Мифы о диетах


Каждая женщина мечтает о красоте и молодости. Но если с молодостью все более-менее понятно, то красота – понятие расплывчатое. В разное время эталоном красоты считались совершенно разные типы женщин: вспомним пропорциональные женственные формы в Древней Греции, изящные фигуры средневековых куртизанок с их безукоризненно белой кожей и маленькими стопами, высоких и статных русских красавиц («кровь с молоком»), субтильных тонких женщин с узкими бедрами начала прошлого века…
Многие женщины готовы пойти на крайние меры, лишь бы приблизиться к придуманному ими идеалу, порой не заботясь о собственном здоровье и не желая учитывать индивидуальные особенности своего организма.


Сегодня мода пропагандирует образ красавицы, для которой вопрос борьбы с лишним весом становится фактически делом всей жизни. И вот уже испытывают женщины на крепость собственный организм самыми невероятными диетами, порой бросаясь от одной крайности к другой, находясь в перманентном поиске чудесных пилюль для мгновенного и необратимого похудения. На самом деле идея контроля над собственным весом не является чем-то пагубным, она разумна и понятна. Проблема заключается в том, что многие люди слепо доверяют рецептам похудения, которые преподносятся в средствах массовой информации. Однако практически нигде доверчивых женщин не предупреждают о том, что едва ли не любая диета чревата возникновением осложнений для здоровья, в некоторых случаях – необратимых.

Множество диетических систем для похудения основаны на стереотипных заблуждениях, которые мы попытаемся опровергнуть в рамках данной статьи.


Миф №1. Чем более строгая диета используется, тем больший эффект от нее наблюдается.
Строгая диета – большое испытание для организма. Отказывая себе в самом необходимом, можно не только спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, но и вызвать возникновение далеко не безобидных отклонений в состоянии здоровья. Статистика неумолима: три из четырех женщин, придерживающихся строгой диеты, в конце концов, не выдерживают и стремительно набирают вес.


Миф №2. Если есть реже, это приводит к похудению.  
Сокращение количества приемов пищи в течение суток может обернуться увеличением объема пищи, съедаемой за один прием. В этом нет ничего удивительного, ведь возросшее чувство голода как результат длительных промежутков между приемами пищи приводит к нездоровому  перееданию. Известно, что ощущение насыщения наступает спустя примерно 20 минут от начала еды, поэтому правильным советом будет неспешный прием и тщательное пережевывание пищи, при этом наиболее калорийным должен быть прием пищи в первой половине дня.


Миф №3. Если исключить употребление жиров, это будет способствовать быстрому похудению.
Как известно, жиры жирам рознь, кроме того, они в том или ином виде присутствуют в большинстве продуктов. Нормальный обмен веществ просто невозможен без некоторого количества жиров. Исключая прием жиров, можно спровоцировать изменение нормального соотношения гормонов, что чревато развитием серьезных заболеваний.


Миф №4. Очень полезно заменять большинство калорийных продуктов овощами и фруктами, желательно в сыром виде.
У этого постулата очень много поклонников, именно этот миф является очень стойким. Совет заменить большинство продуктов растительной пищей основывается на утверждении о более низкой калорийности растительных продуктов и на обилии в них клетчатки. Однако вас не предупреждают о том, что к подобным изменениям диеты нужно подходить очень взвешенно, ведь если вам за 40 или у вас есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то они могут обостряться и прогрессировать. Если вы все же решитесь на подобные изменения в рационе, важно не исключать молочные продукты, содержащие кальций и незаменимые аминокислоты.


Миф №5. Голодание – самый эффективный метод похудания.
Смотри аргументы к мифу №1. При голодании, являющемся сильнейшим стрессом для неподготовленного организма, возникает реальная угроза возникновения нарушений со стороны жизненно важных органов и систем организма. Длительное голодание действительно сопровождается быстрой потерей веса, однако наряду с килограммами тело зачастую теряет упругость, к тому же набрать вес после голодания гораздо легче, чем до него.


Миф №6. Чем дольше диета, тем эффективнее снижается вес.
Если диета становится вашей повседневностью, ваш организм постепенно подстраивается под изменившиеся условия питания, а эффект похудения постепенно сходит на нет. Некоторые модные диеты эффективны только в период, когда вы придерживаетесь их. После возвращения к привычному для себя способу жизни эффект от применения подобных диет нивелируется.


Миф №7. Если диета помогла моим знакомым / родственникам / соседям, она поможет и мне.
Указанное утверждение в корне не верно, поскольку все мы отличаемся друг от друга, все имеем свои особенности, поэтому правильно подобрать диету можно только индивидуально.


Миф №8. Быстрое снижение веса свидетельствует об эффективности диеты.
Еще одно утверждение, в котором все поставлено с ног на голову: быстрое снижение веса способствует столь же стремительному возвращению к прежнему, а то и большему весу вскоре после прекращения диеты. И это без учета вполне реального вреда для здоровья.


Миф №9. Если модная диета не привела к ожидаемому результату, следует перейти на другую диету, ведь результат важнее цены.
Последовательно изнуряя собственный организм разнообразными ограничениями и диетами, вы рискуете бесповоротно нарушить обмен веществ, после чего может потребоваться длительная помощь врача (например, гастроэнтеролога или эндокринолога). 



В качестве резюме.
Прежде чем начать следовать любой диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно последствий конкретно взятой диеты на ваш организм. Оптимальным способом контроля над весом является плавное оздоровление пищевых привычек, а также отказ от получения мгновенного результата. Только так вы сбережете здоровье в процессе борьбы с лишним весом.

Нравится



Комментарии (9) Добавить комментарий
Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Да возрадуйся сырой моркови, ибо лето уже, лето. Во имя огурцов, капусты и святой минералки. Кефир.

Ответить
морковка-дело хорошее! но в доме надо иметь и мясные закуски!

Ответить

А после этих процедур главное - снова не набрать этот "Фартушок". А то можно делать операции до бесконечности.Они, я думаю, не так уж безразличны для организма.

Ответить
Я тоже за правильное питание в нашем возрасте. Но буквально на днях была у косметолога - удаляла папилломы, а была очередь к хирургу - операция по липосакции. Делала дама лет 55 с солидным "фартушком". Говорят, что очень действенна такая операция, если сделать ее до наступления климакса...Смотрю и запись там на полгода вперед. Моодцы наши женщины, на что только не пойдешь ради красоты. Хотя и здоровья тоже. Лишний вес - лишние проблемы со здоровьем.

Ответить
Во всем должна быть мера, надо есть не тазиками а по немножку, и всё должно быть в рационе, и главное не зацикливаться на этих диетах, просто исключить некоторые продукты раз и навсегда, я вот перестала уже второй год употреблять свинину и майонез, результат налицо уже минус 10 кг. не напрягаясь.

Ответить
Всё зависит от самой женщины. Но статья очень полезная. Ведь многим кажется что использование диет точно приведёт к значительному снижению веса...Но увы ( или здорово). Каждая из нас индивидуальность

Ответить
Я после 50 то худею, то опять набираю вес. Ни какие диеты не помогают. Стараюсь по меньше есть сладкого и не наедаться на ночь. И побольше физической работы. В результате держу вес в определенных границах. Не худею, но и не поправляюсь.

Ответить
Конечно это большая проблема удержать свой вес,особенно когда тебе за 45.Но незначительная прибавка наверное неизбежна,организм работает по другому когда наступает климакс.Надо к этому быть готовым.Мифов конечно много,но главное сильное желание и движение.

Ответить
Большое спасибо за такое полезное исследование! Мне кажется, что самое важное - надо прислушиваться к своему организму, что-то убрать из рациона, что явно способствует пополнению. Да, конечно, придется в чем-то поменять свои жевательные привычки (например, перекус вечерком перед телевизором), но просто надо себя настроить на соответствующий лад, и я думаю, это не так уж и сложно. Главное - захотеть сдержать свой вес!

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Столичный ДокторЪ
В нашей клинике специалист подберет для Вас индивидуальную максимально эффективную программу лечения и профилактики заболевания. Современное диагностическое оборудование, которым снабжено каждое отделение нашей клиники, гарантирует постановку точного и быстрого диагноза.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru