Большая перемена

Организм человека меняется на протяжении всей жизни. Однако далеко не все изменения радуют нас…

После 45 лет в жизни каждой женщины наступает время, когда она понимает, что в ее организме многое начинает меняться. К этим изменениям, прежде всего, относятся: нарушение менструального цикла, постоянная усталость, повышенная эмоциональность, немотивированная раздражительность. Возникает критическое отношение к своей внешности: заметнее становятся морщинки на лице и седина в волосах. В эмоциональном плане хочется внимания, заботы, ласки и душевного тепла.

Причина этих перемен – гормональные изменения, связанные с наступлением климакса.

Говорить и спрашивать о климаксе женщины не любят. И очень напрасно, ведь зная его природу, можно понять, как правильно вести себя, чтобы избежать осложнений.

Итак, гормональные изменения в период климакса приводят к постепенному снижению уровня эстрогенов и прогестерона. Роль эстрогенов и прогестерона весьма обширна: эти гормоны можно назвать защитниками нашей нервной и сердечно-сосудистой системы, наших костей, мозга, печени, мочевого пузыря, кожи. Их дефицит при наступлении климакса и приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости и нарушению сна. К сожалению, это лишь начало, если вовремя не обратить внимание на недостаток эстрогенов и прогестерона можно спровоцировать более существенные осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз), остеопороз (нарушением кальциевого обмена) и дегенеративные заболевания центральной нервной системы (например, болезнь Альцгаймера). К настоящему времени разработан ряд эффективных методов лечения, способных не только облегчить протекание климакса, но и предупредить развитие всех этих заболеваний. Один из самых эффективных – заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Проведенные исследования показывают, что гормональное лечение, которое возмещает недостаток или отсутствие женских гормонов, помогает улучшить состояние и предупредить осложнения. Однако не всем женщинам подходит такая терапия, и риск применения гормонов иногда превышает потенциальную пользу.

Уже много лет в лечении гинекологических заболеваний прочно утвердились растительные средства. Широкое применение получили фитоэстрогены. Наиболее популярными являются экстракт цимицифуги и изофлавоны сои. Это растительные вещества, природные заменители женских половых гормонов, которые структурно и функционально близки к эстрогенам. Они восполняют дефицит, не оказывая при этом в отличие от синтетических гормонов, побочного воздействия на организм. Фитоэстрогены регулируют обмен веществ и гормональный баланс, снимают климактерические симптомы и противодействуют процессам старения. Разработаны растительные комплексы, в состав которых входят несколько биологически активных веществ: экстракт цимицифуги, уменьшающий приливы и стабилизирующий эмоциональное состояние; изофлавоны сои, восполняющие уровень недостающих эстрогенов; экстракт овощей семейства крестоцветных (индол-3-карбинол), защищающий ткани от избыточного роста и, тем самым, риска онкологических заболеваний, который повышается с возрастом. Благодаря комбинации этих уменьшаются климактерические симптомы и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Что ж, климакс нельзя предотвратить, но вполне возможно остаться активным и жизнерадостным человеком, сведя к минимум все неприятности, которые он может доставить.

 

«Женские секреты» (март 2010)

Нравится



Комментарии (9) Добавить комментарий
Когда начались очень сильные и частые приливы,стало совсем невыносимо!Мне помоветовали принимать Климакдинон.Очень хорошее средство.После двухнедельного принятия,все прекратилось.Но месячные продолжались.Принимаю уже два года,а приливы опять появились.Частые,но в легкой форме.Месячные прекратились.Мне уже 56 лет.Может этот препарат надо прекратить принимать.Посоветуйте,что делать?

Ответить
Чувствую себя все время уставшей, обижаюсь часто, во время месячных состояние просто ужасное - ничего не хочу и не могу. Полнею, не могу скинуть вес, очень отекаю. И все время недержание мочи. Это климакс? Мне 43 года, я думаю, что еще рано и хотела бы родить второго ребенка.
Если есть доктор - подскажите - это дисбаланс гормонов или нехватка эстрогенов? Мой гинеколог ничего не говорит, и не собиарается мне ничего объяснять. Нужно ли принимать эстрадиол?

Ответить
Надо сделать анализ крови на гормоны. Вот тогда врач и увидит на какой фазе развития организм.
А отеки - проверьте давление, почки.

Ответить

Пью Циклим 6 месяцев очень хороший препарат!

Ответить
Статья то хорошая, НО, причём тут понижение уровня эстрогенов и главное уровень прогестерона. Ведь эти два гормона работают как противовес. Если уровень эстрогена в период овуляции высокий, то прогестерон низкий. А потом они начинают идти друг к дугу на встречу. Эстроген понижается, а прогестерон повышается. И это только происходит в овуляционный период. А во время климакса, эти два гормона должны быть на определённом уровне. У каждой женщине свой уровень. По этому у женщины если эти уровни соблюдены, то и проблем с климаксом нет и она этого периода и не замечает. А все эти гормональные всплески нужны только для зачатия. Ведь у мужиков таких всплесков нет и ничего живут и не знают что такое климакс.

Ответить
Сергей, а как их соблюсти, эти уровни...не подскажете? ))

Ответить

Попала на сайт случайно.Искала как действует климадинон уно и как его принимать.Сайт для женщин просто великолепный. Иногда и с подругой не о всем поговоришь и спросишь.Напишите кто принимает климадинон.Сколько времени пьете?

Ответить
Какое для меня счастье, что я вас нашла...буду вашим постоянным гостем...

Ответить
спасибо, что пишите для нас. это очень важно! ведь в это время женщина наболее уязвима, боится потерять свою привлекательность... спасибо вам за добрые слова и хорошие советы

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
37 ХгчЭстровэл
6 анжеликЗГТ
поздравляем С днем рождения
Участник Татьяна

17 октября
Участник Зинаида

17 октября
Участник Ольга

17 октября
Участник Марина

17 октября
Участник Галина

17 октября
Участник ЮЛИЯ

17 октября
Участник Татьяна

17 октября
Участник Алла Скрицкая

17 октября
Участник Наталья

17 октября
Lena

17 октября
Участник Татьяна

17 октября
Участник Наталья

17 октября
Елена

17 октября
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

ФГУ московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена
Отделение общей онкологии института оказывает полный спектр медицинских услуг по лечению опухолевой патологии молочных желез
Клиники с лучшими рекомендациями
Контакты: climaxhelp@yandex.ru