологического характера. Гормональная перестройка, происходящая в организме женщины в период менопаузы, вызывает настоящую «гормональную бурю», которая отнюдь не всегда сопутствует возникновению сексуального желания. Сухость во влагалище, нередко сопровождающая период климакса, может быть причиной развития диспареунии (дискомфорт или боль во время полового акта, аноргазмия, непринятие секса). Плохое состояние здоровья отрицательно сказывается на либидо: практически любые хронические заболевания в немалой степени подавляют желание секса. К слову, некоторые лекарственные препараты (успокаивающие, гормональные контрацептивы, гипотензивные средства, некоторые антибиотики) также могут быть причиной значительного снижения, а то и полного отсутствия сексуального влечения.

Как вернуть эротику в ваши отношения

Как известно, определение причины, по которой возникла та или иная ситуация,– залог успешного решения имеющейся проблемы. Рассмотрим основные сценарии, которые приводят к уменьшению сексуального желания в паре, а также тактику борьбы с ними.

Причина номер один: однообразие и отсутствие спонтанности

Нередко за много лет супруги настолько хорошо изучают привычки и пристрастия друг друга, что могут предсказать до мельчайших деталей весь «сценарий» полового акта. Однообразие – очень частая причина, вызывающая снижение сексуального желания. Для того чтобы вернуть желание, попробуйте делать что-то новое, не похожее на привычный сексуальный сценарий. Мы не призываем вас резко менять свое поведение в постели. Попробуйте увеличить телесный контакт с партнером в течение дня: прикасайтесь к нему, когда просто проходите мимо, когда разговариваете о чем-либо, флиртуйте, бросайте многозначительные взгляды. Очень хорошая практика – по очереди делать массаж друг другу. Попробуйте отойти от привычного сценария: открывайте новые эрогенные зоны, новые ощущения, позвольте себе то, чего не делали с партнером до этого.

Причина номер два: хронический стресс

Если вы склонны беспокоиться по любому поводу, не можете забыть о неприятностях и полностью расслабиться, то вполне вероятно, что в вашей голове просто не будет места мыслям о сексе. Специалисты рекомендуют в этом случае сконцентрироваться во время секса исключительно на сексе. «Очистить голову» от тяжелых мыслей помогает медитация,  дозированная физическая нагрузка, на худой конец подойдет энергичная вечерняя прогулка, лучше – вместе с партнером. 

Причина номер три: ожидание инициативы от партнера

Стойкая установка, что инициативу в сексе должен проявлять исключительно мужчина, может изрядно подпортить отношения в паре. Любому мужчине, даже самому мужественному, в длительных отношениях может надоесть постоянная необходимость быть инициатором в сексе. Как утверждают сексологи, женщина может значительно усилить свои сексуальные переживания, избавившись от ненужных стереотипов. К тому же самолюбие любого мужчины греет мысль о собственной сексуальной востребованности. 

Причина номер четыре: «мое тело уже не так привлекательно, как в былые времена»

Гормональные изменения в организме женщины в период менопаузы нередко сказываются на ее внешнем виде: сухая кожа, лишние килограммы и первые морщинки нередко представляются женщинам трагедией. Как свидетельствуют результаты исследований, большинство мужчин в долгосрочных отношениях склонны не замечать незначительных изменений партнерши. Несколько лишних килограммов (речь не идет о нескольких десятках!) не могут уменьшить женскую привлекательность в глазах мужчин, они ее просто не заметят, хотя подобные изменения могут значительно расстраивать саму женщину и снижать ее самооценку. Обратитесь к специалисту, и он назначит вам соответствующую диету и, в случае надобности, препараты для коррекции гормональных нарушений.

Причина номер пять: нет времени на секс

Темп жизни современных людей отнюдь не способствует сохранению сексуального желания, и на секс порой не остается ни времени, ни сил. Вы не поверите, но самый простой способ возродить эмоциональную близость между партнерами и «расшевелить» отношения – ликвидировать телевизор из спальни. Как показали исследования, пары, у которых спальня не оборудована «голубым экраном», занимаются сексом в два раза чаще, чем те, у которых подобный девайс присутствует. Психологи рекомендуют для возрождения романтики и борьбы с рутиной по возможности устраивать себе день (или вечер), когда вы остаетесь только вдвоем, чтобы дать себе возможность вновь захотеть друг друга. 

Шесть причин заниматься сексом

На самом деле, этот раздел скорее нужно было бы назвать шестьдесят шесть причин для того, чтобы заняться сексом, однако будем кратки.
1. Семейные пары, в жизни которых присутствует регулярный секс, склонны приходить к консенсусу в отношении любых возникающих разногласий.
2. Женщина, в жизни которой отсутствует регулярный секс, стареет быстрее.
3. В отличие от мужчин, мастурбация не приносит женщинам полного удовлетворения и не может заменить секс с партнером.
4. Секс – лучшее обезболивающее.
5. Перед тем, как в очередной раз вместо секса заняться «неотложными» делами, трезво оцените, насколько равноценную замену вы выбираете.
6. В конце концов, нет лучшего способа возродить сексуальное желание, чем заниматься сексом. Организм склонен быстро привыкать к хорошему. 

Нравится



Комментарии (17) Добавить комментарий
А вот мне лично Анжелик помог повысить либидо, как ни странно. А без ЗГТ тоже секса перестало хотеться. И это очень грустно. Потому что муж моложе и всегда готов. Поэтому пью гормоны.

Ответить
Я согласна с тем ,что секс продлевает молодость! Но только в том случае ,если женщина испытывает оргазм и удовольствие от этого!!!!!! А если всего этого нет,то и толку не будет!!!

Ответить
природа берет свое не зависимо от секса

Ответить
я с вами согласна на все 100% когда уходит оргазм тогда секс превращается в муку.есть и желание а разрядки нет.вот и начинает все болеть внизу.почему так случилось,ведь до климакса все нормально было.а теперь обидно как то этим заниматься.как неполноценная какая то.наверное так и должно быть -4 года как уже не женщина.ранняя менопауза с 42 лет.одна докторша так и сказанула-чем я могу вам помочь ,у вас уже постменопауза.ни кто не виноват ,ято у вас климакс так рано начался.это когда я пошла к ней проконсультироваться по поводу операции.врач у которого я наблюдаюсь настаивает на операции:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.удалять все и матку и придатки.я просто пошла к другому врачу может посоветует какое нибудь другое лечение.ведь это доброкачественная опухоль.и так вот сразу -резать.ну она мне и выдала:что вы цепляетесь за ненужный вам орган,который уже свое отслужил.так если рассуждать груди мне тоже уже не нужны кормить то я уже никого не буду.давайте и от них избавимся чем скорее тем лучше.чтобы и там чего нибудь не зхавелось.только вот боюсь что после операции вобще бесполая буду.зачем я мужу такая.да и ощущать себя кастратом тоже радости мало.

Ответить

Чем старше женщина, тем с ней сложней. Она мудрей, хитрей,нежней…И точно знает-кто ей в жизни нужен! Ходы вперед десятками считает, читает взгляд и даже слабый жест. Запретный плод ее уж не прельщает: она лишь то, что ей по вкусу, ест.

Ответить
Здорово сказано! А уж как правильно...

Ответить

А если женщина, никогда не испытывала оргазм с мужчиной( будуче замужем), а испытала оргазм только в 39 лет, и то, с вибрато- рами, и теперь знает что это такое! (а с мужчинами-не получается!) ... это на счет пункта 3.

Ответить
Ну и замечательно. Исключения имеют место.

Ответить
Поздравляю вас! Немало женщин которые вообще не могут испытать оргазм, потому что к примеру живут там где вибраторы в магазинах не продаются (в деревне, небольшом населенном пункте), или воспитание не позволяет ей идти искать счастья в секс-шоп. Вот и решают женщины, что "это им не нужно".

Ответить

Желание есть и у меня и у мужа, только после секса несколько часов плохо. "Штормит". Вот и приходится "укрощать" это желание...

Ответить
Боже! да вы счастивая пара! здоровья вам и не продолжайте "укрощать" желания!

Ответить

Не нужно секс ставить на первое место в своей жизни.По моим подругам,да и по своему здоровью, я вижу, что здоровье женщины всё-таки не только от секса зависит. А вот отношения с любимым мужчиной сексом очень скрепляются... Конечно, если мужчина не зациклен только на себе.Мне, например, с первым мужем секс вообще противен был.А сейчас я вижу, что моему мужчине хочется подольше задержаться " на гребне" и я с удовольствием ему в этом помогаю.И получается, что наши отношения скреплены СЕКСОМ и не только.....Главное не спустить это всё на "автомат".

Ответить
С одной стороны для кого то отсутствие желания это даже плюс. Если ты не замужем или муж недееспособен. Ведь когда мы очень хотим секса , мы становимся очень зависимы от мужчин, которые не всегда достойны нашего внимания и могут приносить нам не только удовольствие, но и обиду, разочарование и прочие неприятности. Нет желания и нет проблем. Секс- это не есть счастье и смысл жизни. Мы просто привыкли к стереотипу: замужество- это хорошо, одиночество плохо. Многие женщины достигнув определенного возраста четко понимают что им нужно в жизни. А нужно быть просто в гармонии с самой собой. Мужчина если есть, то тот, с которым действительно хорошо и необязательно только в постели. Если нет мужчины- найдутся другие интересы и очень много незамужних подруг с которыми можно общаться, путешествовать. Ведь время, когда "все подруги по парам" и быть одинокой неприлично, уже прошло.

Ответить
У меня пропало желание во время наступления климакса. Мужчины предлагают сексуальные отношения, но у меня полностью отсутствует желание. Хотя раньше, я думаю, не отказалась бы провести приятные минуты. Теперь меня стали интересовать другие аспекты жизни, на которые я раньше мало обращала внимание.

Ответить
А если женщина, никогда не испытывала оргазм с мужчиной( будуче замужем), а испытала оргазм только в 39 лет, и то, с вибрато- рами, и теперь знает что это такое! (а с мужчинами-не получается!) ... это на счет пункта 3.

Ответить

Да уж!.. Мы с мужем вместе 23года, мне 45 лет. Либидо не просто снизилось, оно ушло в "минуса". Как можно заставить себя почаще заниматься сексом, если даже от одной мысли об этом- воротит. ЗГТ- тоже не вариант, в этом плане не помогает. Неужели это навсегда??? Или со временем, все наладится?

Ответить
Хорошая статья. Констатация факта. Грустно....

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский онкологический центр "ТЭД"
Ведущая клиника в Таганроге предлагает спектр услуг в области онкологии (опухоли молочной железы, заболевания кишечника), гинекологии, дермато-венерологии и детских болезней.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru