Климакс - новый этап в жизни

Когда заходит разговор о климаксе, в большинстве случаев акцентируются на неприятных симптомах, которые зачастую сопровождают протекание этого непростого, но неизбежного периода в жизни каждой женщины. Не станем отрицать, что с периодом менопаузы у женщин связано множество неприятных моментов: чего стоят вегетативные нарушения и скачки настроения, внезапные приступы бессилия или сонливости, бессонница, избыточный вес, снижение или повышение либидо, а также более поздние проявления – морщины, недержание мочи, сухость кожи и слизистых, инволюционные изменения репродуктивной системы.

Однако, как говорится, нет худа без добра: давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мудрая природа, ограничивая репродуктивный период женщины, фактически освобождает ее от непосильной ноши, которой в этом возрасте могло бы оказаться вынашивание и рождение ребенка. Все упомянутые негативные проявления, сопровождающие период менопаузы, связаны с угасанием деятельности яичников и снижением содержания в организме женских половых гормонов. В норме этот процесс значительно растянут во времени, поэтому подразумевается, что женский организм успевает адаптироваться к происходящим изменениям.

Возраст зрелости связан с глобальными процессами в жизни женщины: подросшие дети становятся на ноги и начинают строить собственные семьи, «на лицо» профессиональные навыки и богатый жизненный опыт, достигнуто некоторое устойчивое материальное положение. Именно в этом возрасте у женщины наконец-то появляется долгожданное свободное время пожить «для себя», осуществить то, о чем мечталось долгие годы. 

И это далеко не все преимущества зрелого возраста, ведь только достигнув определенного рубежа, начинаешь понимать, что:
- невероятные потрясения и основные переломные моменты жизни, с большой вероятностью, остались позади, путь выбран, нет места неопределенности и сомнениям;
- многие жизненные события, которые в свое время казались чрезвычайно драматическими, оказались «бурей в стакане воды»; на поверку оказываются значимыми лишь вопросы жизни и смерти, тогда как все остальное рано или поздно разрешится и забудется;
- из окружения ушли случайные люди и остались лишь те, кого можно по-настоящему назвать друзьями;
- годы, когда необходимо было кому-то что-то доказывать, остались позади: способности больше не оцениваются по результатам экзаменов или проверок, мерилом успешности являются лишь достигнутые результаты;
- появляется прекрасная возможность снова прикоснуться к детству, ведь дети подарят внуков; опыт и знания помогут растить внуков, не зацикливаясь на малозначимых моментах и уделяя внимание главному;
- вы в состоянии отстоять свою позицию, владеете искусством вести переговоры, уступать и сглаживать конфликты, в этом вам помогает большая терпимость по отношению к чужим и собственным ошибкам;
- пришло осознание того, что жизнь – это не ожидание прекрасного будущего, а то, чем мы наполняем каждый свой день.

Отдельно стоит сказать об отношениях с партнером. С одной стороны, наступление менопаузы позволяет многим женщинам, которые так и не сумели раскрыться в сексуальных отношениях с партнером, освободиться от необходимости «исполнять супружеский долг». С другой стороны бывает и так, что именно с наступлением менопаузы сексуальная жизнь женщины получает новый толчок для развития: исчезают внутренние зажимы, имеется опыт и искушенность, хорошо изучено собственное тело, его потребности и желания. 

Как видите, климактерический период – продолжительная и вовсе не худшая часть жизни женщины, она может и должна приносить удовольствие, удовлетворение и радость. 
 

Нравится



Комментарии (25) Добавить комментарий
А меня пугает материальная нестабильность. Работаю дома за копейки, пришлось уволиться, не посидишь же на больничном до окончания этого кошмара. Чувствую себя счастливой, если болит хотя бы что то одно.

Ответить
Да ни паникуйте Вы! Печеное яблоко придумали. У одной моей знакомой месячные прекратились в 40 лет, но она всеравно всегда выглядит как минимум, на десяток лет моложе сверстниц. Ей сейчас дплеко за 50 лет(на пенсии уже), а мужчины еще за ней ухлестывают. Есть женщины у которых все функционирует после 50 лет, но они уже в старух превратились. Ни одни гормоны играют роль в нашей красоте. Впервую очередь играет роль питание и образ жизни. Если вкалывать и дома и на работе себя не жалея, не дав отдохнуть, выспаться, если есть всякую дрянь, пить, курить, изводить себя, нервничая по каждому поводу, то точно превратишься в старуху очень быстро. Еще занятие физкультурой и уход за собой играют роль. Только это нужно постоянно делать, и как можно раньше, а не тогда, когда уже вылезут морщины и фигура расплывется. И конечно позитивный настрой и доброжелательное отношение к людям.Удачи!

Ответить
Проблемы начались в 38 лет.Что делать не ужели к 50 годам буду как печеное яблоко.Я просто в панике....Девочки может ЗГТ по пить?????.....,а при миоме можно???? Как продлить молодость???? Девочки поделитесь??? Что делаете???? Как облегчить данный период???????

Ответить
ой . что -то отправила ,а моего комментария нет..
привет ,девочки .. климакс уже 6 лет, а я его не чувствую никаких симптомов нет. Это хорошо или нет? думаю каждый по-своему переживает этот период жизни.. удачки не болейте! любите себя Да вот еще в бассейн хожу выгляжу на 45 а мне 55 жить здорово!

Ответить
Привет , девочки! а у меня уже 6 лет климакс , а симптомов никаких..Хорошо это или нет? мне 55 лет.. думаю хорошо.. ничего не чувствую.. конечно жизнь изменилась.. более сексуальной стала..Чувствую себя на 45 лет. и выгляжу тоже прекрасно никто не дает мои года.. Думаю у каждого свой климакс.. Удачи всем и не болеть!

Ответить
У меня просто прекратились месячные ровно в 49 лет. Все бы ничего, но артроз появился, пишут, что климакс виноват. Врачей хороших нет, а в Москву ехать дорого. Деформирующий артроз плеча, страшно уже. Стакан тяжело ко рту подносить, поддерживаю другой рукой. Уколы, таблетки не помогают.

Ответить
А Вы думаете что в Москве врачи помогут?
Сомневаюсь я. Вон люди даже в Израиль к мировым светилам слетали, 2 недели обследовались по полной программе, и что? А ни-че-го. С чем были с тем и вернулись.
При начиняющемся артрозе может помочь дипроспан 1 укол, это гормон, реально встряхивает. Я еще применяю мазь кеторал постоянно. Никакая другая не помогала, а уж перепробовала всего...
Диета нужна. Физические упражнения - обычно врач показывает какие надо.
Возраст берет свое. Здоровее и моложе, увы, не станем. Слушайте внимательно организм, советуйтесь с врачом, есть же в Вашем городе больница? Лучше обращаться к врачам-больничникам,у них опыт работы с живыми людьми, а не в поликлинику.

Ответить
ешь шоколад, мясо

Ответить
Мне через два месяца будет 51 год и у меня свои проблемы,с суставами в том числе,но ни одного укола и ни одной таблетки я еще не выпила и не собираюсь.Так в жизни получилось что мой второй муж оказался пчеловодом,я с ним уже два года и вот уже целый год занимаюсь апи-терапией,проще сказать ставлю пчел себе на суставы и они меня жалят.Если у вас нет аллергии на пчело-продукты и укусы пчел,попробуйте,очень действенно.Иногда подхожу к улью прихрамывая,ставлю пчелу на коленный сустав,минут пять жжения и я уже могу бежать,обезболивание происходит моментально,а потом идет накопительный процесс и чувствую себя прекрасно.Почитайте в интернете об апи-терапии,очень много есть статей про пчел и суставы.Там описываются разные способы лечения,но я прислушиваюсь к себе и своему организму.Когда я начала только знакомиться с пчелами,еще многое не знала,а сейчас влюбилась в этих "труженниц",обожаю их и они мне очень облегчают жизнь.Попробуйте,не пожалеете,очень действенно.

Ответить

Привет девочки!Становится немного легче,когда читаешь,что не только со мной происходят эти "катаклизмы".Но вот в моем окружении ни у кого не было таких мучений.Мне 53 года,работу потеряла в 2006 году,когда слегла мама.Ну а после ее ухода уже не стало сил.Теперь вот папе 79 лет-бесконечные скорые,да и страшно понимать,что он тоже уже в солидном возрасте...хотя,что это за возраст...Все время пытаюсь себя настраивать на хорошее,но выходишь уз дома-все поплыло,дурно.Была гипотоником,теперь давление что попало вытворяет.И вот пытаюсь вспомнить хоть один день,когда я себя чувствовала хорошо более-менее...не могу.Неужели уже никогда не станет лучше?

Ответить
Станет, конечно станет лучше. Но при давлении надо принимать препараты постоянно. Что говорит врач? Подобрали ли препарат? Дозу?
И еще. Засеките время суток, когда Вам становится нехорошо. Просто в это время старайтесь отсидеться дома.
Валокордин можно принимать. Если холодеют руки хорошо под горячую воду подставить ладошки. Мне понравились ножные ванночки, расслабляют хорошо. Потом ступни массажирую - оживаешь. Старайтесь когда нехорошо глубже дышать , тогда быстрее в чувство приходишь. Многие валидольчик принимают.
Рюмка коньяку .
Держитесь!

Ответить
бегай по утрам, пей молоко, ешь шоколад и много-рыбы

Ответить
Гостю 16.10.2011 - 12:08
бегай по утрам, пей молоко, ешь шоколад и много-рыбы
____________________________________________________
... и может упадешь где-нибудь совсем без сил.
Вы, как кукушка, выскочили, сказали чепуху и спрятались. Если бы все так легко решалось, кто бы жаловался.

Ответить

да девочки наваливается этот климакс ну как лавина просто!жила себе и не думала что так скоро)ну совсем как в поговорке-40 лет бабий век)обидно!пять лет уже мучаюсь а конца края не видно)

Ответить
невероятные потрясения и основные переломные моменты жизни - это и есть климакс.Когда ты считаешь,что еще молода и многое сможешь сделать еще - он приходит и наносит сильный удар, и все твои планы рушатся,потому что всё уже не так,как год назад, и ты начинаешь лихорадочно искать причины.А эти морщины - ты не можешь смириться с ними и бесконечно трёшь их кремом и т.п внадежде стереть их.Эти скачки двления, депрессия и прступы страха - всё неожиданно наваливается на тебя,когда тебе совсем не до этого.Так начинается старение и невозможно остановить его.И у всех это происходит по разному.

Ответить
Мне всегда было интересно, как люди стареют, но ни разу не поинтересовалась. Но никогда не думала, что с некоторыми это происходит, как со мной, какая-то неведомая сила начинает плющить, давить вас, такое впечатление, что это не мой организм (не должно быть так, что ты всегда здоров, в форме-и вдруг(не постепенно),а в мгновение превращаешься в развалины с ужасной нервной системой),как кто-то посторонний начинает воздействовать на вас.

Ответить
Я подписываюсь под каждым словом гостя от 11.09.11 15:57.Я прямо шок испытала, когда у меня стало нежданно скакать давление.(при моем низком).Да, плющит и колбасит. Но надо бороться и жить!

Ответить

Еще нужно любить себя и заботиться о себе, в самом лучшем смысле (не забывая о близких!).Ну конечно, когда так плохо себя чувствуешь, просто не до чего, и не знаешь, что же принять? Я прошла и ГЗТ, а все равно природа - куда денешься? И приливы, и жар, и головная боль, жду окончания этого кошмара и все тут.

Ответить
Пободрее,девочки,пободрее!

Ответить
А,я подпишусь под каждым словом в статье. Спасибо на добром слове!Все так! Людмила.49 лет. У меня все началось в 40.Жаль раньше к вам не заходила.

Ответить
Онкология бывает в любом возрасте. Не надо думать о плохом.

Ответить
Можно сказать только одно - терпение, терпение и еще раз терпение! В молодые годы нас одно беспокоит, сейчас - не лучше! Сочувствую всем женщинам вступившим в климакс. Мне 50, но проблемы начались в 39. Читаю все статьи, но что-то не легче, а самое главное - избежать бы худшего, что может быть, а именно - онкологию, которая бывает именно в этот период.

Ответить
Прочла статью и задумалась-все так,все вроде бы верно!И дети выросли и сами уже повзрослели и поумнели.Жить бы только для себя да наслаждаться жизнью.Но здоровье не как в 20-ть лет-то одно болит ,то другое,то настроение то давление скачет.И иногда хочется плюнуть на все и лежать ничего не делая!Что это возраст или климакс или просто жизнь затюкала?А мне всего 52-а!!!

Ответить
Мне 40лет,климакс уже 3года,вот прочитала статью и что-то не воодушевилась.Да дети вырасли(дочке 20,а сыну16).После прочитанного стала чувствовать себя на 60,ощущение такое,что конец близок.

Ответить
Ой, да ладно Вам! Ещё жить да жить.Мне 54, но надеюсь, что ещё поживём. Иногда кажется, что информация может быть вредна...

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

"Центр по лечению бесплодия Нова-Клиник"
НОВА Клиник - специализированный центр по лечению бесплодия, в том числе с применением самых современных методов репродуктивных технологий, гинекологических и андрологических заболеваний. Основные применяемые методы это - стимуляция овуляции, инсеминация спермой мужа, инсеминация спермой донора, ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток (ооцитов), суррогатное материнство. За время работы наш центр ЭКО получил положительные отзывы.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru