Заготавливаем на зиму овощи и фрукты

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте, а в период менопаузы качество питания в значительной степени определяет качество жизни. Овощи и фрукты являются источниками столь необходимых организму витаминов и микроэлементов. В наше время в супермаркетах в любое время года можно приобрести свежие и замороженные фрукты и овощи, однако такие продукты являются слабой альтернативой сезонным овощам и фруктам и домашним заготовкам. Объясняется это просто: когда вы заготавливаете продукты в домашних условиях, вы на сто процентов уверены в натуральности и полезности конечного продукта.

Конец лета и начало осени – горячая пора для заготовки овощей и фруктов на зиму. Правильно заготовленные продукты – это не только вкусное дополнение к достаточно скудному зимнему рациону питания, но и поддержка иммунной системы в разгар эпидемии простуды и гриппа.

Сразу оговоримся: для заготовки необходимо использовать спелые плоды среднего размера без  видимых изъянов. Перед приготовлением их необходимо хорошенько вымыть, удалить плодоножки, сухие листики и прочие ненужные детали, а также обсушить.

Овощи и фрукты можно замораживать. Если позволяет объем морозилки, это один из лучших способов сохранить дары лета с минимальными усилиями и максимальной пользой для здоровья, ведь при замораживании продуктов в них сохраняется порядка 70-90 процентов витаминов и микроэлементов. Лучший способ - замораживание готовых к употреблению (очищенных и разрезанных) плодов, разложенных на деревянной дощечке. Пересыпав замороженные плоды в полиэтиленовые пакеты, вы сможете использовать их небольшими дозами по мере необходимости, в течение 6 – 8 месяцев.

Следующий не менее простой и действенный метод заготовки продуктов – сушка. Если у вас нет для этой цели специальной электросушки, можно обойтись духовкой. Для этого необходимо выдержать чистые сухие плоды в духовке при небольшой (65-80 °С) температуре в течение десяти - двенадцати часов. Использовать высушенные таким способом продукты можно в течение года, хранить их следует в полотняных мешочках, стеклянных или керамических емкостях с крышкой.

Практически все ягоды можно перетирать с сахаром. Чтобы готовый продукт сохранялся долго, необходимо использовать только целые, не переспевшие плоды. Перетираем с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2, перекладываем в чистые банки с капроновыми крышками. Несмотря на высокую сохранность витаминов и микроэлементов (примерно 70 процентов), такой продукт имеет высокую калорийность. Хранить такое варенье следует исключительно в холодильнике, срок годности составляет порядка восьми – десяти месяцев.    

Овощи и фрукты можно заквасить. Для этого рассол (кипяченая вода и соль в соотношении 10:1) наливают в деревянную емкость, нарезают в нее подготовленные овощи или фрукты и плотно накрывают крышкой. Процесс квашения происходит в тепле (при температуре 18 – 20 °С), длится примерно 10 – 12 дней. Чтобы избежать образования плесени, стенки емкости натирают чесноком и солью, а при квашении добавляют природные антисептики – листья смородины, вишни, хрена. Квашеные продукты хранятся до двух лет, при этом в них не только отлично сохраняются витамины и микроэлементы (до 60-80 процентов), но и присутствуют полезные для организма бактерии.

Фрукты можно законсервировать в собственном соку, приготовить мармелад, варенье или сок, а овощи - замариновать, приготовить из них салат. Сохранность ценных веществ при консервации овощей и фруктов небольшая (около 20 процентов витаминов и микроэлементов), однако их можно хранить несколько лет и употреблять без кулинарной обработки.

Выбирайте тот способ приготовления домашних заготовок, который нравится больше, экспериментируйте, обменивайтесь секретами приготовления с подругами – и пусть хорошее настроение и отличное самочувствие радует вас и ваших близких независимо от погоды за окном.

Нравится



Комментарии (9) Добавить комментарий
Гостю 25.10.2011 - 16:10
Добрый день. Я уже больше года не выхожу одна на улицу. Только с мужем. Всего два года назад была нормальным человеком. Потом операция. И жизнь разделилась на до и после. Ноги, руки, как кто-то стянул тугой резиной. Что-то не верится, что может быть когда-то, как раньше. Вы пишите, что у Вас "такое состояние много лет". Но хоть какие-то сдвиги в лучшую сторону есть?

Ответить
"Смотреть на жизнь через окно..."

Ответить
Вот уж не думала, что меня цитировать будут. Может эти слова и кажутся кому-то красивыми, а мне выть хочется!!!

Ответить
Не то что бы красивыми, а очень точно отражают и мое состояние много лет.

Ответить

А мне наоборот стало нравиться заниматься домашними делами. я всю жизнь работала, работала, самое страшное- работать хочу, но мне стало трудно в своем состоянии этим заниматься. Что это - депрессия, старость?

Ответить
Это - временное явление, связанное с гормональной перестройкой организма. Это состояние постепенно пройдёт.Какая старость,о чём Вы говорите? Всё ещё будет!

Ответить
Спасибо, Татьяна, мне очень хотелось бы стать работоспособной.10 лет жду, когда пройдет это состояние, за это время можно потерять все.

Ответить
Кто-то красиво написал на форуме - "жизнь сквозь окно".

Ответить

Мне уже несколько лет ничего не хочется делать. Прямо руки опускаются.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
16 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
3 КлималанинПриливы
поздравляем С днем рождения
Участник Jeanne

27 февраля
Участник Анжела

27 февраля
Вита

27 февраля
Участник Таисия

27 февраля
Участник наталья

27 февраля
Участник светлана

27 февраля
Участник татьяна

27 февраля
Участник Гайни

27 февраля
Участник Марина

27 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru