Кремам все возрасты покорны

Профилактика лучше лечения. Руководствуясь этим правилом, ты в свои 25 лет не экономишь на косметике и покупаешь только самое лучшее: кремы против морщин с гормонами и сыворотки, обладающие эффектом ботокса. Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что, поступая подобным образом, у тебя получится отсрочить старение кожи. Запомни: для каждого возраста существует своя косметика, начнешь забегать вперед и использовать препараты, предназначенные для дам постарше, – рискуешь сильно ухудшить свою внешность.

В лучшем случае косметика окажется просто бесполезной, в худшем – вызовет аллергическую реакцию. Ведь в молодой коже и так содержится большое количество активных веществ, необходимых для регенерации и восстановления. Если ты добавишь к этому набору ударную дозу «полезностей» из антивозрастного крема, в итоге получишь покраснение, воспаление и шелушение. Впрочем, есть еще один сценарий развития событий: некоторые особо сильные препараты способны нарушить гормональный фон твоего организма, нормализовать который будет невозможно без участия специалистов-дерматологов. Кроме этого, заранее приучив свою кожу к anti-age косметике, ты имеешь все шансы выработать у клеток стойкое привыкание к ней, а значит, позже, когда тебе действительно понадобится крем против морщин, его использование, увы, не даст никакого видимого эффекта. Поэтому перестань экспериментировать со своей внешностью.

20-25 лет: максимум трав, минимум ПАВ

Период с 20 до 25 лет – золотое время для твоей кожи: в этом возрасте она обладает высокими регенеративными и адаптационными способностями, а значит, ни о каких морщинах не может идти и речи. Именно поэтому твой эпидермис не нуждается в специальных препаратах: для того чтобы выглядеть хорошо, тебе достаточно очищать его, тонизировать и увлажнять. С первой целью отлично справляются молочко, пенки, муссы и гели. Только помни о том, что многие очищающие средства создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются неприятные черные точки, так называемые комедоны. Чтобы избежать подобного развития событий, ищи на этикетке надпись non-comedogenic (некомедогенные). Что касается тоников, то они не должны содержать спирта, который сушит кожу. Ну а кремы выбирай, исходя из своего типа и в обязательном порядке имеющие в составе защиту от ультрафиолета – главного виновника фотостарения. Кстати, SPF-фактор должен присутствовать в косметике любой женщины, вне зависимости от ее возраста.

Впрочем, и в золотом периоде у кожи случаются проблемы: бич молодости – прыщи и воспаления, которые появляются из-за того, что у многих девушек в этом возрасте отмечается повышенное отделение кожного жира, которым забиваются сальные протоки. Они становятся домом для активно размножающихся бактерий. Как правило, большинство молодых женщин справляется с этой неприятностью, используя косметику с высоким содержанием спирта и ПАВов (поверхностно активные вещества). Ни в коем случае не повторяй их ошибок. Дело в том, что чем больше ты сушишь кожу, тем сильнее она начинает вырабатывать сало. А еще, разрушая защитную липидную мантию, ты делаешь свой эпидермис крайне уязвимым перед внешними раздражителями, что, естественно, приводит к появлению все новых прыщиков и воспалений. Чтобы решить проблему, тебе следует купить очищающие и тонизирующие препараты с компонентами растительного происхождения, снижающими гиперсекрецию сальных желез, – это экстракты можжевельника, розмарина, черного тополя, а также аир, береза, гамамелис, череда, чайное дерево и ромашка. Но учти, это профилактические меры, если твое лицо уже украшают прыщики, бороться с ними следуют при помощи другой косметики, основной компонент которой антибактериальные вещества – триклозан и салициловая кислота.

Имей в виду, часто прыщи «вырастают» из черных точек. Их появление, между прочим, провоцируют не только средства для очищения, но и декоративная косметика. Самыми комедогенными препаратами на сегодняшний день считаются румяна. Поэтому, если у тебя чувствительная кожа, склонная к воспалениям, лучше откажись от их использования и перейди на более безопасные тени, которыми тоже можно подчеркивать скулы. А лучше и вовсе забудь про обыкновенную косметику и предпочти ей минеральную (не путай с препаратами «на минералах»: эта надпись всего лишь коммерческий ход производителей). Подобные тени, румяна и пудра практически на 100% состоят из натуральных компонентов, которые не забивают поры и позволяют коже «дышать».

25-30 лет: масла и витамины

Пока человек растет, организм не перестает заботиться о нашей коже: он щедро снабжает ее кровью, которая приносит кислород и питательные вещества, и забирает продукты распада. Однако приблизительно в 25 лет процесс роста заканчивается, и как только это происходит, организм начинает перераспределять красную жидкость в пользу более важных внутренних органов – сердца, легких, печени и т. д. В итоге коже достается гораздо меньше крови, а вместе с ней и полезных элементов. Поэтому этот возраст косметологи считают началом процесса увядания, точкой обратного отсчета. К счастью, старение начинается на клеточном, молекулярном уровне и внешне практически никак не проявляется. Хотя это не значит, что с ним не нужно бороться. Пускай на твоем лице еще не обозначились носогубные складки, но подготовительная работа для их возникновения уже идет полным ходом. В 25 лет разрушается липидная мантия: кожа становится более уязвимой и начинает усиленно терять влагу. Отсюда проблемы: шороховатость, сухость, шелушение, покраснение, первые мимические морщинки. На этом неприятности, к несчастью, не заканчиваются: к 30 годам под воздействием ультрафиолета в коже образуется большое количество свободных радикалов. Изначально эти молекулы приносят одну лишь пользу – защищают организм от бактерий и вирусов, однако, когда их становится слишком много, они превращаются из друзей во врагов и начинают атаковать здоровые клетки, что не может не отразиться на состоянии кожи. Сама понимаешь, после 25 лет работы у тебя непочатый край.

Во-первых, ты должна восстановить защитную липидную мантию: делай это при помощи косметики, содержащей масла – авокадо, кунжутное, зародышей пшеницы, семян винограда и шиповника. Они, кстати, еще и прекрасно увлажняют кожу. Во-вторых, тебе следует обуздать свободные радикалы: с этим справятся антиоксиданты – витамины С и Е, которые нейтрализуют действие вредных молекул. В-третьих, не помешает дополнительная защита от фотостарения: помимо УФ-фильтров ищи в списке ингредиентов микрочастицы слюды – они отталкивают солнечные лучи и одновременно поглощают ультрафиолет, не пропуская его в глубокие слои кожи.

30-40 лет: кислоты и биофлавоноиды

После 30 лет процессы увядания, начавшиеся ранее, усиливаются. Более того, к ним добавляются новые неприятности: уменьшается внутриклеточное давление, из-за чего клетки съеживаются и появляется первая сеточка морщин. Снижается синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и количество клеток лангерганса. Первые обеспечивают упругость, последние отвечают за кожный иммунитет. В итоге на наших лицах намечается дряблость и эпидермис становится крайне восприимчивым к внешним раздражителям, из-за чего обостряются все воспалительные процессы. Добавь к этому не прекращающую истончаться липидную мантию, и ты получишь полную картину происходящего: с возрастом даже жирная кожа становится сухой. Вывод: пришло время добавить к экстрактам «вершков и корешков» более активные биологические соединения.

Тебе стоит обзавестись косметикой с фруктовыми кислотами пониженной концентрации (до 10%): гликолевой, молочной, винной, яблочной и т. д. Они оказывают воздействие на молекулярном, клеточном и тканевом уровне: ослабляют сцепление верхних клеток кожи, благодаря чему мертвые ткани лучше отшелушиваются и освобождают место для роста новых, «свежих» и упругих клеточек, а значит, процесс обновления происходит в убыстренном режиме. Также фруктовые кислоты усиливают синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Кстати, наличие последней только приветствуется в списке ингредиентов твоего крема. Только учти, она должна быть низкомолекулярной: крупные «частички» не сумеют добраться до глубоких слоев кожи.

Другой, не менее важный компонент антивозрастной косметики – витамин А и его производные – ретиноиды. Они, так же как и фруктовые кислоты, способствуют разрушению старых клеток и, что немаловажно, обладают пролонгированным действием: имеют свойство накапливаться в коже и «работать» даже после того, как у тебя закончится крем. Правда, чтобы это произошло, разового «намаза» недостаточно: косметикой с ретиноидами стоит пользоваться как минимум несколько месяцев.

Барышням, решившим объявить войну старению, стоит поискать в списке ингредиентов косметических препаратов сигнальные молекулы (цитокины) и факторы роста (тканевые экстракты, сперма животных, рыбий жир, плацента, амнеотическая жидкость, маточное молочко и молочная сыворотка) – они контролируют деление клеток и стимулируют процессы регенерации и восстановления.

И, конечно, тебе не стоит забывать про ослабленные защитные силы кожи и продолжающие агрессивно атаковать клетки свободные радикалы. Крайне эффективным иммуномодулирующим действием обладают алоэ вера, экстракт эхинации пурпурной и очищенной клеточной стенки дрожжей, а также биофлавоноиды. Последние, между прочим, выступают в роли антиоксидантов – оказывают мощное противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен в клетках и предупреждают старение.

40-50+ лет: гормоны и плацента

«В сорок пять баба ягодка опять". Однако только в том случае, если она не пренебрегает «тяжелой артиллерией» – активной антивозрастной косметикой. После того как женщина разменивает пятый десяток, у нее не только усугубляются все проблемы (кожа становится все суше, а морщинки – все глубже), но и добавляются новые – например, гравитационный птоз. Этим мудреным названием дерматологи именуют миграцию подкожножировой клетчатки в нижнюю часть лица, говоря проще – после сорока у нас начинает провисать овал лица. А еще с возрастом в женском организме снижается уровень эстрогенов, от которых напрямую зависит наша красота и молодость. С приходом менопаузы эти гормоны и вовсе перестают вырабатываться, из-за чего из цветущих женщин мы за считанные месяцы рискуем превратиться в бабушек. Чтобы избежать подобного развития событий – отсрочить старение и свести к минимуму приметы времени, тебе придется найти самые лучшие современные препараты. Такие в обязательном порядке должны содержать фитогормоны (аналоги эстрогенов растительного происхождения) – выделенный из ростков сои генистеин и полученный из дикого ямса дисгенин. Оба эти компонента станут еще эффективнее, если рядом с ними будут соседствовать белковые гидролизаторы, витамины и сахариды.

Помимо гормональных кремов и сывороток на твоей полочке в ванной должны разместиться клеточные препараты. Это, пожалуй, самая дорогая антивозрастная косметика, но ее «кусачая» цена оправдана крайне высокой эффективностью. Дело в том, что на сегодняшний день ни один другой компонент не может сравниться с экстрактами плаценты и эмбриональных клеток животных, которые по-настоящему стимулируют увядающую кожу и разглаживают морщины.

Что касается провисшего овала лица и носогубных складок, то им требуется подтяжка: лучший лифтинг-эффект тебе обеспечат про-гормон диметиламиноэтанол, рибонуклеиновые кислоты, экстракты центеллы азиатской, ириса и пшеничных протеинов, ревитол, обладающие ботоксоподобным действием гельсопептиды, аргерилин и матриксин.

Имей в виду: чтобы выбранная тобой косметика подействовала, все муссы, пенки, кремы, сыворотки и капсулы должны быть из одной серии. Ведь лучший результат дает комплексное воздействие.

 

Мнение специалиста

Вячеслав ДУБОВ, врач-косметолог, управляющий Центром красоты

Девушкам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, я советую обратить внимание на новинку косметической индустрии – кремы, содержащие фрутопоны. Это растительные экстракты с большим количеством витаминов, керамидов, энзимов, альфа- и бетагидроксидных кислот – словом, всех необходимых для здоровья и красоты кожи элементов. Другой популярный в современной косметологии компонент – растительные протеины – биологически активные вещества, которые образуют защитную пленку, повышают упругость кожи и стимулируют обмен веществ.

«АиФ. ПроЗдоровье» (март 2010)

На нашем сайте Вы можете задать интересующие Вас вопросы о сохранении красоты врачу-косметологу Кузнецовой Алле Олеговне.

 

Нравится



Комментарии (19) Добавить комментарий
Тут все зависит что у вас в регионе можно купить. Мэри Кей купить можно? У них есть ночной суперувлажняющий крем. Помогает с первого раза.
Кремчик Адвантан как разовое решение проблемы - не злоупотреблять, это низкодизированный гормональный крем, разрешено к применению даже у новорожденных. Но дома иметь не помешает! При любых покраснениях, шелушениях, нейродермитах - помогает! При псориазе - слабоват, если псориаз то крем Дипросалик - тоже аптечный препарат.

Ответить
У меня в последнее время начала сушиться кожа. Просто невозможно, все морщинки повылазили... От сухости кожи врач посоветовала Лановит. Кто-нибудь пользовался? Она говорит, что там все компоненты натуральные, плюс витамин Е.

Ответить
А где купить

Ответить
Мария, а посылкой Де Макс не высылают свои крема? И где в больших городах он может продаваться, специальные салоны- магазины? Я бы хотела приобрести гиолуроновую кислоту, низкомолекулярную. Еще есть гиолуронка для принятия внутрь, произв.Япония. А Вам , Мария, действительно она не подходит под глаза, раз отеки, вам наоборот нужно их чем то снимать.

Ответить
Нет, насчет посылок от ДеМакса ничего не слышно. ДеМакс косметологи для своих целей приобретают. Но есть и домашняя серия. Год назад видела в Киеве. Шикарные крема. И ампулы. И эта пудра-крем гилауронка с витамином С. Может появится повсеместно, раз начали возить и использовать в процедурах.
Я бы еще и Адванс Натурел австралийский прикупила бы, только раз попробовала, а цена очень привлекательна по сравнению Кристиной и ДеМаксом.
Есть еще фирма Янссен. Там очень крутая штучка есть - такие желатиновые капсулки с фитоэстрогенами. Для лица. Консистенция как гель - ощущения очень приятные.Кожа как шелк становится.

Ответить

А мне гиалуронка никогда не подходила. Т к просто натягивала она влагу - мешки под глаза, отечность. И я сразу от нее отказалась. Хотя вот у ДеМакса есть шикарное средство - малюсенький флакон с пудрой. Наносишь на кожу - а эта пудра тут же превращается в крем. Написано - гиалуроновая кислота с витамином С. И отечности не возникает. Только приобрести не так просто, все только в больших городах и у косметологов...

Ответить
Нашла на американских сайтах много интересных статей об уходе за кожей. Много узнала нового. Подвергаются сомнению полезность некоторых популярных ингридиентов, например ДМАЕ, гиолуроноваяя кислота. Считают если гиолуронка нанесена наружно и имеет большой мол. вес, то в сухую погоду она может вытягивать влагу из кожи. Перспективной считается липоевая кислота.

Ответить
Ищите в крупных магазинах кремы Пайо. Серия - Антстресс и Эклат. Результаты впечатляют! Но дорогие.

Ответить
ДМае на сегодняшний день широко применяется косметологами. Мезотерапия - укольчики раз в 3 недели. Сначала я эффект видела, а теперь - нет. Может привыкла просто?
ДМае в основном пр-ва Испания. Если ДМае с кремнием, то очень болючий уколы, но дольше держат.

Ответить
Диметиломиноэтанол- ДМАЕ по другому. Я сама его ищу в кремах, но нигде не пишут на этикетках. А продавцы действительно безтолковые, элементарного не знают, когда начинаешь с ними разговаривать, тупо смотрят и пожимают плечами. ДМАЕ есть в интернет магазинах. Этого вещества много в рыбе семейства лососевых. А внутрь это гораздо больше толку будет чем снаружи. Прочитайте книгу Н. Перрикона " Как избавиться от морщин", там много про ДМАЕ есть инфы.

Ответить
Статья хорошая ,но хотелось бы еще и название крема ,а то действительно продавцы сами незнают что в тюбиках.Может кто посоветовает крем после 45 с фитогормонами и что нибудь для подтяжки с про-гормоном диметиламиноэтанолом, девочки названиеееее

Ответить
Очень важно попасть в руки к грамотному консультанту по косметике, который владеет информацией о товаре представленном в магазине, чтобы не тыкаться по полкам в поисках косметики нужной только тебе.

Ответить
Вот этот самый "гравитационный птоз" хорошо убирается гимнастикой для лица, только нужен хороший комплекс упражнений. Почему то врачи косметологи на это совсем не обращают внимание, даже некоторые считают, что от упражнений образуются морщины. Я на себе испробовала. Эффект великолепный! И морщин даже стало меньше и лицо подтянулось.

Ответить
Пользуюсь питательными кремами -Двойное дыхание-от faberlic.Очень хорошо помогает от сухости кожи.

Ответить
С волосами я справилась при помощи Мирры. Российская косметика. Великолепная серия для волос. Я беру шампунь против перхоти (хотя у меня ее нет, но мне нравится состав), есть маска для волос этой же серии просто великолепная, а ополаскиватель для окрашенных волос просто сказка!
Когда сильно падали волосы , просто клочьями снимала, ужас, не передать словами, помогли ампулы немецкие , в аптеке продается немецкая технология, название что-то Золотая формула, удобно что можно пробовать купив 1 ампулу. Пробовала и Виши ампулу - абсолютно ноль! А немецкие хоть и дешевле, но эффект пошел с 3-ей ампулы. Теперь использую раз в неделю 1 ампулу. Результатом довольна.

Ответить
Кто - нибудь , подскажите, как справляетесь с проблемой волос, когда они сохнут и выпадают. Бывает и такое.

Ответить
Я мою щампунью с чесноком.Хорошо помогает

Ответить

Спасибо!

Ответить
Лично меня очень радует косметика фирмы "Кристина" (Израиль) - действительно ощущаешь эффект. Из минусов - трудно купить профессиональную серию и достаточно высокая цена.

Ответить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
мнения пользователей
1 Jeuneese 20170529Эстровэл
1 Биолифтинг ЖивотаЭстровэл
0 Jeuneese epizodaiЭстровэл
поздравляем С днем рождения
Участник Елена

30 мая
Участник Надежда

30 мая
Участник ульяна

30 мая
Айжан

30 мая
Участник кристина

30 мая
Участник Таисия

30 мая
Анастасия

30 мая
Irina

30 мая
Участник Эльвира

30 мая
Участник Зинаида

30 мая
Участник Людмила

30 мая
Участник Лариса

30 мая
Участник Елена

30 мая
медицинские центрыи клиники
Сейчас на сайте 15 клиник в 4 городах

Медицинский центр ЕВРО-КЛИНИК
Основное направление профессиональной деятельности Медицинского Центра «Евро-Клиник » - решение репродуктивных проблем у женщин, мужчин и супружеских пар. В клинике работает коллектив специалистов, помогающий бесплодным парам, беременным и лицам, имеющим проблемы в смежных областях – репродуктивной эндокринологии, андрологии, урологии, сексопатологии, маммологии.
Клиники с лучшими рекомендациями
Эстровэл
Контакты: climaxhelp@yandex.ru