Климакс и правильный режим труда и отдыха

Климакс и режимИзменения, происходящие в организме женщины во время менопаузы, настолько кардинальны, что этот период можно сравнить с подростковым периодом. Репродуктивная система, за состояние которой отвечают половые гормоны, четко реагирует на происходящие перемены. У разных женщин выраженность климактерических симптомов может варьировать.

Самыми частыми симптомами наступления климакса являются вегетативные расстройства в виде так называемых «приливов» (ощущение жара в верхней половине тела, повышенное потоотделение, внезапные сердцебиения, головокружение), эмоциональные изменения (склонность к истерикам, депрессиям, неврастении), а также нарушение привычного ритма сна (бессонница или сонливость). Характерные изменения происходят и в самой репродуктивной системе: выделения во время менструации становятся более скудными, менструальный цикл постепенно удлиняется, вплоть до наступления аменореи.

Вслед за описанными проявлениями может снижаться (или усиливаться) половое влечение, появиться сухость слизистой влагалища, недержание мочи. В связи с уменьшением выработки яичниками половых гормонов замедляется обмен веществ, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, снижается плотность костной ткани (постменопаузальный остеопороз). Последствия остеопороза женщины в полной мере смогут почувствовать спустя десять – пятнадцать лет, именно на этот период нередко приходятся переломы костей скелета (шейки бедра, позвоночника, предплечья), возникающие при незначительных по силе воздействиях.

Менопауза, возраст женщины и ее самочувствие взаимосвязаны. Время наступления климакса зачастую обусловлено генетически, а попытки отсрочить его в большинстве случаев оборачиваются неудачей. Вредные привычки (такие как курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств), хроническое недосыпание, стрессы, гиподинамия усугубляют проявления климакса. Именно поэтому для облегчения протекания менопаузы очень важно наладить правильный ритм жизни, организовать сбалансированное питание. Ваш лечащий врач поможет подобрать препараты для заместительной гормональной терапии.

Здоровый образ жизни помогает уменьшить проявления климакса. Регулярная дозированная физическая нагрузка очень важна в любом возрасте, однако в период менопаузы она становится обязательным условием хорошего самочувствия. Физические упражнения улучшают поступление кислорода ко всем органам и тканям организма, нормализуют обмен веществ, тренируют сердце и дыхательную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовали себя бег трусцой, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, утренняя гимнастика. Женщинам, страдающим частыми «приливами», следует избегать резких наклонов туловища и других упражнений, значительно увеличивающих приток крови к верхней половине туловища.

Правильное чередование режима труда и отдыха наряду с физической активностью также является одним из условий уменьшения климактерических проявлений. В это время для женщин как никогда становится важным полноценный сон и борьба со стрессами. Прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, холодный душ благоприятно воздействуют на нервную систему и способствуют более длительному и глубокому сну.

Длительное пребывание под лучами яркого солнца не полезно женщинам любого возраста, в период же менопаузы чрезмерная инсоляция просто противопоказана, особенно это ограничение касается женщин с частыми «приливами». Лучшим отдыхом будет активное времяпровождение. Если раньше у вас не находилось время для активных «вылазок» на природу, самое время организовать несложный туристический поход, пешеходную экскурсию, начать работать в саду или ходить с друзьями в лес по грибы и ягоды.

Следует обратить внимание на то, что климактерические расстройства являются ограничением для некоторых видов работ: не стоит выполнять работу на высоте (например, собирать фрукты, стоя на лестнице-стремянке, белить потолки и т.п.), а также заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания,  вызывающей значительное нервное или физическое утомление. Во время любой деятельности следует позаботиться о регулярных перерывах.

Как показывают исследования, чем активнее живет женщина в период менопаузы, тем меньше у нее выражены симптомы, сопровождающие наступление климакса. Все в ваших руках: цитируя фразу из культового фильма «Москва слезам не верит», вполне может быть, что после сорока лет жизнь только начинается!

Нравится



Комментарии (9) Добавить комментарий
приливы по ночам,слабость,страшно кружится голова,сердце болит аж задыхаюсь.кто-то знает, на своем опыте,как овлегчить страдания?дипресии нет-все хорошо,кроме выше сказаного.согласна пить препараты всю оставшуюся......начало вышло диким...кто знает?поделитесь

Ответить
Девочки,посоветуйте,что делать с нервной системой...Ужас,все у меня плохо и выхода не вижу,плачу.Мысли в голове только плохие.Загружаю себя работой,хожу пешком,занимаюсь бодифлексом.Пытаюсь быть веселой на людях,а одна на один с собой-жуть!Дети выросли,мужа нет.Любимый человек женат и далеко,работа не любимая...Иду ко дну!Пила-Циклим,сначала помогло от приливов,потом перестало помогать.Начала пить Климактоплан.Помогал-потом снова перестало.Теперь пью-Эстровел первую упаковку-пока ничего-приливы есть.Устала уже!Афабазол от нервов 3 упаковки выпила(курс)Только перестала-снова все вернулось!Подскажите чего делать?Хочу нормально жить,любить и радоваться!Заранее спасибо!

Ответить
Я не согласна с предыдущим оратором, уж насколько я старалась быть активной во всем, но с наступлением климакса еле-еле добиралась домой после работы.И ни на что уже не было сил, какие уж там физкультура или прогулки перед сном.Потеряла интерес ко всему в жизни.Хотелось только одного забиться куда-нибудь, и чтобы меня никто не трогал.К мужу охладела, секс стал противен. Только после того, как начала принимать ЗГТ, все нормализовалось.Снова захотелось жить, и вот теперь уж пожалуйста физкультура и прогулки под луной.Так что природу не обманешь, она заложила климакс для женщины как средство ее постарения и устранения из жизни.Выход один: использовать все что предлагает нам прогресс, а это медикамены и пластическую хирургию. Но это конечно всего лишь моя личная точка зрения.

Ответить
А у меня климакс это плюс 30 кг,Лишний вес от которого я никак не могу избавится...

Ответить
Климакс- это не болезнь, это состояние души. Слушайте свой организм, не загоняйте себя в угол, делайте передышки. Всё проходит, и это тоже.

Ответить
Состояние, это прямо скажу-полная дрянь!!!Приспосабливаюсь второй год, когда удачно, когда нет....движение-однозначно, питание, травы, все правильно, но все равно-каждой-своё, только время и желание, возможности ......

Ответить
хотелось бы знать примерное полезное питание и травяные чаи. ходить нужно много,здорово помогает а вот йога избирательно.

Ответить
Согласна, чем активнее жизнь, тем меньше замечаешь неприятных симптомов и лучше себя чувствуешь.

Ответить
если состояние позволяет...

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Galina

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
Участник Олеся

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр "Арника" при женской консультации
Помощь врача невролога, психотерапевта, рефлексотерапевта, остеопата.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru