Климакс и отношения в рабочем коллективе

Климакс и работаПроблемы женщин климактерического периода стали актуальными в связи со значительным увеличением продолжительности жизни. И правда, во времена, когда продолжительность жизни женщин в среднем составляла 40-45 лет, климактерические изменения у большей части из них просто не успевали проявиться в полной мере. Сегодня женщины в среднем живут 75-80 лет, а это значит, что, по крайней мере, четверть, а то и треть их жизни проходит в период угасания половой функции со всеми вытекающими отсюда последствиями. 


Первые изменения женщина может заметить уже в 38-45 лет: появляется неустойчивое настроение, внезапные сердцебиения, может ни с того ни с сего вдруг бросить в жар или мучительно разболеться голова. Все это не доставляет особой радости, особенно когда помимо проблем со здоровьем присутствуют трудности в семье или на работе. Могут возникать сильное раздражение, приступы подавленности и беспокойства.
Все описанные изменения, связанные с наступлением климактерического периода, нередко происходят в период, когда женщины находятся в самом расцвете своей трудовой карьеры.


Психологи рекомендуют женщинам с наступлением менопаузы по возможности продолжать работать в привычном ритме. Поддержание обычного трудового ритма, общение в коллективе заставляют ежедневно быть в форме, стимулируют не зацикливаться на происходящих изменениях, следить за собой, показать силу характера. Если проявления климакса (приливы, потливость, резкая смена настроения) доставляют сильный психологический дискомфорт, не стоит, стиснув зубы, терпеть, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. В настоящее время медицина располагает множеством способов свести к минимуму проявления менопаузы.


Распространенным опасением женщин в период менопаузы является боязнь оказаться «не на высоте», отстать от более молодых коллег. Опасения эти чаще всего надуманны и безосновательны. На самом деле к 40-50 годам обычно накоплены значительные профессиональные знания и жизненный опыт, который с успехом можно применить в трудовой сфере, а также поделиться ими с более молодыми коллегами.
Что касается поддержания нормальных взаимоотношений в коллективе, то здесь действуют общие рекомендации, которые подходят для людей любого пола и любого возраста. По возможности дистанцируйтесь от обсуждения сослуживцев и участия во всяческих интригах, независимо от вашего личного отношения к ним. В любой ситуации необходимо стараться сохранять самообладание и стремиться поддерживать благоприятную рабочую атмосферу. 


Если вы замечаете некоторое снижение работоспособности, способности концентрироваться, не нужно преувеличивать и драматизировать ситуацию. В большинстве случаев с этими явлениями можно успешно бороться, правильно организовав свой рабочий день. 


Для поддержания высокой работоспособности необходимо уделить особое внимание режиму труда и особенно отдыха. В период менопаузы как никогда важным становится здоровый образ жизни: чтобы оставаться энергичной, женщине необходима будет дозированная физическая нагрузка (утренняя гимнастика, бассейн, работа на даче, сбор грибов-ягод и т.п.), а также полноценный сон. Если использовать выходные не для выполнения бесконечных домашних дел, а для поездок на природу, общение с внуками и друзьями, занятий хобби, то и последующая рабочая неделя с большой вероятностью пройдет с большим успехом.

Нравится



Комментарии (9) Добавить комментарий
Это очень грустно, человеческие права в нашей стране нарушаются, и в нашем возрасте, да и молодых одиноких мам увольняют по собств. желанию. А вообще, в коллективе мужчины более добрые, у кого жена болела, прошли через это, стараются поддержать, помочь, а женщины - злые, злые, злые.

Ответить
Все возрастные прелести испытала на себе. В январе прооперировалась. Начался пресинг на работе (госслужба кстате). В июле случился микроинсульт. Теперь идет откровенное выдавливание на "улицу". К слову:проработала на службе 15 лет, имею награды.Эта ситуация еще больше выбивает землю из-под ног.

Ответить
Спасибо за добрые советы!

Ответить
Если в советские времена не давали больничные по поводу клим.раст-в,но женщины с клим.синдромом работали, а сейчас- их просто увольняют!!!

Ответить
Ну уж. Увольняют типа законно - контрактная система найма. Закончился контракт, видят что возраст, болеешь - на выход.

Ответить

Я,как работодатель, могу с уверенностью сказать, что женщины после 50 лет самые лучшие работники, особенно если работа требует терпения, трудолюбия и общения с людми. У меня работают в основном пенсионеры , график работы щадящий- 2-3 дня в неделю или короткий рабочий день. Из всех самые ценные работники 60лет. Работают с желанием и интересом и творчески. У моей знакомой работала женщина 75 лет. Она давала фору молодым, но знакомой пришлось с ней расстаться из за невыносимого характера сотрудницы. Девочки, будте всегда доброжелательны, не злитесь, не завидуйте. Неприятно общаться с вечно брюзжащей, недовольной всем женщиной. Может поэтому работодатели предпочитают молодых и покладистых работников, а зря...

Ответить
Мне 55 лет. Я уже пенсионерка, но работаю. Конечно здоровье оставляет желать лучшего. То тут болит, то там.И работа не легкая, я работаю главным бухгалтером. Муж давно уже уговаривает оставить работу и сидеть дома.И наверное это было бы лучше для меня. Я замечаю, да и окружающие тоже, стоит отдохнуть немножко, как я свежею, и настроение улучшается.Но мне страшно почему-то уволиться и сидеть дома.Во первых, знать, что это навсегда, и я больше не буду расти в профессиональном смысле. Во вторых полностью зависеть от мужа. Деньги, которые я зарабатываю, могу тратить на себя любимую.Боюсь, что меня сразу развезет, и я буду похожа на женщин с большими авоськами и с потухшим взглядом.А если послушать их разговоры, вообще становится тошно.Не хочу сидеть на лавочке и смотреть завистливым взглядом на цветущих женщин. Вообще так не хочу стареть, иногда хочется стать второй булгаковской Маргаритой.

Ответить
Мне 54. У нас на работе есть женщины 59, 62 и даже 74 лет! И никто пока (если, конечно, начальство не попросит) не собирается оставлять работу. У всех разные на то причины, но вывод один: пока есть силы, надо работать. Мне это тоже кажется правильным.

Ответить
можно с вами подружиться...многое из выше сказанного вами...можно сказать зеркальное для меня.

Ответить


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru