Питание после 40: есть или не есть?

Диета

Молодость… как прекрасна эта пора! Беззаботность, неограниченные возможности, отличное здоровье… Но молодость быстротечна. Не успеем оглянуться:  и вот - нам уже 40. Появляется животик, «второй» подбородок, начинают расти бока. И в голове созревает вопрос, смешанный с голоском отчаяния: «Ем как обычно. Двигаюсь много. Почему?»

На самом деле, увеличение веса после 40 довольно закономерно. С возрастом организм перестраивается:  уменьшается выработка женских гормонов, постепенно прекращаются менструации, замедляется обмен веществ. Мышечная масса все больше заменяется жировыми отложениями, возрастает риск метаболических нарушений. Немаловажным фактором, способствующим увеличению веса после 40, является нежелание заниматься собой, спортом, посвящение всего свободного времени детям, семье, карьере.
Правильное питание после 40 играет важную роль в поддержании организма в гармонии. Современные люди испытывают недостаток витаминов и минералов по причине того, что современная пища содержит их явно недостаточно: за минувшие пятьдесят лет, из-за применения селекции, ГМО, новых технологий выращивания и обработки, содержание витаминов в продуктах питания сократилось на 70%. Человек не в состоянии съесть такой объем пищи, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.

Именно поэтому ведущие специалисты рекомендуют включать в питание после 40 дополнительные комплексы витаминов и минералов. Желательно употреблять пищу, богатую витамином Е (который еще называют витамином молодости), А, С, группы В. Такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо должны быть обязательно включены в питание после 40. Кальций – для профилактики заболеваний костей, зубов, крови. Магний, калий – во избежание проблем со стороны сердечнососудистой системы. А железо, как известно, необходимо для поддержания уровня гемоглобина крови в норме.
В питание после 40 обязательно должны входить гранат, рис, чечевица, морковь, соя, капуста.
В гранате содержится большое количество железа, а также фитоэстрогены, столь необходимые женщине в зрелом возрасте. Но больше всего фитоэстрогены содержит соя, которая является незаменимым продуктом в питании после 40. Фитоэстрогены известны тем, что они помогают естественным путем восполнить количество женского гормона.
Важную роль в рационе женщины играет капуста. Этот овощ содержит активное вещество - индол-3-карбинол, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает замедлить процессы старения организма. Кроме того, согласно результатам исследований, индол-3-карбинол способен предотвратить развитие рака молочной железы.
Постарайтесь больше времени уделять себе, заниматься спортом и питаться рационально.

Напоследок хотелось бы привести примеры пары рецептов:
1. Капустные котлеты:  тонко нарезать капусту. Опустить в емкость с кипятком на 30 сек. Слить воду, добавить специи (тмин, кориандр). Дать капусте остыть. Приготовить тесто:  1,5 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2/3 ст. муки, соль. Перемешать тесто с капустой. Выложить ложкой на сковородку. Поджарить с обеих сторон.
2. Икра из сои:  отварить соевые бобы, луковицу, грецкие орехи. Пропустить через мясорубку. Поперчить, посолить (по вкусу). Заправить лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как добавку в бутерброды и т.д.
 

Нравится



Комментарии (29) Добавить комментарий
http://massager.nethouse.ru/
массаж кому за 40 - всегда приятно

Ответить
Девочки,всем здоровья!Овощи и фрукты нам кушать,поменьше соленого и жирного-всем ясно.Все-равно иногда хочется вредных продуктов.!

Ответить
Полнеем мы не от котлет...а от лет...

Ответить
В этот период два раза была 38кг, смотреть страшно, в чем душа держалась.Несколько раз поправлялась после этого кг на 15-20. Такие вот гормональные весы.НО предпочту поправиться, чем 38кг.

Ответить

Гостю 01.07. Рекламировать что либо на этом сайте смысла нет, сами подумайте. Рекламы и так хватает. Что это за общение, когда во всем видится подвох, выгода. Просто одни любят свои болячки, а другие ищут выход как от них избавиться. Вспомните сказку про двух лягушек которые попали в крынку со сметаной. Одна из них сложила лапки и пошла на дно, а другая начала этими лапками усиленно работать и из сметаны получилось масло. Каждый выбирает свой путь.

Ответить
Гостю 02.07. Узел мне ставили 2 раза на узи(через год). Потом я сделала узи через 1,5 года- узла не было. Потом еще 2 раза делала узи. Узла тоже нет. Но гипотериоз остался, ничего не сделаешь(щитовидка изменена, гормонов мало вырабатывает). Мне сказали что узел был не истинный. Но факт, что он все таки ушол, да и антитела снизились(тоже несколько анализов показали). Врачи говорят что это неизлечимо и на антитела можно не смотреть. Я уже здесь писала что я принимала. Но видимо еще время не пришло. Некоторые неадекватно реагируют. Так что пишите мне в личку.Если не получится,то на адрес pugovka62@bk.ru

Ответить
С удовольствием прочитала статью и рецепты записала.Пользуюсь "Сибирским здоровьем"-сейчас пью лимфосан-Ж,эпам24,Жен.чай,принимаю Fe в капсулах.После прочтения статьи с уверенностью буду попорядку принимать БАДы с хромом,кальцием и т д .Хочу принимать самые простые препараты,сейчас это климаксан.Когда перестанет действовать-думаю о циклиме,но посоветуюсь с врачом.

Ответить
первый раз зашла на эту страничку.приятно,что дамы уделяют внимание и здоровью,и красоте.Сама принимала разные БАДы,жен.чаи,ременс,климаксан(в37л начало колбасить-вес,давл.,отечноть идр.)сейчас44-чувствую себя отлично-помолодела,похорошела,колбасня прошла(цикл наладился).второй год принимаю Wellnesspac.Анифе

Ответить

Надоели со своим амвэем!!! Ешьте и пейте все, что вам вздумается! За рекламу нужно платить!!!

Ответить
рекомендую,все отрицательные эмоции, мысли-в свой дневник, психологически помогает, выплескивать это нужно, но лучше не в обществе. Почему-то людям депрессивным стыдно за свое состояние, они мучаются, а склонным к агрессии, мое впечатление-доставляет удовольствие.

Ответить
Да, это тяжёлый период, эмоции трудно контролировать, но всё же если этого не делать, то,вполне возможно, раздражительность останется чертой характера навсегда.

Ответить

Очень полезная статья!

Ответить
Я в этом году пропила раза 2 по месяцу Эмвыевский кальций из устричных раковин. Я в Эмвэе беру порошки для стирки и моющие средства из натуральных аминокислот Лок( вещь!!!) и до кучи беру витамины и кальцый и еще зубную пасту и мыло тоже из аминокислот. Еще недавно пропила Остеогенон с кальцием , фосфором и пептидами(Франция) я о нем писала. Волосы у меня в этом году просто чудо. Результаты на лицо! Я их даже не завиваю. Сегодня, кстати, подвернула ногу и растянулась на дороге, сильно ударила колено и локоть, есть ссадина и шишка на коленке. Про себя подумала" только ведь кальций пропила и Хонду", спасибо профилактике, а то бы неизвестно чем бы кончилось. Моя соседка мне ровесница, в подъезде споткнулась в темноте(лампочки как всегда выкручивают), ударила колено и разбила , ей делали операцию и сейчас она на инвалидности, хромает.

Ответить
Большое спасибо,Ольга, за информацию и о препаратах, и о продукции Эмвэй. Я начинала пить Кальций Д3 Никомед, потом кто-то сказал, что он усваивается (если уваивается)не в костях вовсе... В общем, засомневалась. Вероятно, нужен органический кальций? А травм я боюсь. У меня и у бабушки, и у мамы был перелом шейки бедра. Не приведи Господи! Надо,конечно, сделать денситометрию, всё не соберусь. Остеогенон, думаю, по-любому не повредит попринимать.Да, профилактика просто необходима. Бывает, обувь подводит, каблук неустойчивый. Будьте осторожны!

Ответить

Я лапчатку пила в капсулах и на шею мажу мазью время от времени Эвалар. У меня много проблем было со здоровьем: и печень, и мастопатия, и остеохондроз и миома небольшая. Периодически чищу печень, пью Хонду для суставов, кальций, витамины, Гинго Билоба, Трансверол(из кожуры красного винограда), кстати, рекомендую Трансверол для сердечно сосудистой системы, мы семьей принимаем, очень довольны. Еще много есть хороших фитопрепаратов и биодобавок. Благодаря им я избавилась от многих проблем. Сейчас меня практически ничего не беспокоит, кроме нижней части позвоночника( в молодости была травма). Татьяна, если Вам врачь не назначил л-тироксин, значит у вас пока нет гипотериоза. У меня он явно выраженный, но узлов нет. Йод мне врачи запрещают. Стараюсь есть больше морепродуктов, кстати, это очень хорошо для кожи.

Ответить
Да,Ольга, я тоже принимаю БАДы не первый год и считаю, что они меня поддерживают. Спасибо за совет о Трансвероле, обязательно приобрету. У меня тоже хватает всяких "бяк", и остеохондроз, и варикоз, и вот щитовидка. Ольга, а в каком виде кальций Вы принимаете, если не секрет? У меня наследственность по остеопорозу неблагоприятная...

Ответить
странно иод нельзя ,а лапчатка и эвалар содержат иод ,Оля вы в курсе ?

Ответить

Ольга, я в феврале сдавала анализ на ТТГ (врач сказал, что надо сдавать только на этот показатель), пока в норме, но со временем всё равно функция будет снижаться (так говорят). У мамы моей, наоборот, была повышенная функция и диффузно-токсический зоб. Мне пока л-тироксин не прописывают, только йодированную соль советуют употреблять да продукты,богатые йодом. В августе вот надо опять идти делать УЗИ, сдавать анализ. А Вы лапчатку белую не принимали? Я вот начиталась, даже настойку сделала, но пока ещё не принимала.Принимаю, правда, Эндокринол Эвалар в виде капсул и наружно в виде геля, там тоже лапчатка. Я так понимаю, что мои кисты тоже никуда не денутся, будут только их пунктировать по мере заполнения.

Ответить
Забыла зарегистрироваься, это я, Татьяна, про свою щитовидку пиала.

Ответить

Татьяна, у меня тоже аутоимунный тереидит, гипотериоз. В щитовидке большие изменения, поэтому приходится принимать л-тироксин. Врачи говорят что это пожизненно и АИТ не лечится. Только заместительная терапия. Я слишком поздно взялась за себя, щитовитка сильно разрушена. Но мне удалось снизить антитела в 4 раза и избавиться от узла. У мамы тоже ставили тиреидит , но она уже отказалась от приема тироксина. У меня дела обстоят хуже, но я потдерживаю щитовидку, чтобы хотя бы болезнь не прогрессировала. Знаю что во время климакса бывают сильные обострения, одной моей знакомой даже в это время железу удалили. Аутоимунные заболевания часто встречаются в экологически неблагоприятных районах. Аутоимунные- это заболевания имуннитета, имуннитет "сходит с ума", нападает на клетки своего организма.

Ответить
Оля,здравствуйте!Вы пишите,что удалось избавиться от узла.Как это возможно?Может,просто УЗИ деллалось на другом аппарате,бывает,что показатели другие выдает.Я принимаю Эутирокс,появился узел.Дозу увеличили.Но еще один узел появился.ТТГ в данный момент в норме.И как можно отказаться от тироксина,моя мама пробовала делать перерыв-после этого сильно ухудшались показатели крови

Ответить

Ольга, у меня тоже есть проблемы со щитовидкой: аутоиммунный тиреоидит, тенденция к гипотиреозу, кисты. К сожалению, сейчас это очень у многих. То ли в воде недостаток йода, то ли климат...вроде бы, южане реже подвержены заболеваниям щитовидки.Да и стрессы... А отголоски Чернобыля, наверное, почти везде есть...Спасибо за информацию про использование капусты при мастопатии. У меня пока такой проблемы нет, но знаю женщин, которые страдают, надо им порекомендовать.

Ответить
Татьяна, спасибо за информацию. Я про капусту не знала такие факты. У меня тоже щитовидка, живу в такой местности(радиоактивнозагрязненной), у многих зоб. Но точно знаю капуста хорошо помогает при мастопатии. Я раньше мучалась с мастопатией и когда грудь распухала хорошо помогал лист капусты посыпанный солью и приложенный к груди.

Ответить
Да, капуста и все крестоцветные - зобогенные продукты, они противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы, препятствуют усвоению Йода в организме.А поскольку в период гормональной перестройки идёт нагрузка на щитовидку, то надо быть осторожнее.

Ответить
Есть много публикаций и против сои, и капуста при ряде заболеваний не рекомендуется.
Лучше просто в уме посчитать калории и вовремя рот закрыть.
Лучше натуральных продуктов еще ничего не придумано. И готовить чем проще, тем лучше - не жареное все, а отварное, тушеное, на пару. Свести мучное и сладкое до минимума.

Ответить
А лучше есть сырой пищи 70% и только 30 % термически обработанной. Тогда и вес в норму приходит, и организм здоровеет! Да еще внешность лучше и живее становится на живой-то пище свежей! А еще есть некоторые пряности, очень полезные с определенными продуктами, уменьшают их вред. Вот - http://zdorovy.info//letkuhnia.htm тут вычитала.

Ответить

Спасибо, статья понравилась.Кратко и понятно.

Ответить
Да все это очень позновательно, но не будешь же вечно этим питаться, хочется разнообразия в приеме пищи!!!

Ответить
Разнообразия, ай-я-яй! Ну никто же и не советует есть одни капустные и соевые котлетки. Фруктов море, выбор большой, овощей - только этим можно наесться, если, конечно, брюхо не разбито и организм не зашлакован, отчего все просит больше всякой гадости...

Ответить



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
15 Умом Россию не понять!!!Применение фитопрепаратов
4 Кефирная ДиетаЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Анна

25 февраля
Участник Любовь

25 февраля
Участник Анна

25 февраля
Участник Анна

26 февраля
Участник Наталья

26 февраля
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр МЕДИСАН
Клиника «Медисан» относится к разряду клиник нового поколения. Прием специалистов ведется по следующим направлениям: урология, гинекология, эндокринология, косметология, УЗИ, кардиология. В клинике проводится широкий спектр диагностических и лечебных процедур, более 1000 анализов, УЗИ любой сложности, кольпоскопия, ЭКГ, урофлоуметрия, лазерно-магнитная физиотерапия, при уродинамических расстройствах, грязелечение при хроническом простатите, а так же у женщин при вагинитах различной этиологии, ЛОД-терапия при лечении эректильной дисфункцийи др.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru